香港诗词

搜索

四季诗台17

大雪思乡
李万金
又临琼朵压虬枝,故里骚朋雅赋痴。
久立窗前烦赏景,常居岛后懒吟诗。
一帘幽梦惊声叹,三阵雄歌醒目知。
牵手欢欣冰上走,陶情豪放显丰仪。

艾瑞克
山舞狂蛇蜡象冲,净柔棉絮出神宫。
银装素裹关河壮,雪漫冰封寒意隆。
片片琼花镶大地,霜霜月影醉梅丛。
谁人莲步轻移换,夜半无眠思旅鸿。

大雪
中原月亮
刀风凛冽任纵横,席大寒酥片片倾。
万里无声听雪语,千山素色隐踪行。
冰雕旷野晶宫美,玉砌田园镜面平。
幸有梅花舒艳蕾,暗香疏影共峥嵘。

大雪节有吟
梁园客
又逢大雪雪踪遥,冷雨纷纷野外飘。
灵鹊深藏啼远树,乌云密布起寒潮。
满城雾掩开封府,隔岸波横汴水桥。
漫步长街风拂面,秋冬更换逝年韶。

大雪节感吟(新韵)
阿梅
未见银花舞小城,西风凛冽少人行。
苍山隐隐思无色,驿道茫茫料有明。
怜我诗心常浪漫,倩谁笺案共澄宁。
从知远盼寒冬后,再伴东君路一程。

汴京八景之梁园雪霁
汴梁闲人
飞雪漫天罩汴京,金乌一出御河清。
君王广厦享歌舞,百姓街头乞剩羹。
水榭朝朝钟鼎气,勾栏夜夜鼓箫鸣。
择端泼墨留神品,柳七悲词咏宋城。

