香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台21

75.李永前  重庆酉阳
五绝•咏梅
秋尽百花残,
虬枝傲岁寒。
夜来风伴舞,
含笑独凭栏。

76. 吴细青
七绝•咏梅(新韵)
冲破冰封露玉容,
神交瑞雪舞长空。
粉红香靥枝头俏,
墨骨尤存傲朔风。

77.李中军  湖南临湘
七绝•咏梅
独在寒中动暗香,
偏持傲骨斗繁霜。
骚人妒忌生情趣,
却把诗评亮纸张。

78.董永峡  河南三门峡
七绝• 红梅傲雪
梅红傲雪映飞霞,
彩绘峰峦叠跃涯。
堆玉砌栏雕吉瑞,
魁星北斗曙光华。

79.张  征  辽宁大连
七绝•梅魁
冬梅傲雪乾坤赞,
帼女留芳榜首圆。
俊仕诗歌群竞舞,
泽东咏赋遍天传。

80.何健铭  湖南郴州
七绝•咏梅
寒梅傲放一枝红,
碎玉琼莹峻岭中。
慨叹幽香令客醉,
芳馨磊落待霜风。

80.何健铭  湖南郴州
七绝•咏梅
寒梅傲放一枝红,
碎玉琼莹峻岭中。
慨叹幽香令客醉,
芳馨磊落待霜风。

81.吴玉琴  哈尔滨
七绝•咏梅
一枝独秀傲严霜,
玉骨难得红艳妆。
陡壁崇崖嬉雪绽,
英姿吐俏报春芳。

82.方留聚 河南三门峡
浣溪纱•咏梅
驿外风中暮雪狂,欲欺瘦骨压红妆,难遮静夜散奇香。
抖落苍茫颜似玉,破开云雾月为裳。超然尘外自悠扬。

卖花声•马樱花开
蔡世平(北京)
   又入玉门关,昨夜更阑。马樱花发马蹄边。隐约鞭声莺子调,欲断还连。
   醒梦老星悬。缺月初圆。征人难了旧时间。长看那年新朵好,红到今天。

八声甘州.过黄河
王改正(北京)
望黄河之大美兮,来万里之西极。奋狂吼以舞动兮,掀巨浪以搏击。贯中原之禹甸兮,偕泰岳之雄姿。是虚怀之旷放兮,唯东海而皈依。灌多情之沃野兮,防浊浪之决堤。阅沧桑之变幻兮,知造化之玄机。盼民生之福寿兮,除百姓之贫疾。有乡愁之文脉兮,回故里而情痴。拜苍颜之父老兮,怀先辈而唏噓。愧吾侪之拙笨兮,观榆麦而深思。梦大中华之盛况兮,举新时代之霞卮。搞八声以文藻兮,吟拙句以赋词。词曰:

望黄河万里贯西东,彩霞浪花红。仰邙山顶上,炎黄二帝,御座临空。多少风烟过后,依旧画图中。无限狂流远,千古洪声。
    游子归来故里,对苍颜父老,泪眼濛濛。念高天厚土,把酒酹金风。旧家门,藤花谢了,草虫吟,惆怅意无穷。谁知我,心如止水,身似漂篷。

湘月.游苏州艺圃
刘梦芙
   乾坤掌上,有经营意匠,妙成清境。三万顷湖裁一角,摇漾天光云影。曲沼垂虹,虚廊响月,林下诗心净。白衣踪杳,我来惟听疏磬。
  太息世换红桑,几人持守,风骨霜中劲。独放芳丛秋后菊,似诉渊明多病。挹取幽香,摩挲翠叶,石畔偕君凭。花魂愁倦,夕阳看到烟暝。
<注>苏州诸多名园中,艺圃面积甚小,而品位远高于狮子林,明清以来园主,多气节清峻之士。来游此园,心神契合,久不欲去。

满庭芳.贺苍溪文代会
徐家勇(四川)
大纛飞扬,春风激荡,几多志士兴骚。百花争艳,文苑起狂飙。溪水苍山秀美,人才出,艺术追高。歌时代,弘扬国粹,重担一肩挑。          今朝,风正顺,男儿俊美,女子妖娆。驾时代飞舟,争作天骄。看那神州大地,歌如海,雨霁云消。梨乡里,阳光灿烂,盛世涌春潮。

蓦山溪•心梦
于艳萍(山东)
        无端远意,系在夭桃处。春色正宜人,梦却酣,竟随春去。画桥斜柳,落寞惹愁云,风细细、雨蒙蒙,相对凝无语。
        休言过往,一斝芳如故。问醉好凭窗,月栏杆、清辉几许。蒹葭又白,一朵寄鱼笺,把夕阳,作诗行,一纸君知否?

