香港诗词

搜索

剥开母爱的毛葱

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

剥开母爱的圆葱
                                                      高华江
      妻子看不惯母亲的为人处世,总会在我耳边说一些母亲的不是,最初很厌烦,可时间长了,我也会静下心来想一想妻子的话。比如,她说母亲太纵容孩子,致使我们兄弟几个严重缺乏自立能力。事实证明,妻子说的是对的。
  如果为我们兄弟每人画一张脸谱,那么所有的脸谱都只是一个表情:悲剧。大哥,小时候和别人打架,被打孩子的家长找上门来理论,母亲护短,和人家大吵大闹。这样的溺爱让大哥三天两头地闯祸,结果因为打架,被学校开除。当了几年待业青年后,好不容易找了份工作,又因为喝酒和人打架丢了“铁饭碗”。
  按理说二哥应该有很好的前途,从小学习就好,深受老师的喜爱。临近中考那年,二哥放学回家,路过一个菜地时,看到地里的西红柿就嘴馋了,偷偷地摘了一些藏到书包里。结果被菜地的主人发现,找到了班级,二哥被老师严厉训斥了一顿,从没受过委屈的他死活不肯再去上课了。母亲竟然纵容二哥在家待了一个多月,后来他重返学校,落下了很多课程,成绩一落千丈,最后只考了个技校。毕业后去工厂做了一名工人,后来下岗,从此二哥就像霜打的茄子。
  轮到我,这些年经历的艰辛是常人无法想象的。冬天,在冷房子里连夜写作,双手冻得像馒头一样,因为我曾发过誓,一定要混得比上了大学的人还要好,现在看来,我是多么愚蠢。如果当初母亲不那么顺着我,而强迫我重读一年的话,我至少可以少走10年的弯路。
  想起这一切,觉得母亲是这些悲剧的始作俑者,母亲不但没有把我们引向幸福的城堡,反而为我们的不幸推波助澜。我们把这一切过错都归咎于母亲,每次和母亲说起这些的时候,母亲显得很愧疚,像一个做错事的孩子,不停地自言自语:“唉,真的都怨我啊,如果当初,唉,怨我啊!”
  看着被岁月摧残得如同一根火柴的母亲,一遍一遍地向我们表达歉意,那一刻,我的心痛了起来。母亲有什么错呢?她只是不懂得怎样教育孩子,难道凭这个,就要怨恨母亲一生吗?我们冷冰冰地分析着母亲带给我们的种种不幸,却不去想,母亲一生默默为我们做过的最平凡的事。夏日为我们纳凉,冬日为我们蓄暖,一日三餐,每分每秒都是用母爱串起来的。
  现在,母亲的眼睛快看不见东西了,可依然在早晨那个点儿起床,这是一辈子的习惯了。就连妻子也说,母亲身上唯一值得称道的地方就是做饭很准时,从来没有糊弄过一顿饭。母亲摸索着为我们做早饭,我们惊讶于母亲创造的奇迹,她竟然可以凭着感觉蒸出一锅雪白的馒头来。
  现在我才知道,我是多么残忍,我一件一件数落着母亲做过的“错事”,其实就是在剥着母亲的心啊。多少母爱,本来就是说不清道不明的,我一层一层地剥着,像剥圆葱一样,慢慢地不可抑制地涌出了泪水。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
祝您开心

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

版块有您赐稿点缀倍显蓬荜生辉人气鼎沸!    向郭训民首版学习致礼问好!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2018-11-29 14:22
提起慢品
祝您开心

爱的故事

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

刘会信 发表于 2018-11-29 17:47
版块有您赐稿点缀倍显蓬荜生辉人气鼎沸!    向郭训民首版学习致礼问好! ...

向辛勤的站长致敬,为论坛发展倍加艰辛

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

郭训民 发表于 2018-11-29 21:15

诚谢您的理解支持!   向师弟致以崇高敬意!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长