香港诗词

搜索

屏中诗缘3

入冬偶感
李冠群
高林叶落瘦枝枯,霜染北风吹荻芦。
残菊留香寒信早,远山失翠片云孤。
眼中秀色来还去,身外浮名有若无。
且约贤朋同把盏,闲吟唐宋醉桑榆。

小雪
好运当头
棉絮抛时日暮低,寒潮暗涌菊心凄。
诗参白雪三分墨,木退青衫一树梨。
碎玉伴茶壶内煮,梅花邀月梦中迷。
回眸多少炎凉事,散入浮云碾作泥。

达摩禅祖

寇彬
达摩初祖启禅宗,苇渡西来志在龙。
武帝梁王持国傲,痴人慧可弃家恭。
沉思壁上千年洞,讲法林中五乳峰。
静坐空时原是梦,花拈一笑续灯笼。

冬夜吟 (孤雁格)
人淡如菊
清茶一盏佐琴书,平仄推敲喜妾夫。
为觅新词霜鬓染,不超旧框秃毫濡。
望穿诗海寻津渡,踏上文坛叹者乎。
翰墨何能如瀑下,韵如流水洒征途。

石台仙寓山神龙谷(新韵)

宋信群

碧涧奔湍破石穿,澄泓潋滟泛微澜。

苍松茂盛参天秀,悬瀑晶莹出岫欢。

水映香英姿绰绰,林藏翠鸟舞姗姗。

裁云一抹书诗意,静处遐幽心自宽。

枫叶情

艾瑞克

寒风飒飒落残阳,蓼草萋萋十里芳。

清瘦菊篱霜露冷,火红枫叶意情长。

一川秋色连天际,两岸青山共月光。

小字云笺谁寄往,心思却伴雁南翔。

枫叶又红了
江南雪
高树枝头咏绝篇,半坡枫叶火中燃。
谁言霜落存韶气,我笑笺飘觅旧缘。
菊淡还因青眼老,人诚却有爱情牵。
尘间嫣美黄花漫,一抹秋光雁阵传。

初冬咏桐

春风(刘江汉)
叶落干疏尚有魂,临风傲立度晨昏。
又逢玄序添新怨,早被霜珠刻旧痕。
彩凤枝颓情永在,绮琴弦断韵犹存。
莫将荣辱铭心骨,再把爻词仔细论。

残荷
刘士斌(源山)
残荷一曲红尘泪,独酌千杯白露霜。
秋尽芳心离柳岸,冬来丽影别池塘。
人间只道芙蓉美,世上谁知藕叶香。
旧梦已随冰镜去,明年春暖理红妆。

咏老柳

单玉金
小院门前任富贫,根深叶茂性情真。
经年绿荫多和气,满地清风少俗尘。
欲断枝条欣客友,仍愁雨露避霜人。
初冬不改东君意,想把琼花作近邻。

致争鸣诗友(新韵)
伍玉龙
水有源头树有根,争鸣精彩靠诸君。
臭皮匠挂孔明像,土地庙修文化人。
由字词中观世界,从诗章里觅知音。
张王李赵皆兄弟,朋友难将彼此分。

春雨夜游锦里
蒋兴勇
锦里春雨晚来轻,踏步石阶远灯明。
歌伴夜色借琴出,酒浸花香随风零。
街角艺趣迷辗转,屋内闲情忘归行。
几缕斜影醉楼巷, 深宅半掩煮新茗。

咏梅(新韵)
北斗七星
逝去光阴岂可追,黄金岁月确难回。
空无抱负荒违梦,唯有情怀喜对梅。
曲意诚邀红蕊放,诗心恐被玉蝶催。
平生敬仰凌寒树,不畏凄风傲雪菲。

夜雪

孙德力
幻彩霓虹时未央,玉妃风裹下沧茫。
谁知一别寒春去,辗转千回今夜扬。
松竹填词情落纸,梅兰入画手余香。
百花憔悴因秋老,心有丹荣墨色彰。

初冬连日降温感吟
摄其精华
北风呼啸雨霜侵,万木萧萧暮色沉。
愁看寒英摇瘦影,忍听断雁送孤音。
流光衮衮悲诗客,大梦凄凄拥醉衾。
映雪已知双鬓老,唯留不老一冰心。