石洲慢  
于朴( 广东)
    随影晨霞,黄绛绿橙,江碧过舸。篱边花俏棽香,萼蕊娜婀珠堕。凝愁流水,试问几鉴消魂?芭蕉不展丁香锁。绝笔曲求皇,意痴心难妥。
      思颇。绿阴添翠,恰遇清风,雪肌滋朵。唤九回肠,弹指随三缘佐。心期切处,算有多少欢怡,如今祝愿归时椭。谁甚赏齐眉,短修逢时哿。

浣溪沙•冬晓(旧韵)其一
姚崇实(河北)
明月窥窗照不眠,布衾难却五更寒,心中滋味自难言。    难忘高吟朱阁上,相呼畅饮绿松前,桃花无数落翩翩。

鹧鸪天.冬日闲咏
冯玉馨(广州)
南粤初冬未感寒,东篱芳菊尚殷欢。
煦阳抚慰诗心暖,落叶轻飏履步姗。
新雪鬓,老苍颜。匆匆岁月指流间。
莫言厚意无从寄,静待梅花傲雪妍。

鹧鸪天.望月
吴军明  (浙江玉环)
堪比中秋月正圆,愁丝万缕一人牵。
新亭不复聚时景,旧事还能散寸田。
月相共,影孤单。鹅舟寂寞对椅闲。
霜华一样清如许,烟柳深深不肯还。

莺啼序.玄武湖畔幽思
张小笨(江苏)
金陵雾欺老柳,掩寻常巷陌。只听得,雁叫声声,又是冬锁城廓。看玄武,浓云雾绕,哪来碧水兰舟泊。趁此时闲适,心归山水之乐。
离别多年,此番却是,又倍添心漠。多少事,又上心头,从来哪知对错。到头来,几多落寞,只落得,几多萧索。看长天,不见流云,何来朱雀?
柳披翠色,荷退残红,紫金山如削。只是那,俊峰秀影,早被雾遮,暮鼓晨钟,已是成昨。十年漂泊,今生零落,敢将心事朝谁说,只当成,雨打桃花落。红尘乱世,总是风雨无常,使得人心凉薄。
漫游半日,方觉无聊,渐雨强风弱。只觉得,世心险恶。总是无心,却把闲愁,写成执着。情非得以,心生孤独,江河湖海等闲过,把相思,当作惊鸿掠。伤心千里江南,诗笔难题,晓天霜觉。

青玉案.观黄果树瀑布
李莉(四川)
    纹斜织雨云庭雾,划青障,精灵护,挂壁飞崖双瀑布。琼珠银箭,黄龙振鹭,盘石金汤固。
    清新秀丽长生库,拾翠观花万春树,湿地名山天下慕。引游中外,留连此处,泛海年光渡。

临江仙.立冬感怀
一指禅师(浙江衢州)
菊桂芬芳开满院,清风初度西楼。红枫银杏靓衢州。北方飞雪至,南国似金秋。
滚滚红尘花欲醉,堪怜天地悠悠。虚无恬淡有何求。精神多内守,禅定把身修。

菩萨蛮~观好友插花有感
江南柳(深圳)
    夜长凉起霜如雪,小窗淡透娟娟月。素手剪花枝,佳人灯下痴。
   裁花生雅秀,疏叶出青釉。高洁伴秋深,一帘香满襟。

一剪梅•游永嘉林坑古村
陈香梅(浙江玉环)
傍水依山房有安,黛瓦层楼,庭院花妍。新铺卵石路崎岖,涧跨廊桥,鱼跃清泉。
入此朦胧我欲仙,听鸟如歌,看雨如烟。竹林路过醉其间,带了清风,今夜同眠。

踏莎行・游苍溪玉带峡
赵荣芳(四川苍溪)
   峡谷深深,清溪渺渺,凌天玉带氤氲袅。惠风缕缕荡心魂,轻舟一叶随波蹈。              十里情牵,千枝蝶绕,玫瑰婀娜人娇窕。老来也学少年狂,展眉笑看红颜俏。

南乡子.忆港剧《射雕英雄传》第一次在内地电视台播放
邵华(哈尔滨)
窗户乍开时,港剧如风劲一支。生面别开惊众目,痴痴,看傻家人不自知。
晚市聚如织,满目琳琅价更实。每日匆匆收了市,何之?买卖双畏追剧迟。

西江月.入冬
王红梅
赏尽江山秋色,吟穷天地寒香。韵词句句沁心凉,飞雪零零初降。
几处乱云横渡,一行迟雁南翔。双栖宿鸟怨冬长,对影空枝惆怅。

蝶恋花•赞雷海为
汪心恩(河南)
       寻遍杭州何处歇。小巷宽街,常伴星和月。香醉千家餐送热,悄然诗意痴心结。
       书海行舟磐似铁。慢句长词,寂寞轻轻阅。练就功深勤补缺。阿哥快递花冠折。

西江月•诗词续集付梓有记
周启安(武汉)
秋暮吟哦寄趣,心声吐纳成章。情凝雅韵桂飘香,一路浓浓酬唱。
山水楼台咏叹,阴晴圆缺收藏。携来厚谊嵌诗行,不负春风柳浪。

采桑子~离愁
陆珊
   玄霜一夜寒初起,辗转无眠。斜月窗前,漫把相思寄尺笺。
    天涯远隔云山渺,念结千千。瘦损朱颜,却道痴心竟是缘。

临江仙•小雪时节书怀
张文豹(北京)
节气轮回迎小雪,孟冬枯叶涂鸦。何时玉絮筑新家?天高云不见,地阔岭无华。     •企盼寒流凝雨落,遥看万树梨花。飘飘洒洒走天涯。一杯茶里月,几缕梦中霞。