香港诗词

搜索

同题楹联3

吴金城   天津河北
雄姿伟略,赤壁定三分,巍巍功迹何输亮;
悍将奇才,巴丘成一憾,烈烈声名正颂瑜。
评:本联是对于“既生瑜何生亮”的正面回应,其功迹又何输亮哉。尾结与前文的“巴丘成一憾”未能有效衔接,不若改为“滚滚江声似哭瑜”之类。

陈坤玉  福建安溪

曲音有误凭谁顾,谈笑每生风,风云捭阖;

战事同筹以火攻,计谋常会意,意气纵横。
评:本联化用了“曲有误,周郎顾”和“火烧赤壁”,后文的顶针句亦见功力。

刘长山  黑龙江龙江

小乔初嫁,才子风流,一战成名于赤壁;

大业未齐,英雄气短,百年遗恨在黄泥。

评:一战成名,一死遗恨,风流不能尽占,奈何。黄泥有点为对而对了。

肖德飞  湖南临武

一身胆略,赤壁扬名,才貌双全难复见;

满腹经纶,丹心佑政,武文兼并始从容。

评:本联分别以才貌文武多方面来概括周瑜,可谓全面。兼并不如兼备,从容二字尚可敲。

唐统芳  江西安远

大英雄从苏子笔端复活,惜盖世霸才、至诚肝胆,都付与江涛月色;

真面目被罗生演义模糊,叹阴柔气量、狭窄肚肠,任笑谈铜雀春宵。

评:本联借了苏东坡罗贯中两支笔,可谓巧思,只是从前后文总起来看,总感觉互相穿插,未能形成一气贯通之势,斗胆作如下调整,不知可否:

真面目被罗生演义模糊,把阴柔气量、狭窄肚肠,都隐这江涛月色;

大英雄从苏子笔端复活,将盖世霸才、至诚肝胆,以笑他铜雀春宵。

张亚娟  北京朝阳

江左奇才,志逸青云,人争其顾曲,英发雄姿真雅士;

儒中俊杰,火烧赤壁,史据此扬名,多谋善断大将军。

评:本联有得也有失,其得在于对人物的评价很中肯,且几组词用得也很不错,其失在于,两个前分句与后文的衔接出了点问题。千里挑一为俊,万里挑一为杰,俊杰是并列词,而不是俊俏的杰士,用来对奇才不恰。“英发”的发是焕发而非头发,英发雄姿显然不能与多谋善断形成自对。

曾宜华  上海闵行

襟辅仲谋,羽扇扶摇,忠谦永照江东月;

火赢曹魏,苏仙谈笑,智勇长留天下歌。

评:本联的亮点在于“忠谦智勇”真实还原,以及“江东月”“天下歌”的绵绵诗意。“襟辅”二字不知何谓,如果说周瑜与孙策是连襟,然后面跟的却是仲谋,另,下联既然用的是“曹魏”上联何不用“孙吴”?“扶摇”二字也不好。

舒甘来   安徽黄山

一战功成,赤壁称雄,二乔幸未锁铜雀;

千秋咏叹,金陵抱恨,三国不堪失杰才。

评:此联反“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”之意而用,二乔之幸亦周郎之幸。金陵之憾亦三国之憾。

邢伟川   河北曲阳

谦十分,忠十分,热血喷张佐两朝,赢得东吴一片天,壮也;

智千古,勇千古,英姿勃发无双将,怜乎罗氏万年说,气焉。

李小杰  江西石城

国色天香成一对,翘楚乔花慕;

谦忠智勇震三军,吴钩赤壁安。

孙福奎   黑龙江双鸭山

联刘共抗曹,性僻傲无失大丈夫气;

用火终成范,貌雄美更有吴名将才。

刘玉卿  河北曲阳

心系东吴,兼备文韬武略,有策有权能应对;

志赢西蜀,奈何羽扇纶巾,生瑜生亮怎安排?

王跃虎  河北曲阳

兼凤智龙才,凭羽忠飞勇,虎踞江东非燕雀;

扶两朝霸主,铸一世奇功,胸怀天下是英雄。

房家维  云南龙陵

江东翘俊;

天下奇才。

王宗伯  黑龙江富锦

扬威烧赤壁;

失策讨荆州。

侯秀欣  河北曲阳

瑜乃江淮俊杰,精音尚武,雅量宽怀醉普兄,身高貌美奇男子;

时方锦绣年华,立业铭功,雄才远略扶吴主,义重情深大丈夫。

周明扬  河南扶沟

豁达大度,性强刚烈,命亡征战途中,确系史书实载;

狭隘窄胸,心小妒嫉,气断诸葛手下,虚为罗氏演说。

刘奎礼  黑龙江兰西

出士族,展英姿,平定江东成大业;

多谋略,善决断,火烧赤壁建功勋。

周  钧  江西余干

满腹经纶,一计安吴,江东才俊谁可比;

浑身义胆,二乔委命,天下丈夫我称雄。

张儒刚  河北曲阳

是仲谋襟带,羽扇纶巾,坐中军帐,鼎分三国东坡叹;

齐诸葛誉名,琴心剑胆,非小气人,身系二乔孟德吟。

鲁元平  安徽  

莫叹孔明计妙,羽扇错拿,纶巾乱戴,一世英名义演假;

怎能铜雀春深,东风巧借,战火猛攻,十分豪气志还真。

吴立新  青海西宁

娶乔女,掌虎符,爱情事业得双获;

志未酬,寿先尽,蜀汉东吴俱一悲。

耿战浩  河北邯郸

相貌魁梧,气势雄豪,智高谋久远,赤壁建功勋,两主股肱劳绩赫;

心胸坦荡,风流儒雅,交厚饮醇醪,弹琴分正误,三国演义美名伤。

注:评语取自《三国志》:与公瑾交,若饮醇醪;曲有误,周郎顾等。

牛牧之  甘肃

美人举案,猛将巡营,摇羽扇频看曲误;

烈火焚曹,雄兵拒蜀,扎纶巾恰阅军威。

王雪原  黑龙江牡丹江

问英雄不老,气贯长虹,白马啸风流,谈笑间了却千秋事;

凭肝胆常遒,名扬赤壁,丹阳昭社稷,放怀处难终大将心。

闫宝恩  辽宁朝阳

义存肝胆,常使英雄侧目,纵铜雀春深,怎敌江左风流;大丈夫何惧何欢?长嗟瑜亮,社稷攸关非量小;

术展胸襟,任由吴主安心,施火船计远,偏属周郎倜傥;真名士忘生忘死!轻拒曹刘,机谋算尽是功高。

石光明  广东珠海

羽扇纶巾,江东用计真豪杰;

雄姿英发,赤壁排兵大丈夫。

蒋志良  湖南洪江

官宦世家,总角伯符,定江东,守丹阳,武略文才历两朝,孙吴国柱;

身高貌美,知交鲁肃,临南郡,扬赤壁,联刘破魏成三鼎,瑜亮栋梁。

罗善德  江西泰和

英姿勃发,争锋魏蜀旌旗烈;

壮志未酬,传世忠谦易水寒。