香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

杏苑诗词

(二)
先生此去莫回头,弟子诸多立九州。
袖里乾坤涵侠气,壶中肝胆斥方遒。
温文儒雅三江颂,道德风标一笔收。
莫道武林无后者,读来总觉少筹谋。

(三)
一别江湖未有时,武林此后少名师。
文开妙境贤才敬,笔走奇锋俗客痴。
竹节梅风昭日月,琴心剑胆动旌旗。
休言故事多虚幻,每入其中饭不思。

【七律】暮秋情八章

(一)
渌水迢迢接远天,沿溪秋色共缠绵。
菊花园里盈盈露,杨柳堤中袅袅烟。
独坐危亭怀往事,闲行野陌忆流年。
三生应是无凭据,且向飘萍问眼前。

(二)
夜色苍茫月影斜,蛩声兀自叩窗纱。
缠绵古韵三杯酒,缭绕清香一盏茶。
变幻风云犹可解,炎凉世态不堪夸。
银笺拟写深秋意,只待明朝赏菊花。

(三)
花开花谢两由之,又是秋风漫卷时。
桐叶侵阶凉渐重,菊香入座月轻移。
三更露气凝成水,一栋楼阴倒入池。
远近尘嚣虽解酒,乡愁怎寄故人知。

(四)
花枝似觉满园新,转眼今朝忽作贫。
莫怨芬华留不住,缘知萧索忒逡巡。
湖边可见云中客,堤上难寻柳下人。
倘若归鸿能遂愿,诗笺字字写天真。

(五)
未及年深已白头,霜丝每叹又逢秋。
人生不羡凌云客,世味堪怀涉水舟。
坐望东郊窥远树,行来西郭上高丘。
杂花野草都吟遍,小坐湖亭仰玉钩。

(六)
溪东策杖欲何如,一片桐林隐小居。
故友传言邀聚饮,老夫凭讯去借书。
花开曲径明兼暗,叶落斜坡疾转徐。
两扇柴门垂柳掩,闻香应是炖鲈鱼。

(七)
西风漫卷露霜交,木叶飘零蔓草凋。
溪水潺湲沧海远,田原迢递白云高。
千般物事相寻绎,百样人生尽苦劳。
天道酬勤还记否,素笺留语寄儿曹。

(八)
看厌浮华百丈尘,诗书一卷可修身。
芸窗高卧钦元亮,沧海横流忆鉴真。
梦里相酬三径菊,花间独酌十年陈。
寒衫浣破襟怀在,笑口常开好作人。