香港诗词

搜索

屏中诗缘2

袁世凯
作者:徐艺宁
风也萧萧雨也疲,袁家无力补疮痍。
当年绝顶惊雷响,可是山呼万岁时。

无题
  作者:罗胜前
冬虫尚未知春色,偶遇惊雷作夏声。
半夜翻泥思露脸,焉知竟是打头风。

题红妆图
文/周昭斌
锦笠朱衫酒一壶,秋波脉脉雪莹肤。
佳人醪液催肠断,齐案斟杯有也无?

初冬
作者:寻梦斋
寒风阵阵白霜深,霾日昏昏黑夜沉。
北雁南归秋未尽西山红叶染层林。

冬吟
作者:东方泽华
红尘故事奈何堪?半是忧伤半畅然。
吾骨不随吴月老,且留清气在人间。

参加湘西州诗联学会
  五届四次年会有寄
作者:施将维
老年大学韵旗扬,五届四开年会昌。
吟颂改革开放业,诗花更胜腊梅香。

七律:登黄鹤楼
文/贺兵
清风满面精神爽,漫步登临兴致浓。
黄鹤依山入云路,蛇山傍水耸天穹。
琴台历历思琴韵,三镇茫茫看伟宏。
欲望神州新气象,愿随此鹤飞太空。

述怀
文/石先福
杏林寻本访歧轩,奋力耕耘在砚田。
每遇艰难心更决,几经风雨志弥坚。
文章自古千秋业,佳作从来百世传。
贫贱何曾忘报国,桑榆时节胜华年。

贺首届中国国际进口
                     博览会开幕式
作者:文永龙(荆州监利)
  万商云聚笑声扬,博览风情动八荒。
  满目琳琅招贾客,繁花织锦舞霓裳。
  迎宾佳丽千般秀,参展奇珍满眼芳。
  引领创新联海宇,包容开放共腾襄。

七律.学诗
文/寒江孤篷(河北泊头)
灵泉每向瓮中斟,梦外胸怀梦里身。
词巧方知诗胆大,语拙始信墨毫沉。
人能克己休违律,事不追风常闭门。
一阕吟成先自赏,亦酬岁月亦酬心。

冬怀
作者:赵平
板桥野店印霜斑,雁过诗庐不闭关。
秋去菊魂留北圃,冬来梅韵酿西山。
相亲杯酒形骸外,唱和荧屏网络间。
雅事从头新学起,谁还比我更清闲?

初冬
文/李汝建
风劲枝摇雾瘴天,寒潮结伴自悠然。
叶黄心怯随身抖,树冷含羞缩颈肩。
踏雪赏梅时尚早,横舟韵海赋新篇。
人生快意谁堪比,四季轮回奏古弦。

咏史:盛唐之靡
作者:晏透
红颜祸害几时休?曾使唐朝社稷忧。
数个宠男昏日月,三千色女荡春秋。
贵妃醉酒禄山乱,武媚欢娱怀义愁。
圣上奢华天下效,层层脂粉戏诸侯。

咏岁寒三友之《松》
作者:龚治元(老来福)
餐风宿雨入云天,傲雪沐霜逾百年。
叶茂枝繁如伞盖,根深树壮起霞烟。
沧桑尽阅形更挺,冷暖皆知志倍坚。
万绿丛中君最美,大夫松立泰山巅。

题水岸学区房
作者:陈江(江苏泰州)
水岸学区春四季,桂樟梅柳各千姿。
宅前书馆闻香醉,路上园林踏景痴。
南去可吟苏轼赋,北行能悟板桥诗。
凡生入驻求知地,自会吹毛厌小疵。

七律.松龄故居
文/刘文波
阴阳两界忆仙师,陋舍三间供祭词。
妙笔生花迷怪异,挥毫化梦醉情痴。
堂前肃立尊遗像,柱畔悠游赞雅辞。
尽见红尘冤死鬼,欣怀世上落魂诗。

