香港诗词

搜索

[其他] 扶贫路上感慨多

8万

26万

分区版主

中国辞赋区总版主兼诗台首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

扶贫路上感慨多

今年7月底,所在单位王局长和县委组织部朱部长先后相邀,委托我前往杨湾镇丰大村,接替生病的刘杰宏同志,担任第一书记、扶贫驻村工作队队长。说实在话,我已于2014年8月因年满54周岁退出领导岗位,改任非领导职务,况且再过两年就要退休了,实在是不太乐意去。但是,我毕竟是一名党员干部,受党组织培养教育几十年,当有重要工作需要的时候,我不能不接受。于是,便于8月7日在领导的相送下,忐忑不安的来到丰大村,与村两委见面,也就正式走马上任了。镇党委李书记、蹲点干部常书记等已在村等候。
       丰大村地处长江冲积平原的洲圩区,拥有丰大、丰裕两个千亩以上圩口,控制面积11.6平方公里。共有1436户,5386人口。计划经济时期,盛产粮棉油等农产品,群众生活较殷实。后来由于多种原因,逐渐沦为全县9个深度贫困村之一,目前有建档立卡贫困户376户,贫困人口1356人。年轻力壮者等均外出务工经商,在村的几乎都是老弱病残,可以说脱贫攻坚,难度很大。转眼之间,四个多月过去了,蓦然回首,感慨良多。全省第三方评估工作已顺利结束,稍有闲暇,拿起笨拙的笔,记录一下扶贫路上的几个小故事。
       "代表党的形象"
       贫困户分散在广大村民之中,又无明显标识,听说扶贫工作以来,矛盾不小,许多非贫困户意见很大,许多人争当贫困户。不敢越雷池半步,生怕初来乍到就误入不必要的纷争之中。暂时回避非贫困户、意见户。因此,我必须在村干部的带领下,走访贫困户,了解各家各户的真实情况,面对面的倾听他们的呼声,送去党和政府的温暖,宣传党的政策,扶贫扶志。每到一家,房前屋后看看,屋里屋外看看,与他坐小马扎、小椅子、长条凳,用真情关心他们,用感情与他们交流,促膝长谈。到目前为止,已走访226户,占贫困户总数的60%。一般都是二次以上,最多的达到四五次。此外,走访非贫困户(含边缘户)20户,镇扶贫办的项四洋同志说关系十分融洽。村干部也拍过一些照片,《大雷水利》群里,县水利局工会方主席不无感慨的说:"吴书记代表了党的形象。"
       兄弟姐妹情深
       走访了在家的具226户,还有150户在全国各地外出务工经商,没办法走访,办法只有一个,那就是利用通讯方法进行联系。一是针对今年拟脱贫户中17户外出的,逐个逐个打电话、白天打不通就晚上打,再不行的就发短信,以了解他们在外地的工作生产生活情况,占65个拟脱贫户的26%。通过努力,交流也十分愉快,有的说我比兄弟姐妹还要情深。二是对本人帮扶户沟通,我接替刘杰宏同志帮扶五户,除王增甲因妻子因高血压中风在家外,其余几户分别在北京、杭州等地,也是电话交流,短信、微信沟通。从交流情况看,他们都把我当成了兄弟姐妹,对我十分信任理解,令人感动。
       两包香烟的故事
       8月30日,热浪滚滚,走访到陈恩才家,当时只有他80多岁佝偻着背白发苍苍的老妈妈在家,访谈之后,老太太艰难的走到房间,拿出一包"五星皖烟",说是喝升学宴发的,硬往我手里塞。我很感激,但我把烟放回桌上,因为他们可以拿去换酱油、食盐。被帮扶户汪亮在北京打工,出差厦门时接到我的电话,中途特地回家,于11月20日来到村部交流并合影留念,分别时他拿出一包"七匹狼"香烟,小伙子动情的说:"叔,您真情的为我们服务,太热情了,留下一包香烟,不成敬意。"至今我也没舍得拆封,始终放在办公室的抽屉里珍藏,经常拿出来看看,饱含泪水。当然,我也回赠一包皖烟,并说:"外出发财的路上,带上一分家乡的温暖。"其实,我并不想收他一包香烟,但我怕剥了小伙子的面子,伤了他的心。
      "他说我们是哥们"
        施明保,一位生于1950年的老人,患过脑梗,时好时歹。12月11日上午,接受第三方评估时,他神志非常清醒,当问到扶贫队长和帮扶人时,他忽然一问三不知,大脑瞬时短路。评估员何计十分奇怪,忙将门外的我拉到老人跟前,问:"爷爷,这人您可认识?"谁知老人顿了顿神说:"他我怎么不认得?他姓吴,叫吴XX,第一书记、扶贫队长呗,经常到我家来,他说我们是哥们,他比我小10岁。"何计立即奔向联系牌,对照姓名,核准无误。
       "吴书记"
       周宗明的父亲,70多岁,往在堤坝上,每次见到我骑电动车路过,都远远的招呼:"吴书记,进来坐坐,喝茶。"可他记性并不好,有时竟记不住扶贫包放在什么地方。丁少庆,60多岁,患青光眼,第二次到他家走访时,问他可知道我是谁时,他说你是吴书记,吴队长,吴XX。问他怎么知道,他说:"你来过,听到声音就晓得了。"洪珍顺的妻子朱灯枝,腿部残疾,口齿不清,多次在渡口接小孩放学,见到我老远就笑着叫"吴书记"。陈之发的妻子朱满香,近70岁了,大脑不太清楚,听说不管谁上门都是"吴书记"。12月11日第三方评估时,我特的不着声,他见到我时便叫吴书记,我故意不着声,过一会问她可认识我,她说"吴书记,我叫过了呀。"连村干部也自叹弗如。
       类似的故事还有很多,兹不一一叙述。群众是纯朴善良的,只要我真诚待他,他必然真诚待我。脱贫攻坚工作,政策性很强,我从未怠待,总共休息的双休日不超过10天,因事请假1天,因参加政协老委会请假半天,国庆节7天,除2号休息1天外,其余时间都在村里。目前全省第三方评估已完成,由于村两委和驻村工作队共同努力,据评估人员反馈未发现实质性问题。
       脱贫攻坚的路上,虽然不仅欢乐多,而且风雨多、风雪多。以后还有相当长的一段路要走,还会有许多艰难险阻,还会有晴天一身灰、一身汗,雨天两脚泥、满身雨水。但只要能使贫困户脱贫致富,早日过上幸福美好的小康生活,再苦再累,我们也乐在其中,无怨无悔!

