香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台18

鹧鸪天•冬思
江南雪
        一夜寒风扫九重,千山素裹着棉绒。新醅饮醉红梅艳,旧墨挥来故友逢。        心耿耿,意融融。手牵诗侣上高峰。欢歌拍照金鸡寨,阆苑闲游喜过冬。

鹧鸪天•冬思
秦志刚
        疏影蒙霜寒律抬,暗香浮动菊花哀。蓬门半掩巴音绕,乐水常留妙意裁。        残夜去,断鸿来。诗风盈袖小春开。一壶茶道抛尘事,几页流年入咏怀。

鹧鸪天•寒夜独醉
遥知不是雪(吉林辽源)
        残月孤垂探客窗。冷辉只影饮杯藏。欲求好梦频频醉,空把离愁细细量。        家迢递,路苍茫。眉间几许是凄凉。今宵约得婵娟诺,来日相偕共返乡。

鹧鸪天•恩师诵
冰洁
        又嗅秋菊篱下芳,尊师教诲记心房。花开桃李星河灿,雨润丹心笺墨扬。        传大爱,洒琼浆,讲台三尺著华章。青丝染鬓流光逝,烛泪轻弹育栋梁。

鹧鸪天•秋愿
冰洁
        梦里家山五色扬,烧茶煮饭敬爹娘。长空雁影排人字,漫野西风卷叶狂。        春花老,夏花殇。携枫拥菊觅秋香。他乡羁旅何言苦,小字轻敲念故乡。

鹧鸪天
墨澜
        不觉青丝如雪匀,东风难展眼梢纹。啼春紫燕年年见,含恨红花片片颦。        生恰梦,死归尘。何妨五柳对芳尊。会须只和桃源事,不侍如来不侍君。

鹧鸪天•赋赠青莲居士
周赣衡
        捧读乡愁韵一帘,情真辞雅每心恬。枞川旧雨心中系,汉水新愁梦里添。        词细琢,意精参,诗经千改悟深涵。浮沉宠辱如烟尔,心态平和君不凡!

鹧鸪天•赋赠青莲居士
周赣衡
        捧读乡愁韵一帘,情真辞雅每心恬。枞川旧雨心中系,汉水新愁梦里添。        词细琢,意精参,诗经千改悟深涵。浮沉宠辱如烟尔,心态平和君不凡!

鹧鸪天•观雪
李汝建
        风送琼花入我园,有声无迹再寻难。倾壶幻化春风笔,入梦缤纷锦绣篇。        飘雅韵,荡尘寰,红梅墙角蕊娇妍。今朝凭望时冬景,明日讴歌赞盛年。

鹧鸪天观芦花
刘成宏
        湿地湖边笼碧纱,冰天炎日著无邪。情馋宋雨淋词客,意惹唐风沐赋家。        欣落日,喜流霞。藏莺纳雀任喧哗。娇姿未入群芳谱,执手情怀懿德嘉。

鹧鸪天•琴
北斗七星
        远古流传韵自今,经年回首伯牙心。孔明抚曲千军伏,公瑾弹弦万马临。        思过往,忆光阴。酸甜苦辣泪沾襟。豪情亦洒温柔意,拜月貂蝉弄素琴。

鹧鸪天•雪
觅古居
        物序移更小雪天,疏林败叶渐凋残。天风吹得香零落,驿路飞花舞盛寒。        千万树,几重山。更将春思遍阑干。谢娘别后谁人惜,玉蕊凡尘冷暖间。

浪淘沙令•汕尾品清湖
莫凡
        水碧浣清颜,澹澹无边。行舟来去卷凉烟。惊起游凫轻展翅,逐浪回旋。        月出影涓涓,渔火翩翩。平湖清气孕家山,当是武陵源若此,何羡神仙。

浣溪沙•夕阳沉醉夕阳欢
南京老树
        少小村头放牧鞭,老来树下荡秋千。鹊桥流水鹊桥仙。         曲径迟留存竹梦,闲庭漫步伴花眠。夕阳沉醉夕阳欢。

夜游宫
北斗七星
        惜玉怜香若梦,凝眉问、何来龙凤。窗外梅花冷艳动。蝶恋花,素衣裙,香魂纵。        睹物思人重,远天涯、怎言心痛。执念无邪可同众。年华逝,鬓添霜,几人控。

