香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

屏中诗缘3

锦缠道•柿子红了
叶叶新

冷雨萧萧,落叶乍铺川岫。是严霜,总催林秀。满园猴枣胭脂透。树果累累,旅客开心购。    啐尝馋味甘,恣甜香口。粉团酥,恍如芳酒。又浓腴,含蜜题诗,雁过云深处,正把秋心扣。

鹧鸪天•港珠澳大桥礼赞

好运当头

最美金桥压浪平,零丁洋不叹零丁。助驰车马能追日,连合湖川可接城。    牵玉线,缀繁星,长虹百里向天横。通途拉近香珠澳,插翅腾飞百业兴。

鹧鸪天•决战双十一
J.Yang(美国)

决战初冬汗透衣,店前突破几重围。节中剁手铡刀起,网上清仓诱惑追。    盯折扣,算盈亏,出征淘宝马蹄飞。年年光棍愁肠日,总与荷包共减肥。

阮郎归•初秋夜思
陌上轻尘(大理)

清风如水沐荷塘,飘来淡淡香。那年初遇荡心房,藕花并蒂藏。    山寂寂,夜茫茫,秋思两地伤。他乡也有月如霜,魂牵梦故乡。

捣练子•微信

张殿军

融四海,贯千乡。触碰荧屏晓八方。    联网就能观世界,品文析韵墨幽香。

俯瞰小城
疏一影

独立苍崖临暮风,城郭缥缈雾几重。路桥纵横棋局列,一水均分各西东。楼宇堆叠红绿里,滨河烟树秋正浓。脚底城垣一幅画,人车花树倶画中。人行似蚁南北缓,车动如龟往来匆。车来人去如流水,绵绵向远无始终。久看纷纭织一网,神志渐迷四望空。俯仰之间景殊异,静观万物入鸿蒙。我住城时如一芥,起居行止眼前同。我登山顶犹草木,人谁见我只见峰。一生百年唯一瞬,生前生后倶无穷。

冬日访浠水儒学
杨习和

携友访儒学,文庙空幽幽。夫子何处去,野蔓爬墙头。梅妻不解语,欲问却还休。负暄阶前立,空叹水云流。陈沆愿未了,闻公志何酬。院荒朔风起,叶在树下忧。阿谁举红烛,照亮烟雨楼。

注:宋建以来的浠水儒学(文庙),有千余年的历史。陈沆状元、一多先生,皆为浠水县人。