香港诗词

搜索

微友诗词15

【霜天晓角】西风叠起
江小鱼
西风叠起,叶满经行地。依约乱云天际,江山远,残阳意。
初霜时节里,菊花开有几。来看旧时篱底。一笑也,人衰矣。

【菩萨蛮】秋夜思

夜雨听涛

天凉夜永人凝坐,阶前黄叶无声堕。星月忆浮生,克勤淡利名。

雨伤篱下菊,风飐窗前竹。秋暮笼南楼,孤灯盼客舟。

【浣溪沙】拆迁有感

小素

忍看铲车肆意行,良园片刻挫成零。半生心血费无凭。

独自吟时心不舍,几回叹后意难平。一花一草总牵情。

【浣溪沙】秋叶

朱宏

抱夏葱茏云水间,秋高霜染色斑斓,应时恣意靓层峦。

凉薄西风飘蝶谢,有情丝雨落珠弹。来春枝上待新颜。

【喝火令】秋上晚来风

微风

有梦常怀景,无鱼可寄音。岸边芳迹耐人寻。秋仲晚风犁镜,摇泛一池金。

影照时光返,情留小径深。柳丝轻婉扣初心。又是红阑,又是日西沉,又是不穿云燕,细碎小虫吟。

【凤凰台上忆吹箫】小醉消磨

南鱼北溟

小醉消磨,黄昏好处,一番揖别斜阳。杯酒续、栏杆半月,桂子残香。纸上青丝痕迹,添不得、心字偏旁。怕添作,有情易老,谁与情长。

疑是梧桐叶落,人无语,更兼墨冷词凉。玉盘转、东厢照罢,还照西厢。十九年年此际,只句中、折柳横塘。莫非是,晓来燕雁成行!

【凤凰台上忆吹箫】初冬感怀

杨文举(抚顺)

浑水西流,滔滔浪涌,霞光鹭影江滩。但目注,初冬景色,两岸群山。一带云岚如画,风淡淡,吹送凉寒。双桥外,清萧远树,旷野荒原。

时序匆匆易过,尘梦里,四时往替回环。便剩却,霜容改换,草木凋残。多少人间爱怨,都寂寂,过眼云烟。随缘度,无际雪地冰天。

【钗头凤】思念

吴兰卿(南京)

凭栏看,倾杯叹。玉钩池映朦胧幻。寒风袭,兰胸窒。物是人非,独留吾寂。戚,戚,戚。

闺中怨,心间恋。怅然如失情难剪。轻研墨,慢提笔。思寄文词,一生回忆。值,值,值。

【鹧鸪天】秋

王月清

蒹葭寒露又清秋,渔家湖畔泊归舟。萧萧落叶送苍鹭,瑟瑟西风惊白鸥。

追竹影,绕云楼,长空雁叫惹人愁。怎堪日短匆匆过,恍若长河逝水流。

【朝中措】柳媚

柳蒿芽

鹅黄嫩绿缀丝绦。春雨洗垂髫。沿岸婆娑卖弄,路旁妩媚弯腰。

情柔曼妙,筝音醉舞,入韵潇潇。霜冻戏来羞涩,慌丢满地眉梢。

【八声甘州 】菱花镜

自语

对菱花、记取旧时痕,恍如隔云烟。叹春梅曾秀,春杨犹瘦,春梦消残。是处秋风吹叶,秋雨袭栏杆。惟守襟怀素,夜夜诗缠。  

拭了先尘昨雾,正栖霞回顾,濒水浮莲。问羞花娇蕊,鬓侧几流连?镜琉璃、明妍憔悴。误几回、梳理坐香禅。妆台倦、以青螺黛,勾勒词笺。

【琵琶仙】夜听琴曲

霜花满袖

霜月当楼,竟如诉、一曲芦花枫叶。苔上钟石流泉,回声倍清绝。犹塞下、秋风断雁,渐沙渚、夕阳啼鴂。绕指萦心,揉弦解语,人世凭说。

蓦然处、尘面青衫,似曾隐、桐琶又寒铁。谁识此中悲咒,欲言千千叠。终不止、云鸦渐白,路未平、老马驮雪。欲问琴者何年,梦魂穿越。

【重楼叠月】思

刘燕

黛孤山,清晚月,前尘何所事,故梦自难平。推窗看斑斑点点,脚步轻踏碎流萤。是那年芬芳处,榭英落花语,初醒池中萍。空得潺水逝东风,又起落声声复复,而来重重叠叠一念且去浮摇任平生。这等光景也算,做得闲淡之人,潜于过客之列,行行走走了归程。然事事皆有因果缘来缘去难由心意操平,更奈权衡。随将一世悲与喜,折成“悟”字清清。任它苦命鸳鸯守,任他凤落御街庭。只一身故事付琴筝。谁知此意,谁究其味,谁恋谁听。

解语花前,酒重身轻,暗自伤神。月色满照衣沾霜痕。空望那卷云易散,便是这如梦年华,洽洽似锦风貌,难抵多病恹恹之身。唯剩愁凝,落个春悲哀夏悯秋冬怨好不伤心!疏影天涯谁望断,可回首初颦。繁华难留鬓老,忆来当年话语,又番苦辣酸辛,纵情有几分怨几分!暗夜寂寞思黄昏,无眠久烦恁,偏是泪满襟,偏又酒沾唇,偏逢语醉梦真。偏予袖底红绡处,两两绣鸳飞各起,兀自去将难归门。偏提旧钗头,是嗔叹,叹嗔。