今日大雪
许碧霞(江西)
溪河水冷苇芒遮,阡陌飘零卷落华。
时入仲冬多暖日,律归暮岁少丹葩。
南天北国风光异,岭下山巅景象嘉。
削壁寒松摇傲骨,崭岩故叶孕梅花。

大雪节赏雪
疏一影
应时飞雪浑江天,风裹龙鳞搅大川。
旷野独行三径阔,琼楼瞭望四围连。
萧疏岭树思春意,澄寂荒村落暮烟。
回坐中庭微觉冷,敲冰煮茗设谈筵。

初雪有吟
马锡斌
纷飞六角梦飞心,瑟瑟寒风冽气侵。
一瓣情怀何去度,三千呓语乱来寻。
焉如郊野歌新景,岂可书斋绕旧吟。
陡起诗文头两句,谁人续意拨瑶琴。

天风吹得香零落
析梦
天风吹得香零落,玉裹琼枝已吐朱。
妙舞御河莹畔柳,静飘宫阙素庭梧。
寒林踏雪新梅嗅,逸陌提灯老酒沽。
为赋诗词频把盏,暗芳佳句醉梁都。

江阁立晚
平成斌
疾步登临立阁头,但看帆影往来舟。
芦花点白明如雪,枫叶濡霜染出秋。
才慕残霞留夕照,又惊古塔枕寒流。
重寻旧日耽吟处,几缕江烟锁竹楼。

相聚在冬月
任立新
朋侪共醉在云台,古雅诗风动地来。
南国溪吟穿翠竹,北疆雪舞傍红梅。
陶镕情性频添笔,燮理筋骸可尽杯。
适意只缘随处乐,人生不过看花回。

冬来
疏一影
冬来还是火炉亲,不听喧嚣不费神。
竹韵倚斜匀素影,梨花曼舞掩轻尘。
诗中邂逅菩提意,纸上徜徉自在身。
渐觉寒时添兽炭,烹茶煮雪胜鲈莼。

吕万昌
千里冰河水接天,一时念绪暗牵缠。
长空寂寞云疏影,大地萧条雾若烟。
渐渐霜浓寒气重,重重雪落小风旋。
泥炉燃起柴门暖,再把诗情寄有缘。

初冬
廖金璧(上海)
大雪纷飞雨带容,亭梅放蕊可随从。
五更漂渺千山月,万里凄凉一暮钟。
诗草勤耕乐天味,心田久酿杜康浓。
忽惊年岁侵双鬓,却喜江河访旧踪。

冬雨
李福生
又见苍天涕泪流,伤心几度寄闲愁。
初冬已是寒凉日,半晌才知冷热秋。
便有豪情书雅韵,从无秉性带吴钩。
长空雾锁三千里,一夜催人染白头。

冬景也迷人
查旺春
莫道冬寒少艳花,纷纭百态炫瑤华。
溪边菊蕊留芳韵,墙角梅枝幻霓霞。
几朵含羞黄月季,千头竞秀俏山茶。
峰腰更有迷人景,树顶酡红颤柿瓜。

冬景也迷人
查旺春
莫道冬寒少艳花,纷纭百态炫瑤华。
溪边菊蕊留芳韵,墙角梅枝幻霓霞。
几朵含羞黄月季,千头竞秀俏山茶。
峰腰更有迷人景,树顶酡红颤柿瓜。

咏秋
朱洪滔
雁断衡阳剩碧空,秋波不起自圆融。
菊开万岭香轻袖,稻熟千畴醉老瞳。
残藕池边茎结实,疏枝底下叶成丛。
游人只把寒霜笑,白染南山几片红。

无题
鲁阳子
莫道曾经是首诗,吟来多半断肠词。
梧桐叶落风飞雨,殿阁云开月洒池。
故事皆成新故事,身姿不作旧身姿。
而今有幸君书寄,我亦无声淡笑之。

冬日闲吟
梁园客
萧萧落木又寒冬,乱舞芦花送远鸿。
梁苑台边孤竹翠,汴河堤上小梅红。
一湾水去流无尽,四季轮回景不同。
漂泊江湖心已倦,谁知何处转归蓬。

立冬闲吟
诗.远方
又是一年秋草黄,丹枫纷落气温凉。
连绵阴雨摧篱菊,萧瑟寒风送夕阳。
犹恋登高心向远,不堪揽镜鬓添霜。
且将闲绪抛云外,静待梅花沐雪香。

冬思
李冠群
晚菊留香贫处安,萧萧黄叶舞林峦。
原非岁月催人老,岂阻霜天照影寒。
凭水邀云同我醉,对牛抚曲共谁弹。
江风又送芦花雪,印满衰颜独自看。

闲吟
婵伊伊
吟诗做赋几春秋,文海行舟任我游。
思绪迷离难入梦,尘心缥缈倩谁收。
未曾笔底惊人句,欣喜花笺细品幽。
已许今生甘寂寞,挥毫濡墨再绸缪。

追寻
吴树成
红尘滚滚苦追寻,上下十方徒费神。
好色不淫方近道,见财无意可言真。
书观一页聆贤语,酒饮三杯动躁心。
且去登山流老汗,巅峰独立瞰流云。

如此而已
晓园居士
饱尝风味品舆情,感受时空忆里程。
洞穴狸猫称黑白,战场鹰犬斗输赢。
深藏套路尤为绝,展示权谋更是精。
物以群分人类聚,咸知渭浊与泾清。

冰岛冰川集景
罗汉文(上海)
睛空玉壁九天悬,冰岛凌花百万年。
雾锁山峰承大地,川流瀑布挂云巅。
霞飞横岭千秋雪,气涌沙丘四季泉。
美景无遗收眼底,一声惊叹醉车前。

江南行之上海豫园
吕万昌
身姿摇曳傍城隍,古典名园华夏彰。
三曲桥边莲照影,九狮轩上兽疏狂。
楼凝秀雅涛盈耳,花竞清芬燕颉颃。
人境壶天心御笔,别裁俚语壮诗囊。

诗梦远方
陈寿章
江南塞北两相行,万里歌吟万里情。
空自羡君随越女,谁来看我啸长城。
琴音袅袅新声续,丝路长长往事萦。
梦有远方诗韵绕,惊天壮举岂为名。

游池州有感
宋信群
遍踏杏花诗意酬,清溪澄澈雁酣讴。
奇峰玉树添禅慧,碧洞琼华探谷幽。
情寄樊川金盏耀,心萦牧笛妙音柔。
长江浪涌千帆竞,一路风光放眼收。
注:樊川指杜牧。