香港诗词

搜索

四季诗台15

【喝火令】登王母冠观
/石慧忠
石室山头隐,瑶台壁上连。野茶沾露蕊含鲜。山下碧波烟渺,遥眺觅渔船。
忘却身边事,忧来世上缘。不如妍景悦心田。醉我魂迁,醉我梦中泉。醉我案头诗赋,落叶任双肩。

【苏幕遮】无 题

文/佳音

树迎霜,门掩翠。梅萼初红,怕是羞娇丽。城里深闺还旧事,楼上梳妆,岁月人憔悴。

瘦貂裘,青玉佩。莫问缘由,随我浮云翳。绣好千丝花锦对,抱得璇玑,不见鸳鸯配。

【诉衷情】流 年

文/叶苏

青葱时代意方遒。寒窗岁月稠。徘徊孙山前后,三秩志难酬。

公务远,拓荒牛。白濡头,人生几韵,寻常平仄,一展春秋。

【太常引 】母 亲

文/叶苏

一生劬瘁在爬坡,无奈子孙多。长病日销磨,莫回首、生还几何。

九旬寿待,时光静好,可记命奔波?堆起笑容过。凭子女、声声附和。

【水调歌头】秋 思

(步文森中国老师韵)

文/胡向前

今夜复明月,复又照西楼。不知何际初始,离井自西欧。日想君情情烈。错去天涯隔绝。心触水悠悠。若不悔前事,逢此有何愁!

举头望,催月出,探西洲。长亭可在?是否依旧伴清流!同度溪边烟絮。共沐樱中花雨。昔笑荡阵丘。只怕红颜怒,相忘任漂舟。

【凤凰台上忆吹箫】残叶凋零

文/酒月公子

残叶凋零,西风萧瑟,小楼谁诉哀伤?数点寒鸦远,雾草茫茫。一别永无再见,年十近,虚度时光。幽栏倚,悠悠往事,寸断肝肠。

思量。那时月下,柳絮舞翩翩,欢影成双。对酒轻轻语,闲步跄跄。悄把花枝发插,羞脸笑,相倚西窗。难回首,当年缱绻,只是寻常。

【七言律诗】三壶阁咏

文/芳井居士

万里江山万里云,蓬莱路远雪纷纷。

谁家琴瑟阳春曲,几处箫歌咏絮文。

纵酒貂蝉常闭月,挥书子建又逢君。

尘烟不染瑶台上,静悟清心有几群。

【七言律诗】悟

文/芳井居士【步韵徐庭筠】

高山流水出穹林,挥笑千川几度阴。

茅屋东篱摇翠竹,石溪北菊照清心。

常邀明月松间醉,更和清泉石上吟。

洗尽铅华观自在,一枝一叶亦知音。

【附】原玉:咏 竹

北宋•徐庭筠

不论台阁与山林,爱尔岂惟千亩阴。

未出土时先有节,便凌云去也无心。

葛陂始与龙俱化,嶰谷聊同凤一吟。

月朗风清良夜永,可怜王子独知音。

【注】不要拒绝别人的好意,也不要对别人的善良嗤之以鼻,虚心求教,是最快的成长方式。

【七言律诗】芸窗独品

文/芳井居士【步韵林兄】

几度西风不让晴,黄花满地笑空城。

红楼雨里三秋远,陋舍诗中四季明。

写意何须春意重,修身当守鹤身轻。

不闻暮色幽幽至,静坐清茶听竹声。

【附】原玉:初晴

文/疏一影

细雨阴霾晚始晴,偷闲半日望山城。

林西蓊郁分高迥,天北融和半晦明。

目渺云光三面阔,心驰野色一身轻。

神游渐入微茫际,惊觉群童笑语声。

【七言律诗】三壶夜韵

文/芳井居士

寒风渐起九冬天,寂寂苍茫百里川。

暮色幽幽生古韵,清茶暖暖润新篇。

但求骚客三分意,何必山僧一夜禅。

静坐蓬壶萦紫气,松涛和酒月无边。

【七律】百年之约

文/阿昭

俯仰乾坤喜乐多,庸人惜命谱仙歌。

烟浮媚柳千帆系,雨打残花一笛和。

远梦萦怀怜草木,寒宵得句咏关河。

蓝天碧水浑如画,搏弈南山烂斧柯。

【七律】缱 绻

文/阿昭

春来万物竞芳华,丽日和风抚百花。

月上桥头千岭雪,钟残寺外半天霞。

休嗟翠柳遮田舍,最喜娇莺落酒家。

向晚青葵扬笑脸,含香桂树展碧芽。

和心淡薄冰“看网络扯是非男人打油”

