香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台20

清平乐•梅

史江花

纤纤巧巧,望断春来早。半启芳唇香缈缈,铁骨柔丝多少。

依依忆起当时,也曾携手寻枝。执酒疏林相待,飘红落雪成痴。

八六子•秋影(新韵)

赵守贵

渐秋深,雨稀风浅,天高气爽微尘。是陌野金禾摇波,湖泊肥蟹戏浪,飞鸿又开雁门。

黄菊韵漫姿伸,信步花前寻影,折枝月下思痕。往事似烟云,今朝霜早,去年露冷,叶落香沉。

寒蝉泣、水里荷残夜寂,牛蛙入梦温盆。叹离人,愁肠又添假真。

惜黄花•残菊吟

许碧霞(江西)

寒烟冷雨。翠离魂驻。蓄余香,忍闲愁、任由叨絮。清韵南山老,紫气东篱去。少晴日、落芳谁顾?

言今谈古。风华无数。个中评?卷尘封、阅来难注。一部花容笺,钓誉沽名误。试几笔、与梅同赋。

踏莎行•《拜月亭》

邢峰

一、逃难

战火纷飞,硝烟弥漫。亲人离散逃荒难。风餐露宿野涯前,身心疲惫发疾患。

紧裹罗衣,轻摇团扇。思娘想父无亲眷。喧嚣车马过身边,谁人下榻嘘寒暖。

二、相遇

陌路相逢,穷途偶见。不知公子因何唤。山高水复汴梁遥,不如你我同船伴。

左右权衡,前后研判。孤独一人还行远。他寻小妹落只单,书生一介心肠善。

三、共伞

苦雨凄风,雾霾云暗。栖霞桥上同撑伞。无言以对染红腮,兢兢战战清江畔。

庙里焚香,祭台许愿。佛应保我平安转。残荷蒲棒满秋池,纸鸢断线离家远。

四、私订终身

柳绿溪边,桃红彼岸。西风扫叶秋光眷。齐肩携手几重山,两心同结鸳鸯伴。

公子多情,侬家暗恋。途中客栈金身暖。繁星朗月许姻缘,妇人媒妁心情愿。

五、父亲拆散

公子劳疾,侬家照看,伊人泪水珠成串。冰轮初上静无音,不知何时疾情转。

富贵高攀,潦倒拆散。秀才布衣遭人怨。父亲之命重于天,此情别后何时见。

六、招婿

拜月求安,焚香祈盼。朝思暮想难相见。尚书招婿选新郎,满庭喜庆施家宴。

金榜题名,登科状元。门当户对父如愿。错姻巧遇世龙君,良缘天赐終圆满。

浣溪沙•风

毛德慧

惯似飘蓬无定踪。春花秋月一相逢。行来复去太匆匆。

唤醒荒山生绿意,拨开迷雾见苍穹。幽篁撩乱听玲珑。

浣溪沙•观中小学生诗词大赛感作

王玉孚(吉林)

时节隆冬集众英。诗词世界任纵横。论才原不在乡城。

第一欣归小学生,末流应属老夫名。少年自古富奇能。

临江仙•雪中情

陈建国

昨夜寒风摧碧树,晓来四顾茫茫。银装素裹满庭芳。梨花正茂,无处觅花香。

伫立风中悲雪冷,凭栏欲寄衷肠。冰封万里锁清江。心思已乱,愁绪叩心房。

临江仙

陈建国

群鸟高飞踪迹远,惟余夕照依然。经年以后忆当年。朝霞何烂漫,柳浪亦蹁跹。

寻迹沙洲悲白发,滔滔往事如烟。人生无奈叹琴弦。梦随流水去,心在白云边。

如梦令  酒  

时墨华

谁解个中滋味,五谷杂粮集萃。觥内有乾坤,饮罢豪情无畏。求醉,求醉,梦里谪仙相会。

1. 吕鹏飞  新疆
暗香•咏梅
敛柔守洁。历冷寒劲铸,偏生新骨。冻萼冷枝,漫雪飞天载风冽。娇蕊仙姿绰约,曾记否、千花争悦。百媚里,独有梅花,欺雪逞香烈。
花馞。益挺拔。顾六出乱飘,怎掩心惬。暗香直泄。还使西风再重叠。风悚宜加抖擞,将冷艳、添妆芳颊。亮旖旎,还傲立,又生笑靥。
简评:词作一气呵成,对梅进行了全方位包装。前人诗多以雪衬梅,此处以梅欺雪,赋予了梅的“霸气”。