如梦令•邂逅
霍忠义
        水摆荻芦飞絮,风动夕阳云聚。移步过长桥,小径菊前相遇。        私语。私语。一片芳心暗许。

如梦令•人生滋味
张存灿
        如梦人生滋味,花落花开无悔。幽谷鸟云飞,四野蝉鸣争醉。        今岁,今岁,红叶染秋松翠。

如梦令•大雪节气逢大雪
狄平康
        大雪纷飞似逐,弄醒初霜黄菊。问此是何时,却见梅花含蓄。        忽倏,忽倏。天下一层白玉。

定风波•咏雪
北斗七星
        飘落寒酥舞素纱。絮绵晶片洁无瑕。舍弃九霄尘世触。神速,伴风结雨急回家。        轻摆绮罗仙子坠。无悔,红梅相遇韵奇葩。多少容颜因客醉。天赐。赞琼妃、何用语言夸。

忆秦娥•大雪日思亲
邹以浩(河南)
        今大雪,楚乡渐入寒时节。寒时节,园梅吐蕊,百禽踪绝。        那年此日依亲悦,阶檐冰冻心头热。心头热,追怀往事,朔风呜咽。

清平乐
九嶷斑竹
        仲商搊趣,正值黄昏暮。飒飒金风泠泠澍,蜗舍孤吟独酤。        恍惚列坐亭傍,落花曲水流觞。可叹伦侪无语,几时酣入云乡。

清平乐
九嶷斑竹
        仲商搊趣,正值黄昏暮。飒飒金风泠泠澍,蜗舍孤吟独酤。        恍惚列坐亭傍,落花曲水流觞。可叹伦侪无语,几时酣入云乡。

江城子•草塘偶书
张继红
        闲看湖畔小池塘,眺山岗,揽风光,几朵绿萍,浮起水中央,碧树绕堤邀远客,迷游子,醉红妆。        纷飞落叶染轻黄,过亭廊,近疏窗,投食喂鱼,锦鲤乞糕忙,钟爱满眸皆美景,莺啼处,野花香。

思越人•冬
小桥流水
        雪欢飞,风怒吼,不知谁惹天公?万里关山萧索景,江河云雾朦胧。        冷霜无意遮明月,奈何素雅清绝。闻得栖鸦声切切,思来欲把尘别。

桂枝香•初冬小寒咏罗汉松
萧起盛
        通身碧绿。以翡翠雕成,高贵之属。树干虬龙劲健,敛容严肃。应知硬骨难摇撼,铁铮铮,莫能相辱。细瞧针叶,如张万弩,遽飞之镞。        恰遇得寒潮乍促。正冷雨弥濛,昼夜持续。远望云天沉暗,压凌山麓。凛然傲立迎风舞,射苍狼,啖妖邪肉。待隆冬见,披霜盖雪,永青神木。

阮郎归
九嶷斑竹
        黄昏踱步傍潇湘。水寒丝柳长。千丝曳白万丝霜。北风呼啸狂。        行迤逦,柳飘飏。自然非栋梁。风吹雨打历苍桑。阮郎归举觞。

行香子•心境
慈勤海(山东)
        朝慕新曦,夕恋余霞。闲情逸志寄诗茶。奕枰知退,衔趣还家。爱手中笔,杯中酒,律中花。        不攀他富,休谈官大。晚年康健是赢家。浮名淡淡,野兴些些。欲游名山,访仙岛,乘神槎。

蝶恋花•对雪吟怀
俞爱情(愚者-安徽铜陵)
        玉蝶琼花飞紫陌,玉片千重,片片缠轩阁。满地幽姿飘北郭,横天雅韵驰南岳。        寒夜愁怀情漠漠,万绪千头,意冷人成各。天下芸芸皆寂寞,红尘滚滚销魂魄。

蝶恋花•大孤山
碧水来兮
        傲耸孤峰吟碧海。独领风骚,伏案书云霭。幽径苍檐林笼黛,紫烟攀峭听天籁。        毓秀钟灵千载拜。佛道双缘,军将三星彩。秋爽临巅驰目快,金波银浪推天外。

蝶恋花•德山忆旧游
陈麟(广州)
        宝塔巍峨堤绿柳。石柱雕栏,风景仍依旧。故地重游难聚首,潸然泪湿双衣袖。        忆苦桥头邀学友。暮草茫茫,坐饮琼浆酒。文革已随流水走,相思总在分离后。