香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词12

金国旗(江苏)

寒露

露结寒霜染叶黄,枝摇水动暮秋凉。

残荷凝目添愁绪,金菊弥香伴夜长。

助浪推波朔风疾,逐时避害雁鸿忙。

任由纷乱客离去,孤影回眸对野荒。

何红(宁夏)

寒露随感

阵雁先声报晓寒,行吟郊外自心宽。

云堆难断衡山志,风劲轻凋碧树干。

黄菊花开犹眼尽,白头身健尚衣单。

秋高能悟多余兴,边塞诗词夜半看。

李树先(北京)

题昭君墓(之二)

千年朗月照芳名,雅客庸谈岂妄听。

鞍座花容惊塞雁,蛾眉珠泪入边庭。

愁生汉苑秋风冷,情动胡天草色青。

堪羡南山闲牧马,穹庐处处舞娉婷。

卢冷夫(北京)

小聚有怀

融融灯火见情真,久别归来分外亲。

一桶擂茶知岁月,三杯米酒数年轮。

今宵笔醉心犹醒,明日诗酣泪也纯。

走过沧桑多少事,不辞长作故乡人。

凌伟添(广东)

长洲怀古

珠水南横汩汩波,长洲塞上战垒多。

轻舟已是风云后,斜港能知表约何。

葬骨松间鹃惨淡,扯旗影下径蹉跎。

行人每入江歌里,细扣疏烟问亚罗。

朱洪滔(江苏)

晚悟

人生本是一支歌,三日绕梁能几何?

白髪从来难阻隔,韶华自诩未蹉跎。

寡愁不怨朋侪少,独处犹欣趣味多。

罗雀门庭无寂寞,八千古卷任消磨。

孙德力(内蒙古)

阿尔山国家森林地质公园

莽原林海碧无穷,涌翠层峦竞秀中。

树色泉声岩雨入,花容水意雾云蒙。

一身棱角山相似,满目锋芒石不同。

谁把瑶池经火炼,拾阶登顶问苍穹

崔大年(北京)

去百里画廊山上堵车有获

能忍山行车被堵,赢来高处赏风光。

远观群岳浪千叠,近看天池镜一方。

漫壑绿荫香沁果,攀崖红叶色凝霜。

迎宾树挂灯笼柿,沿路寻诗摘入囊。

赵宗元(北京)

秋日乡思

默立寒秋独静思,西风飒飒拂银丝。

亭台着意看飞雁,湖畔痴情赏菊姿。

花木枯荣岁月去,浮生苦乐暮年知。

燕山望断云烟渺,惟有乡愁无尽期。

武斌(江苏)

龙泉湖同窗再聚

龙泉一别又经年,雁列晴空水若烟。

几个同窗怜白发,两杯浊酒续前缘。

桂花香溢秋正好,岸柳丝长景更妍。

满目青山尘路远,明霞遥伴紫云牵。

王力争(重庆)

陇上秋

仲秋塞上好风光,纤雨柔风正牧羊。

奔马狂蹄惊旷野,飞鹰掠雁骇天苍。

江南已是珠英满,陇北方闻菜籽香。

老柳吹棉秋水静,霞红草碧复鹅黄。

陈幼荣(广东)

岁月无情又是秋,飞鸿点点过循州。

星兼月夜风霜急,浪拍岩滩雪朵稠。

纵使乡愁思邈邈,莫将诗意逝悠悠。

草丛绿叶空盛衰,别作红尘一字囚。

任立新(江西)

秋情

轻云淡淡日微光,露洒苍松净石凉。

深树蔽亏烟断续,飞泉翻遣韵悠扬。

展开竹叶浮巾翠,放出桂花诗句香。

莫道秋情了无益,惹来惆帐也清狂。

史济民(上海)

童趣

削枝小树做枪刀,青竹弯弓射大雕。

河蚌捞来锅里煮,风蝉黏到草中烧。

犬声怪我回家晚,萤火流光入梦遥。

故国浓愁情可咏,胸襟块垒酒能浇?