初冬感怀
余丽萍
纷呈落叶写沧桑,告别枝条色变黄。
表面肃疏全显现,其中馥郁已深藏。
金风渐远留不住,冷气频繁扰未央。
情景更新铺意境,青丝递减鬓飞霜。

也题落叶

震煜
也染殷红也染黄,萧萧落木诉离殇。
可随流水穿山涧,应约浮云逐夕阳。
一世飘摇终化蝶,千回坎坷始归乡。
曾陪春色凝秋实,不恋青葱不恋香。

小菠萝花

篱下斋
芳菲丽质醉游人,金甲丰棱正发春。
剑叶凌空扶四季,琼花悟性了前尘。
袖珍一族蓬莱慕,秀媚千姿王母亲。
小小菠萝摇雅意,清风习习与时新。

雪中梅

好运当头
飞絮琼台化蝶巡,银龙啸起荡微尘。
犹怜傲骨凭崖立,更慕冰心任雪亲。
骚客折花夸酒暖,斜阳拾趣得天真。
佳人踏雪寻梅影,雪地梅姑点绛唇。

咏雪
张玉虎
冬来仙女散冰花,惊看群山一夜遮。
欲去郊游封客路,犹怀牵挂系天涯。
银光闪闪千重雾,月影溶溶万里纱。
最是东翁能解透,层层白雪隐春芽。

入冬感吟
王健
岂奈人间又入冬,花香更待雪中逢。
鸿声听处风频起,月影看时雾几重。
小酌常惊眶易湿,轻吟总恨意难浓。
流光逝水情怀乱,再举金杯约笑容。

秋色吟

赵苑舒

心底无私万象空,时光惠我白头翁。

霜林走出向秋野,菊圃游来话古风。

斗酒何辞同赏画,吟诗着意绕花丛。

相偕石畔调琴瑟,最喜尧山夕照红。

寄怀寒衣节
东方书剑
时序初冬草木忧,又逢十一客多愁。
斜阳古辙行人泪,明月天涯游子舟。
难送寒衣烟柳老,迟来冷雨野花秋。
拳拳孝意谁能解,默默诗心未肯休。

致友人
孙德力
竟自繁华竟自芳,书翻半卷遣流光。
红尘有梦寒烟袅,绿叶成荫碧水长。
欲吐心声须纵酒,频敲诗句尽倾囊。
菊花渐瘦鸿涯远,堆雪清梅春意彰。

忆玉诺先生在淮阳
桐荫居士
小车不倒走风尘,推出人生一片真。
文化弘扬千载业,热肠古道万家伸。
经年仆仆沧桑路,励志殷殷圣善臻。
前岁淮阳寻旧迹,钩沉往事感乡民。

晚秋

进前佳(李遵新)

荷塘残叶尽斜倾,蓬草黄枝次第横。

远望天高云淡淡,近观池碧水清清。

时时入耳听归雁,步步划屏摄故城。

陌野苍山皆美景,无关岁月看枯荣。

望月

王健
万世冰轮竞未消,人间总恨路途遥。
迷离婉约身姿绰,淡雅从容玉面娇。
梦借霓裳登冷阁,心随鹊羽赴凌霄。
孤窗静夜期何许?对影更深慰寂寥。

珠海梅华城市花园之菜地
陆广毅
偶入林丘过菜田,夜风掀浪气尤鲜。
豆苗攀践争明月,番茄圆匀报醴泉。
播下闲心涌希冀,摘来娇绿品婵娟。
莫言尘市无幽趣,培土修篱五柳前。

与友观广元松林村冰川遗址
严振华(昆明)
巉岩峭壁志凌霄,乱石嵯峨闪媚娇。
玉面清漪荒野靓,冰川错叠旧颜凋。
红衫醮水惊孤旅,丽影牵风醉渴樵。

刻意随心书故事,黄花信手恼烦消。

母亲去世三周年祭
白金财
难忘萱堂养育情,举家千里故乡行。
遥看野草随风卷,远听寒鸦着树鸣。
长为此心悲不断,未曾开口泪先盈。
纸香炉内时方引,果品台前早已呈。
虽在俗间多病痛,独怜天上自安宁。
音容笑貌今仍在,隔土犹听唤子声。