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

吴书记晚上好!

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

赏学佳作,感佩情怀,顺致冬安文丰!

1万

91万

283万

分区版主

总版主兼词楼和蒲骚诗词首席版主、九州诗词版主

文脉清晰!生动!构思巧妙!味长!祝老师创作快乐!

13万

36万

分区版主助理

分区版主助理兼词楼首席版主

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

汇聚爱心力量 ,助力脱贫攻坚 !辛苦了!

清析灵动。顺口流畅,顺致安祺,! 顺致冬祺笔健文丰`!

8万

26万

分区版主

多谢垂赏,问好!祝福冬安!

8万

26万

分区版主

叶秀嫦 发表于 2018-12-14 20:38
赏学佳作,感佩情怀,顺致冬安文丰!

8万

26万

分区版主

熊树忾 发表于 2018-12-14 20:38
文脉清晰!生动!构思巧妙!味长!祝老师创作快乐!

8万

26万

分区版主

李有香 发表于 2018-12-15 10:01
汇聚爱心力量 ,助力脱贫攻坚 !辛苦了!

8万

26万

分区版主

瑞德寒叟 发表于 2018-12-15 13:35
清析灵动。顺口流畅,顺致安祺,! 顺致冬祺笔健文丰`!

13万

36万

分区版主助理

分区版主助理兼词楼首席版主

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文辞隽秀,彰显文采,赏学佳作!

8万

26万

分区版主

李有香 发表于 2018-12-22 11:13
文辞隽秀,彰显文采,赏学佳作!

1万

91万

283万

分区版主

构思精巧!诗作多韵味!铺陈有序!下笔如有神!祝老师每天开心快乐!

8万

26万

分区版主

熊树忾 发表于 2018-12-24 15:46
构思精巧!诗作多韵味!铺陈有序!下笔如有神!祝老师每天开心快乐!

1万

91万

283万

分区版主

质朴!自然!生动!意蕴涵丰!寄意美好!诗味浓郁!祝老师圣诞快乐!