隗合明(北京)

咏秦岭

云遮雾绕紫烟寒,峰险壑深翻越难。

栈道高悬拂汉月,雄关闭锁镇秦川。

幽林叠嶂迷今古,碧水分流向北南。

岭上仙人发请柬,邀来骚客会长安。

周维(北京)

依韵和窦老师《瓜洲古渡》

红叶霜风好个秋,窦公又忆过瓜洲。

虚迷远岸金山寺,更叠重帆北固楼。

古渡壮怀平野阔,横空曼咏大江流。

诗墙能载千年事,碧水狂涛一梦收。

李继山(安徽)

拙步陆老《和古从新社长》

清新雅韵寄情衷,南国北疆文脉通。

踏浪弄潮迂险岸,寻梅访鹤走幽冲。

襟牵桑梓木棉艳,梦踱家山松竹丰。

青案临屏邀李杜,夕阳相约启洪蒙。

陆老世全原玉《和古从新社长》

五华彩笔赖由衷,且与源头活水通。

敢借诗骚先纵雅,还求唐宋更成风。

启开笔阵百年梦,种出韵田千户丰。

忽悟前贤承古训,永修礼乐若开蒙。

张桂兴(北京)

浣溪沙•参观江西兴国

苏区干部好作风纪念馆

(一)毛主席付饭费收据

走访长冈坊里间,饭钱自付嘱奇涵。一张收据记清廉。     欲得民心当自律,还须公仆记箴言。四风端正固江山。

注:奇涵指开国上将陈奇涵将军

(二)赠池煜华

送别郎君七十年,深情对镜理容颜。春秋日日望夫还。     门槛残痕追日月,一腔热血化硝烟。红军大爱暖人寰。

注,池煌华送郎当红军,临行送她一个小方镜,她每天照镜梳头,从青絲到满头银发。门槛中间己被她踏烂。

赵安民(北京)

渔家傲•北京诗词学会

兴国创作基地成立

江右从来山水异,红旗指处尤神气。书画诗词牌挂起。谁创意?长城好汉生花笔。       革命精神何处觅?初心不忘追前迹。模范老区多诗意。朝圣地,又看红日升天际。

卢晓良(山东)

浣溪沙二首

暮春

忍看落红半委泥,姚黄魏紫恋依依,倚楼无语眼迷离。        一袭晓风春梦短,满川暮雨子规啼。又将花信翌年期。

晚秋

独步西溪万岭低,枫红菊翠沁心脾。多情霜露染秋衣。        世事无常休自怨,人生有梦最难期,等闲且听鹧鸪啼。

李为民(甘肃)

虞美人•秋思            

东篱菊俏流妍媚,霜叶枫林醉。寒塘昨夜渡飞鸿,残月如钩闲挂画楼东。     笙歌一曲幽篁舞,情寄千千缕。欲将诗赋悦心眸,秋夜幽思阵阵续新讴。

吕沛林(安徽)

蝶恋花•妻住院陪护感吟

昨夜秋风三更语。灯火明时,人在医楼处。窗外笙歌小城舞,床头点滴伊人诉。     此情无奈安排处。笑里凭栏,悟了红尘苦。富贵荣华万千缕,觉来莫把亲亲负。

张华兴(山西)

【中吕•山坡羊】太行秋意

千山霜赋,三秋花暮,何裁风色新汾潞。得时书,自然图。诗心休把天真负,田韵谁堪乡梦谱。情,这片土;怜,这片土。

楹联欣赏

大浪淘沙,群雄并起君独秀;(独秀山出句))

微风拂面,众友同游我列强。(邹列强对句)

庆国庆,安庆,大庆,重庆,举国同庆;(邹列强出句)

宁海宁,怀宁,万宁,普宁,四海咸宁。(独秀山对句)

薛翠珍(内蒙古)

西风落叶相携老;

北斗流星共醉秋。

塞外秋来山五色;

江中月挂水千般。

1.张项学 河南三门峡

五律•霜降

昨夜霜初降,

灰蒙水漫天。

仙鹅来虢地,

清韵入幽燕。

无挂三秋落,

多情几树鲜。

云空晴待鹤,舒卷亦悠然。

评:张老师的对仗工稳,转结尤佳,美景印出美丽的心情,短短40字看出来三门峡的环境保护的特别好,天鹅,仙鹤各种候鸟都会飞来,虢地更显清幽,人与自然和谐统一,云卷云舒皆是美!字里行间体现了对家乡和幸福生活的热爱。