香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词10

白 露 吟

黄移发

树动时惊鸟,荷残夜渐凉。

林含疏月静,秋染菊花黄。

气逼单衫薄,寒侵一梦香。

蝉声留不住,白露满山冈。

初秋赴灵宝与诸诗联友聚分韵得“下”字

王永江

桃林云在野,疏雨萧然下。

气爽入怀幽,情高添酒雅。

崤山隐约望,函谷苍茫写。

未惧薄衣寒,犹多暖心者。

无     题

刘启超

林丛竞秀碧芊芊,但结甘霖丽日缘。

蠹木腔空风里呓,疏枝几束嚷遮天。

六十六自嘲

刘启超

名家梦断风云起,放逐陂乡束发时。

望道鲁台山色莽,登楼黄鹤水云奇。

文编百辑觅同嗜,书阅千篇自独思。

已是僵肩呆项绊,强为韵海弄潮痴。

登黄鹤楼

萧本农

遥听梅花玉笛悠,仙翁驾鹤赋登楼。

二桥带路延千里,三镇连通贯九州。

风物清嘉凭画识,人文鼎盛仗谁谋。

江天浪逐愁无迹,笑指烟波瑞气浮。

长     江

王建勤

千峦曲险古今幽。九派逶迤滚滚流。

空宇星移霄汉逐,夔门浪卷老鹰愁。

平湖祭出惊天调,三峡邀来传世舟。

岂为兴衰争底事,几多新景已凝眸。

首届农民丰收节感怀

蔡大营

华夏耕甿千载喜,丰收节立共秋分。

彰施国策三农惠,传续文明四海吟。

沃野禾菽翻烂漫,苍山菊桂竞芳馨。

桑麻郁郁奔头远,放眼乡间涌瑞云。

重阳登高

陈亚萍

鸟鸣山静染初凉,胜日登高放眼量。

云为动情频滴露,树因多感遍凝霜。

书天雁字行行美,迎客菊花朵朵香。

向晚归来身未倦,挥毫趁兴赋诗章。

纪念《改革开放四十周年》有感

柯金明

革故推新四十年,人民安泰息烽烟。

举头花鸟歌千意,回眼江山涌万贤。

云卧祥光融旭日,高科振翼绽春天。

今朝华厦清芬满,艳放家园喜气旋。

吟坛有感

吴树成

六艺如今遍地花,吟家共值好年华。

言工言拙无须论,难得诗人心态佳!

老      吟

吴树成

老去吟诗类打油,难成高雅傍名流。

鸡鸣犬吠随来句,酒浊茶清好润喉。

腹内少书难弄典,眼前多景可忘忧。

炎天入夜轻风至,卧数流星落枕头。

参观市书协

纪念改革开放四十周年书画展有感

石  钧

雨洒仲秋虹泛霞,老中青少舞龙蛇。

银钩钓得金湖鲤,铁划皴来铜草花。

革故鼎新扬国粹,承先启后展风华。

百强县市才人出,盛世兴文誉更嘉。

八月农家

李名德

农家八月韵连连,情寄雅思咏美篇。

野菊竞芳妆稻陇,白云弄影映棉田。

犹闻丹桂传新曲,有约金风送晚烟。

一片清辉书世界,人间天上共团圆。

-秋游黄花涝

心   妍

叽叽禽语闹秋欢,雾绕杉阴觉水寒。

岸积金沙飞鸟聚,寺悬铜匾路人看。

村街两侧无流贾,物馆三层有踞磐。

四季尘埃归远岫,谁书史迹入琅玕。

赵秀敏

寒香倚枕彩云沉,霜色珠帘入夜侵。

漫采东篱存晋骨,闲舒花气动幽林。

经秋可见神清俊,触手方知露暗愔。

簇簇向人如解语,一城静处共听琴。

秋赏红叶

吴英环

片片红霞一抹秋,山间回望放歌喉。

江南未得倾怀咏,塞北欣然畅意游。

更与丹心温寂壑,欲将新梦奉高丘。

寒侵何改真颜色,乡土滋生爱不休。

蝶恋花  随感一则

秋宝

不必抬头应也晓,片语通心,不在多和少。我意何须开口表,无缘还是无言好。

俗事磨人人易老,些许开怀,些许闲烦恼。昨日难留明日渺,曾经悲喜皆输了。

临江仙.临屏和千度韵

施幸荣

夜雨潇潇人半醒,隔帘疏影摇风。几多幽恨揣怀中。思君无昼夜,问你在西东?

