香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台8

临江仙•年少空怀豪气
俞爱情(愚者-安徽铜陵)

年少空怀豪气,浮生与事无争。流年诗曲伴余生。一宵孤枕恨,独梦五更惊。      一炷烟消云冷,今生身老衰荣。但凭虚实结交情。何须追旧忆,只是惜芳琼。

浣溪沙•斜阳暮里望鸦归
摄其精华

何日修来双燕飞,醉人檐下又依偎。悠悠往事不堪追。      三十年来春梦在,几番风雨落花摧。斜阳暮里望鸦归。

浣溪沙•咏梅
杨浩山(山东青岛)

遥望红妆伴雪飞,清香一缕到心扉,娇容如许更为谁?      万里寒霜谁与侣,一帘冷雨几相知?耻于争霸却花魁。

浣溪沙•杂感
亡羊人

影落沅江碧水流,新词未有旧思浮。渔樵无事话春秋。      曲误周郎频顾解,诗评好问亦消忧。斯人已去剩弦愁。

卜算子•芦花
李冠群

斜阳印芦丛,飞絮盈河岸。作别红尘并水流,绝去应无怨。      风惹满头霜,无奈随风散。惟把柔情印碧空,且待君来唤。

卜算子•客怀
荻埠归帆

又见夕阳红,江水鳞波照。一缕西风客不归,瘦影羊肠道。      入眼满山空,忆里江南好。别后书笺叠几层,怅说芳华少。

卜算子•咏梅
碧水来兮

不屑顾严寒,偏向寒中好。一点情心暖冻枝,粉蕾含香笑。      风妒冽相摧,雪慕殷攀俏。风雪无情还有情,托出红颜傲。

西江月•你

疏一影

前世回眸五百,今生一次相逢。更兼聚散太匆匆,千里一声珍重。      不管阴晴风雨,何言酒淡茶浓。相思只在有无中,往事如烟如梦。

醉花阴•春分

人生豪迈

昼夜平分回暖季,百草萌芽谊。云动惹妆斜,留影飘飘,柳韵莺啼魅。      冰消雪化鸳鸯醉,戏水伸张翅。紫燕筑云巢,庭院欢歌,春到霞光瑞。

画堂春•江南梅
青青

吴侬软语俏红妆,冰肌玉骨幽香。朔风飞絮薄衫凉,欲斡春芳。    雪冷枝头惆怅,霜凝花蕊抓狂。危阑独倚可怜望,何日归郎。

踏莎行•游卓玛拉措
莫凡

玉落平湖,风梳弱柳。冰峰倒影清灵秀。生姿碧浣水中央,教人陶醉频回首。      雾衍寒枝,云翔皓袖。松林峭壁桥虹就,匠心酬客自消魂,相思却在归来后。
      注:卓玛拉措,藏语湖名珍珠海