香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

精品诗词辑

精品词曲

忆王孙•冬初眺远
作者:董峰
路旁野菊傲轻寒,倦鸟归林未肯眠。已惯风霜只等闲。望炊烟,散入云霞红半天。

浣溪沙•胡杨
作者:秋的惆怅
沙漠生根立大荒。千年不朽看苍茫。英雄美誉属胡杨。
嫩叶曾经凝黛绿,老枝转觉散金黄。如松傲骨砺风霜。

生查子•交友
作者:董峰
初交颜值观,顺眼投缘命。到了再交时,宜把才华敬。      
深交性格同,友善长交境。若与永交逢,人品明如镜。

西江月•忆梦
作者:石先福
翠柳依依拂岸,轻舟月下移行。明眸皓齿笑盈盈,文雅端庄娴定。
梦醒神回四顾,孤灯独坐冥冥。寒风冷雨滴階声,夜半更闲人静!
夜梦少年时与妻月夜泛舟,惊觉,听雨有感!

鹧鸪天.冬思
作者:沈维新(湖北)
片片梨花散冷香,山河一夜换行装。
春江走马千峰隐,玉镜封湖百鸟藏。
寒瑟瑟,莽苍苍。匆匆过客叹兴亡。
尤思老屋围炉暖,最忆儿时用口尝。

鹧鸪天.同学聚会
作者:赵吉通(晏几道体)
日照寒冬春满堂,离巢飞鸟聚家乡。
抬眸注視寻青发,握手交谈忆绿装。
扇彩舞,曲悠扬,欢声雷动白毛狂。
卌年砥砺群星灿,抖擞余晖傲雪霜。
注:绿装指六七十年代人们都穿绿装。

鹧鸪天.山中
作者:张苏京
云在山中雨在沟,谁将枫叶画深秋。
枝间偶有鹧鸪语,涧底时来玉液流。
才探首,又睁眸,风光无限却难收。
诗笺欲写心中恋,唯把柔情注笔头。

鹧鸪天.初冬晨趣(词林正韵)
作者:李汝建  
冷雨斜风扰我眠,起床跑步绕河边。
碧波荡漾人稀少,枯叶纷飞五鼓天。
冬日近,黛枝残,苍凉景色叹人寰。
且将片语拼佳句,待等红梅绽俏妍。

青衫湿.孤怀
作者:  赵平
飘蓬一梦浑如渡,何处问迷津?横塘飞荻,枯荷敲雨,无限惊魂。
长亭孤雁,霜堤疏柳,寥寂禅门。家乡应是,风揺红柿,鸟宿山村。

唐多令   初冬遣怀
作者香姐
柳老客边窗。无由惹寸肠。扣妆台,遍地秋光。几度华胥弓满月,姿飒爽,觅天狼。
拟把梦魂藏。豪情笔底扬。效儒贤,激浊扬清。纵使门前多冻土,种古韵。自流芳。

行香子.江南秋色(苏轼体)
作者:陈小丹
恰似春浓,菊桂香融。水云间、江上孤篷,堤前落木,岭外归鸿。看烟波碧、芦苇白、彩霞红。
情思宛转,意境朦胧。甚天真、醉卧花丛。人生苦短,寄世飘蓬。且放声歌、开怀笑、蕴诗工。

定风波•广府吕堤采风(登山揽胜)
作者:瑞相平盈(石家庄)
揽胜登高未见凉。拓宽天地眼中藏。
选摄锦红枫叶照,山上,睹观丰盛稻鱼乡。
收起贪心寻旧路,唯恐,晚归寒渐夜凝霜。
规划吕堤提议快,歌曲,寄期广府美时光。

定风波•秋思
作者:张志如
秋色微茫云絮疏,西风落叶满庭除。晴日一帘看又尽,添闷,恍然心境陷迷途。
认竹为邻兰作友,知否?朝朝暮暮影犹孤。世事几多空惹恨,也信,后来终会恨都无。

蝶恋花.悼恩
      ——写在亡父忌日
  文/遮阳伞

临江仙.寒冬
作者:王艳芝
北地寒风一路送,冰城冷意超前。峰随雪舞盖陈娟。倦云忧郁过,街柳浸霜颜。
落叶残踪沉沃土,迹消声匿休眠。季节飞逝尽离山。昏鸦郊外唱,寂日隐深渊。

