香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台16

腰椎间盘突出戏作
周海洋
耿骨终于突出来,碧腔早已蓄惊雷。
难平诸事心头火,不尽红尘眼下灰。
炼狱成空应再返,苍茫有隙莫须回。
从今一节英雄气,去做屠龙梦里哀。

杂咏
蓬池散人(开封)
天际风云空叱咤,日沉暮柳影横斜。
情催岭上红枫叶,兴引溪边黄菊花。
自谓圣贤知进退,莫从世事问荣华。
谁言狂客无居所,缥缈湖山即是家。

致友人
孙德力
自是风华柳色新,柔枝嫩叶溢芳津。
琴言若水深埋卷,诗梦如兰不染尘。
悟得禅情常入墨,抛开俗事静修身。
清芬时在心香袅,雪伴梅妍四序春。

与上海荒友聚会南京有感
雨载鹰(屈泰英)
樽前谁问岁消磨,荒友真情流露多。
鬓角霜馀犹未老,窗边雨落又如何。
相逢已是圆心梦,作别聊为逐世波。
愿自修身留健硕,重来一聚话蹉跎。

故乡情思
廖志斌
阔别澄江四十秋,青葱记忆梦常留。
呼朋进谷摸河蟹,结伴登山伐木头。
教子胸装家国事,掌仓心系队员忧。
身交花甲尤怀旧,刻骨相思一揽收。

写在彭芳回国时
王香谷(澳大利亚)
妪翁轮替越重洋,冬夏分明两地忙。
北国青山飞瑞雪,南瀛碧树沐祥光。
欲探松竹凌寒友,不舍诗书辍卷郎。
异域风情令人醉,魂萦梦绕是家乡。

他乡情愁
严振华(新韵)
久处他乡忆广元,心潮不憩泪悄潸。
陵江入梦爹娘近,古道萦怀夜月寒。
唯幸诗馨书旧易,还悲笔苦画新难。
呼妻沽酒乘身醉,狂草松涛寄北川。

卢延胜
悲欢痛饮醉方休,聚散情浓宴故俦。
盛典相随登雅座,倾谈陪伴入堂楼。
三巡过后飘轻步,五味尝完侃大牛。
成败古今多少事,一言难尽载千秋。

观雪感怀
霍庆来
玲珑六角漫乾坤,洒洒飘飘坠玉鳞。
碧野含烟驰蜡像,苍山吐雾卷银尘。
长欣翠柏神弥秀,慨叹红梅韵愈真。
但醉诗田酬瑞兆,斟词酌句意相亲。

大雪不见雪
崔德煌
风寒但盼雪初来,乍起浓云却又回。
未见前街罗玉树,毋惊后墅积瑶台。
天边不启梨花落,界下难逢柳絮开。
几度含情编惹恨,牵驴眺望夜空哀。

大雪
苏长德
冰封万里斗乾坤,玉耀千姿逐客魂。
北塞风烟穿素岭,南天云水慰寒村。
多情皓月壶中酒,寡意金乌炕上樽。
有幸梅花陪廓野,迎霜古柏驻关门。