年去年来空记省,痴情不改初衷。欲题诗句泪朦胧。梅开春有信,不是那时红。

菩萨蛮  . 观风尚旗袍秀有感

姜云姣

春风拂柳旗袍宴,镶边立领销魂炫。如意扣柔腰,高盘曲线条。

青瓷图案艳,雅曲轻喧染。舞墨画诗连,风情天地间。  

东风第一枝•相思意

南惠萍

雾里看花,闺中忖意,罗衣瘦损宽褪。相思总教伤魂,情痴醒来失寸。幽怀憔悴,望君厚,解心中困。往日非,都尽淹埋,只记两心相印。

风雨共,险艰斗进。缘再鼓,定能互信。寄回暖律云笺,细看悦情音讯。中秋赏月,灯笼舞,御街游趁。此光景,留在心中,希冀更多滋润。

汉宫春•暖秋

于艳萍

一树枫红,教青山柔水,换了新装。闲云荻花雁字,随意徜徉。莲舟一叶,唱莺声、粉面荷塘。倾玉盏、风情陌野,一坡织就芬芳。     

风雨不惊如是,算花前月下,滋味都尝。凭窗月圆月缺,品读炎凉。阴晴数点,似这般、堪比家常。欣识得、心存暖意,入怀都是春阳。

鹧鸪天• 遂昌唐、明金矿

范诗银

梦里长安金步摇,悬梅坠玉曳轻绡。牡丹亭下美人死,青鬓丝边细雨飘。

苔晕紫,石花凋。凿穿岁月听风号。千年多少辛酸味,烹过青山绿树梢。

鹧鸪天•秋在深圳

范诗银

倚得峰青与月明,约来太白又长庚。

楼台错落分灯火,云象连绵入画屏。

棉线网,布帆舲。数虾数蟹数流萤。

波花不负渔家梦,旋过南天不夜城。

牛首山地宫

杨逸明

珍藏舍利碧山中,幽谷豪华建地宫。

佛要金装添气象,国凭法事说兴隆。

离开喧闹红尘界,感受庄严净土风。

见识而今与时进,谁还敢谏学韩公。

牛首山地宫

杨逸明

牛首山地宫

杨逸明

哈素海印象

武立胜

谁赐瑶池酒一壶,味存深巷待人沽。

盈天日月装瓶小,泛水蒹葭染色殊。

浪卷舷边声远近,鸥飞岸侧霭沉浮。

轻云更借风之手,乱抹青山入画图。

驿  道  柿

周清印

偶采缤纷果,平分朋友圈。

春光非独好,秋色倍堪怜。

愧乏丹青笔,徒吟诗赋篇。

无言观大美,捻断数根烟。

驿  边  菊

周清印

郁郁黄花古道旁,无论人赏自严妆。

惯看四野千车过,但吐三秋万炷香。

仙骨初霑清晓露,禅魂欲化夜来霜。

冷芳何待移温室,散向乾坤皆故乡。

念奴娇 . 国庆感吟

姜红

凌崖空叹,问乾坤、尽在雾里云里。合合分分 ,怜又是、南北波横秦魏。小岛鹰旋,长城龙啸,各作枭雄势。几番风雨,任凭谁著青史。

可笑袍步营营,乞英讨美,难兑江山志。重捣神京,天未许、孤桨沧茫无济。惟却轻忧,何谋远虑。外患成和气。古今回首,九州多有儒智。

注释:1、外患成和气---指中越战争期间 ,大陆军舰经蒋破格允许,经过台湾海峡直抵越南,无须绕道。