行香子.题野兰
作者:何仁啟
空谷幽兰,草乱山闲。石崖中,薄雾轻缠。柔身似剑,碧叶如蓝。现一身雅,一身静,一身寒。
亭亭玉立,风骨凄凉。附丹青,艳压姝颜。含馨吐沁,惹得人怜。入画中诗,诗中韵,韵中妍。

青玉案•伉俪晨练太极拳
文/武陵耕夫(田仁爱)
小区紧靠桃花路。好风景,争先睹。酉水堤边晨练处。拳宗太极,妹哥相辅。执扇蹁跹舞。
强身健体人钦慕。益寿延年大财富。笑口常开春永驻。妇随夫唱,痴情不负。携手红尘度。

闻笛
文/田宝仓(内蒙赤峰)
独坐窗前赏晚霞,忽传笛韵自邻家。情愁婉曲何人解,吹落东篱片片花。
邻家婉转的笛声,穿墙透壁,扑面而来。
诉说世间的喜怒哀乐,勾起无尽的思念,笛音袅袅,
萦散流转,悠悠岁月如昨如昔。

雨霖铃    旅中吟
刘寒霖
秋深几许。夜凉烟冷,寂寞如故。闲庭挑灯望远,黄花谢尽,枯藤苍树。醉里临笺霑墨,欲吟直难赋。
冷月明、寥廓依然,眷就文章却谁顾?
一生辗转皆劳苦,看浮华、处处归尘土。江山万里依旧,将去远、雨晴谁数?历遍春秋,虚掷韶华,更惜朝暮。漏欲尽、梦醒还须,再向艰程赴。

满江红•冬思
文/明山才子
瑟瑟寒风,芳菲去、流连无用。生死别,惟余思念,空留悲痛。
笔墨珠多禅意寄,诗词韵好才情纵。一盏醉,彳亍已黄昏,邀谁共!
空回首,前如梦!魂影远,朦胧中。对眸庭院现,青丝飘动。
明月不知离恨苦,孤鸿怎解人间恸?泪痕尽,往事似浮云,谁能懂!

【高阳台;流年】
作者:楚君儿
烟锁丛林,云迷野渡,潇潇暮雨凝寒。
浅引风霜,暂收万里晴川。
幽苔败叶残枝错,叹离人、冷落秋千。
更堪怜,去雁飞鸿,又约何年?
浮生梦断销魂处,是徘徊几度,兀自凭栏。
彼岸牵情,多做两处婵娟。
书台旧赋重修整,寄相思、墨舞毫端。
盼明朝,携手观花,慢步游园。

水调歌头*黄鹤楼远眺
作者:周致俊(湖北大冶)
         怀古觅黄鹤,放眼上名楼,摩天雨后春芛,夹道展旌旒。鹦鹉萋萋何处?惟见群情雷动,商舸满潮头。众口争神韵,万类竞风流。        指天际,开新局,启宏猷。国门来往云涌,结伴五洋洲。惯看中华儿女,合力扬帆奋进,破浪奔丝绸。更喜同追梦,大业壮千秋。

水调歌头. 枫叶
文/黄汉良(高山流水)
每到秋深日,枫叶换新颜。层林红色醉眼,心境更怡然。经历冬衰春发,再遇夏时展绿,炼就一身丹。装点暮秋美,伴菊入香眠。
轻飘落,无愧疚,未缠绵。应时而退,不让树干越冬难。月落日升常态,枯去荣来铁律,万物总随缘。待到阳春至,嫩叶满枝鲜。

沁园春   退休五载感赋
作者:平成斌
难得今时,愿景成真,闲话家常。笑万言书里,激情澎湃;三生石上,梦影清狂。艺圃寻英,他山拾翠,从此潜心翰墨香。常翻读、集耽吟苦楚,字字行行。
休言意绪飞扬,尽尘事繁多费酌量。想征程卸甲,归舟泊港;警衣高挂,骏马收缰。夏避凉坪,冬安暖室,苦乐高低自主张。余生志,对长天落日,再谱诗章。