2.李金合  河南信阳
七绝•题梅花图
一入丹青任短长,横枝铁干不疏狂。
休言翰墨无人赏,斗室凭添四季香。
简评:梅的气骨在画作中升华,斗室香从心中来。

2.李金合  河南信阳
七绝•题梅花图
一入丹青任短长,横枝铁干不疏狂。
休言翰墨无人赏,斗室凭添四季香。
简评:梅的气骨在画作中升华,斗室香从心中来。

3.于  海  天津
浣溪纱•梅
大雪茫茫落古原,琼铺万里素江天,娇红几朵独争繁。
冷尽方知冰有骨,污多更显玉无斑。身超物外自陶然!
简评:语言平实流畅。“污多更显玉无斑”,梅之高洁可见一斑。

3.于  海  天津
浣溪纱•梅
大雪茫茫落古原,琼铺万里素江天,娇红几朵独争繁。
冷尽方知冰有骨,污多更显玉无斑。身超物外自陶然!
简评:语言平实流畅。“污多更显玉无斑”,梅之高洁可见一斑。

4.王海兵  湖南长沙
七绝•白梅
不羡红梅著绮罗,麻衣胜雪立山阿。
今宵皓月停明烛,如此倾城粲者何。
简评:白梅之素雅光彩,令皓月失色,你信吗?读了这首诗,反正我信了。

5.钟枚秋  湖南岳阳
七绝•病梅吟
我乃篱中一病梅,枝残身弱叶儿灰。
园丁不弃精心护,亦放寒香作蕊魁。
简评:那么高洁脱俗的梅在人心中何曾生过病?即使生了病,如何不叫人精心呵护?那是在呵护我们自己。

6.王  芳  河南林州
七绝•梅花
凛冽寒风万物萧,森森冰雪冻枝条。
穷冬唯恐无颜色,一抹深红自在摇。
简评:一抹深红要为穷冬添彩,看来梅除了高洁脱俗,真的是还很有无私的爱心呀。

7.孟庆元  黑龙江哈尔滨
七绝•梅
山村野外雁无痕,落雪纷纷掩晓门。
满室何来光灿烂,今收驿使一枝春。
简评:全诗没有写梅,但室中灿烂之光分明就是梅,是何人寄来?又是何意,尽在不言中。

8.曹俊梅  河南三门峡
七律•寒梅
不与群芳竞物华,淡痕疏影向天涯。
瘦中自有千番韵,清极如煎一味茶。
揽入月怀衣胜雪,会知春意艳成霞。
凌寒绽蕊尘缘里,独立风中数落花。
简评:且不说梅之形、韵、味、色,她独绽在苍茫一片的寒风大雪中,孤寂地数着落花。作者要给人传递一种什么情感?难道梅也在“念天地之悠悠” 吗?

9. 秦镇源  湖南岳阳  
五律•野山梅
肃杀西风起,东君意怅寥:
群芳收御苑,秃壁露蛮腰;
空谷清香暗,危崖玉手招;
春机谁泄露,鼓动万山娇。
简评:极尽衬托之后,作者用“鼓动万山娇”来抒发梅花“报春”之意,别出一格,“鼓动”一词尤为传神、灵动。

10.郑明芝  河北曲阳
七绝•梅
数九寒天百草衰,朔风阵阵撼楼台。
不堪蜂蝶纷繁扰,痴向琼瑶约未来。
简评:蜂呀蝶呀,你可千万别去打扰梅的世界!给她一个纯净的琼瑶世界吧,让她自由编织自己的未来。

1.贺永粹  甘肃平川
一七令•梅(通韵)
梅。
雪伴,霜陪。
疏影动,暗香随。
琴筝三弄,箫管又吹。
虬枝承寂寞,红萼送芳菲。
墨客至情吟诵,丹青妙手低回。
素心立世携谁隐,雅兴弃尘伴鹤归。

2.王继荣  哈尔滨
七绝•梅
峥嵘老树沐斜阳,疏影摇风映粉墙。
浴雪白梅枝上俏,冰肌不屑着浓妆。

3.赵国防  天津南开
七绝•咏梅
白雪欣逢寂寞红,身低恰好御寒风。
生来无意争芳艳,零落成泥香自融。

4.李树杰  辽宁朝阳
五绝•咏梅
虬枝傲骨坚,嫩蕊斗风寒。
纵是欺凌落,清香醒世间。