七律•祝儿军营生日快乐.平水韵

文/王炳成

丹心一片佩戎装,奋意军营志若钢。

驰骋沙场腾锐气,从容关塞溢芬芳。

披星戴月巡边土,枕雪凌风戍海疆。

壮岁知恒言祝语,前程似锦鼓帆航。

满村尽是稻花香 (辘轳体之二)

文/古月(树华)

烈日当空事转忙,满村尽是稻花香。

南阡北陌呈新貌,水面山间改旧装。

合作联营增产量,勤劳致富振家邦。

春耕夏管虽辛苦,秋日丰收谷满仓。

夜深山别 [五律]   

文/少驹

秋山万象新,欣慰洗凡尘。

皓月沉溪水,香花戏酒尊。

兴浓真不忍,夜静只能分。

怀有矛心远,白霜似泪痕。

【七言绝句】鸡冠花

文/汪中学

瘠地生存岂惧艰,枝头朵朵顶红冠。

凌霜竞艳情如火,引得行人带笑看。

【七言绝句】鸡冠花

文/汪中学

子满红冠叶满枝,凌霜怒放暮秋时。

人间此刻他花少,我独含情展玉姿。

古风.初冬的景

作者/雨露

梧桐落叶晚,枫红染满山。

无风天作美,冬阳照人暖。

宇宙开新季,老农忙不闲。

采摘时果蔬,烹调美味鲜。

《醉公子》追梦吊古(史达祖体)

文/野鬼

惊如清真苦,青宵何处,底事同屋。

一样兰舟,一种风流,上下人物。

争款曲。小栏杆、恨自无奈,心被君堵。

骂谁家天子,谁的地盘,谁又后宫住。

庭前种得相思树,问梦里师师、又谁属?

我在长安,尔伫开封,难共红烛。徒四顾。

再还原、有无花酒,能否留宿?

许今后、身健扬州,借繁星烁古。

五律•贺文社《落花时节又逢君》新书出版

文/ 蒋卫东 (娄底)

情浓花易落,风去叶无尘。

学步怡魂恋,描摹倩影颦。

当前萦雪月,往事现霜晨。

湿雨流幽巷,苔青遍地春。

时人评金庸

文/徐建植

查公书武侠,难得美长篇。

剑指无良辈,手弹仁义弦。

奇文彰正气,妙笔绘娇妍。

可惜身家误,时人毁誉编。

南歌子•咏雪梅

文/赵元良

白絮飘柔舞,红唇披羽衣。

千古风流恰逢时,竹友松朋、苦菊最相知。

傲骨临寒域,冰心笑雪期。

玉肌娇放志不移,愿在三冬、绽蕊释香怡。

七律•雪  (新韵.九文)

赵元良

星河碾碎倾寰宇,雪舞清晰潤肺心。

山岭皑皑飘絮满,青松树树裹层银。

朔风总在云稠至,飞羽经常受冷侵。

莫道苦寒难耐日,隆冬熬尽是阳春。

重读工作日记有感

文/晓月晨风

多少如烟的往事,尘封在字里行间。

多少难忘的情景,在心底凝结成永远。

多少朝气蓬勃的面庞,时时在眼前闪现。

多少热情欢快的歌声,依旧在耳畔回旋。

一切彷佛就在昨天,怀念串起记忆的片断:

班会上畅谈激情岁月,校园里漫步憧憬明天,

吟诵经典沐浩浩长风,指点夜空看星光灿烂……

一番番春秋寒暑,无数次灯火阑珊。

一届届放飞希望,几十年薪火承传。

三尺讲台青春无悔,蓦然回首人生无憾。

七律•观重庆公交失事视频有感

文/惜闻18-11-2

芝麻小事耍泼强,无视安全打耳光。

称得三分歪别理,造成十五命同伤。

中华传统何如去,女性美德早遗忘。

众说金钱能令鬼,余看道义最芬芳。

@肖小芹:
写秋十二韵   
一    秋风
秋风又绕晓窗扉,暂觉清凉入阁闱。
白鹤鸣晨惊雾起,黄鹂啼晚送霞飞。
桥东柳线微微荡,岸北芦花缓缓依。
一眺乡关千旷远,家山梦里盼儿归。

二    秋雨
敲窗细雨点声声,扰我心中忆别情。
竹寺千年清桂秀,花城五色紫薇荣。
文章难释人生苦,翰墨勾描老迈诚。
每遇秋来怀往事,一江碧水逝飞莺。

二    秋雨
敲窗细雨点声声,扰我心中忆别情。
竹寺千年清桂秀,花城五色紫薇荣。
文章难释人生苦,翰墨勾描老迈诚。
每遇秋来怀往事,一江碧水逝飞莺。

三    秋花
又到湖边看落花,槿篱靓影叹年华。
残红有韵香消尽,嫩碧含姿气尚嘉。
蝶梦青春燃似火,龙钟晚岁灿如霞。
南洋为我赊云雨,再润窗前翠绿茶。