六十五岁生日自题
作者:韩秀松
随心所欲已归真,致仕重开第二春。
无事偏多骚客累,有书休笑阮囊贫。
闲情遇酒常膨胀,逸志蒸云任吐呑。
且慰耆龄犹健硕,天伦膝下绕儿孙。

学诗记
  作者:罗绍高
吟癖纠缠老愈牵,捞萍拾藓入新篇。
修辞有味情无已,炼句难工志不迁。
酒润诗心初掘律,禅铺韵脚慢寻联。
兰亭待报春归暖,铁砚穷磨绘丽笺。

冬日思乡
文/平成斌
春来消息正茫茫,无意开怀频举觞。
唯有三江添雨水,偏留四野动风霜。
新声逐日吟东市,旧客思家忆北冈。
此际漫增桑梓感,一腔归绪向冬阳。

秋行
文/汪火炎
月白星稀劲挽弓,霜流不觉此途中。
竹箫吹破青云阵,铁笔掀开旧俗丛。
三尺微刊歌夜雨,一怀浩气引晨风。
心弦紧扣惊人语,腹有诗书气若虹。

游东山抒怀
  作者:汪中学(湖北麻城)
极目东山景色优,溪清水碧小鱼游。
枫燃烈焰高峰上,柿挂红灯老树头。
探秘须登杨岭岗,观光可访吊桥沟。
珍肴盛意圆炉煮,米酒三杯笑语稠。

11月14日夜雪
文/孙德力
幻彩霓虹时未央,玉妃风裹下沧茫。
谁知一别寒春去,辗转千回今夜扬。
松竹填词情落纸,梅兰入画手余香。
百花憔悴因秋老,心有丹荣墨色彰。

人生感怀
作者:沈维新
调平心态看兴亡,草木经霜叶自黄。
不义身轻财压命,多情德厚路朝阳。
浮名切勿垂杆钓,烈酒堪能放胆尝。
无愧三更谁怕鬼?人生应惜好时光。

冬夜偶成
田茂才(凡音)
初冬别怨总频频,欲睡还因雨扰人。
天冷尤催炉火旺!夜长却叹玉醅珍。
鸣蝉隐退青山老,逝水奔腾理念真。
细品红尘茶一盏,且将野鸟视为邻。

预祝风雅香江演出成功(次韵林峰)
文/汪火炎(湖北)
港湾风雅韵悠香。碧水清泉激浊扬。
绿酒千杯含颖锐,红歌一曲泛韬长。
铜锣架上惊春梦,旺角楼前伴笛霜。
撩起云霞回首看,青山带律气昂昂。

云丹小镇
文/田须润(万水千山)
小镇深居四面山,峰回路转伴云还。
高楼矗立青湖畔,画舫轻摇碧水间。
迁客普仁涵养性,著书阐述赚消闲。
老夫喜钓风波月,共与金乌守寨关。
注:
1,云丹小镇:位于大别山东脉的蕲春县境内。
2,金乌:太阳的别称。

依韵和童心先生《初冬寄友》
作者:王武淮
自把绮年心底留,人间无处不春稠。
迎风邀月三闲阁,画壁题糕八咏楼。
抱玉瓢呼山简醉,吟青牛解范公愁。
禅机勘破西行旅,道在平常最自由。

初冬重露
作者:刘建中
一番小雨洒芳丛,甚喜初晴香雾蒙。
披白草坪缘露染,洗青枝叶恰烟笼。
朝阳溢彩依稀暖,艳菊流光次第红。
对景沉吟思雅句,黄昏把酒近丹枫。

登五卦山观日台
作者:金克勒
绝巘嵯峨耸碧霄,如磐巨石卧听涛。
苍茫宇宙穿斜雁,辽阔田园隐幼苗。
叠岭千年松竹郁,丰村四季稻粱饶。
凭高眺目舒胸臆,渺瞰苇烟渚岸摇。

吟诗
作者:尹金辉
闲来无事习吟诗,提笔临书竟忘词。
锦瑟华年遗旧憾,圆明世态获新思。
未酬壮志松心节,无立功名竹泪枝。
守朴江山文字乐,寻辞觅韵得真知。