文/阿昭

正直为人德不孤,斟词酌句做诗奴。

明灯炫彩词争雅,散帙生香曲聚儒。

露袭金蝉风里瘦,霜侵绿藓石间枯。

红尘祸福随它去,看破聊斋怎媚狐。

贺洪安兄七十寿诞

文/阿昭

莫叹骚坛咫尺天,情深义重素心连。

篱边刻鹄酬风月,塞外雕龙动管弦。

两袖清风添异彩,一腔热血谱新篇。

山河万里春常在,豪气环身福寿全。

【七律】不 羁

文/阿昭

仰天大笑总牵眸,沽酒云边藐相侯。

稷下横经濡本性,隆中对策撼名流。

听琴羽客幽怀动,捉月诗仙逸兴留。

莫羡苍穹天马肆,江湖任我去飞舟。

过 聊 城

文/阳春三月

(一)

茫茫云雾锁聊城,落木萧萧荒野迎。

正忆渔舟棹烟浪,将辞村肆读风情。

停车樵径沧桑显,问路僧居岁月耕。

自负书儒向何处,地头枯草嫩芽生。

(二)

聊城一别好多年,落木萧萧云雾天。

梦忆浮桥银雪舞,愁怜古渡碧波连。

荒畦万垄存残草,野圃千倾挽素烟。

望断疏林向南路,乡途寞寞意无边。

【七律】放学归来

作者/姜舟林

轻弹粉末步当车,踏过钟声踏晚霞。

又见回风堆落叶,才知薄雪覆黄花。

谁怜白发痴情老,我指青山岁月遐。

笃志聊凭三盏酒,清心且取一杯茶。

【七律】题 图

文/姜舟林

峰峦隐处有人家,石径盘旋涧水斜。

一缕炊烟浮俗世,千寻古杏著僧裟。

芦开漂白凌晨月,鹅唱氤氲午后茶。

耄耋无知山外事,才收紫芋摘棉花。

夜雨咏怀

作者/姜舟林

冷雨敲窗夜色弥,未凭绿蚁赋清词。

菊残院内香初损,苇白滩头霜又欺。

别绪萦怀相媚远,愁思漫野拟归迟。

锦书袖底何堪讯,唤醒黎明拥暖曦。

游六安万佛湖

文/代琼

绝壁悬崖翘角楼,烟波玉镜亮人眸。

忘机白鸟逐清浪,落曰溶金载晚舟。

王母天桥呈胜景,周郎试剑石痕幽。

多情最是骑鲸客,千阙诗词矶上留。

冬至感怀(依韵陈会长)

文/代琼

冬至西风卷陌头,七分萧瑟莫言忧。

疏林带露清泉碧,峪壑晖霞披锦绸。

几缕菊香迎雪舞,无边飞叶护根柔。

三山瘦尽寒更后,一线春声枝上筹。

【七律】 空 巢

文/小草

透进纱帘一束光,风轻撩起卷凄凉。

逍遥竹椅空摇荡,浓郁清茶半盏装。

脚步轻盈虽不觉,身姿老态却无常。

来观门外谁家客,祈盼曾经那缕香。

踏雪寻梅

文/小草

临寒踏雪觅梅红,南岭新装素锦绒。

一缕娇阳星灿烂,三分白絮韵无穷。

有心掬朵诗笺润,飞墨衔毫画笔丰。

喜见溪边砂痣点,枝含蓓蕾覆冰隆。

天命感吟

文/小草

芳华渐退少嫣红,如坠霜秋艳去空。

往事匆匆心海荡,随烟袅袅宇星融。

花年气盛降山虎,天命心慈庇益虫。

月影临窗邀客至,闲来煮酒话英雄。

路 灯 吟

文/一笑而过

华筵初上乍流银,沐雨梳风乃士绅。

珠列川途车马远,火明津渡棹帆屯。

馈还光热为三景,闪烁虹霓靓四辰。

虽是阑珊存缺憾,回眸总有夜行人。

文/一笑而过

锦字乘风青翼殷,依迟杨柳动氤氲。

哪能钿誓易随水,岂可钗盟轻付云。

一寸心间耘百合,三生石上诺千斤。

蒹葭望断归鸿影,沧海兰言为子君。

雪 花

文/一笑而过

久住瑶池欲遣愁,玄冥召唤作云游。

无边玉蝶织天帐,不尽琼英铺地裘。

一寸丹心三尺给,七分寒意十成柔。

东君发力难辞别,轮化人间任去留。