香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台22

羁旅
作者/王庆邦
沿流常恐故乡遥,霜犯游丝红艳飘。
自带手机充电宝,空随城市打工潮。
六街冷落无人识,一日盈虚有指标。
为爱长怜明月夜,疏桐鸾隐晚依桥。

谒梁孝王陵有感
作者/张久荣
为寻刘武不言辛,进谒王陵探事真。
据守睢阳功已立,争封帝位宝频陈。
豪城力显繁华地,巨墓图藏福贵身。
可叹时光伴流水,空遗石穴示来人。

题阮元广场“竹林茶隐”壁画
作者/青小溪
一代贤臣两袖清,三朝宦海载功名。
恩光北阙溪山雪,诞日南城竹雨声。
节性爱民匡社稷,持心茶隐寿公卿。
雕成故事舒长卷,常使后人思广陵。

作者/江小鱼
野浦芦翻白,山林草渐黄。
初秋惊碧水,故事又衡阳。
羽翮频披露,鸣声暗带霜。
往来皆怅怅,何处是吾乡?

洪泽湖湿地
作者/马君亚
大湖呈锦绣,泽地景区优。
珍羽云中翼,金鳞水底游。
渔舟红皱映,采篓翠螺悠。
骚客闻香至,书诗笔力遒。

七夕吟叹
作者/孙波
繁星凄楚月钩愁,鹤道瑶轩悲痛流。
王母金簪牛女怨,欢情离恨荡琼楼。

纪念抗战胜利之武汉会战
作者/寒江雪
厉兵秣马决华中,抗击倭奴志健雄。
国共协调成范例,军民攘袂效精忠。
接天烽火江汹怒,寸寸山河热血红。
七十春秋谈武汉,依然铁臂挽长弓。

师匠吟
作者/胡业铭
诲导磋磨夜未休,甘霖濡润语温柔。
辛劳师匠三年禄,不抵优伶一夜酬。

律诗欣赏
司徒镇忆崔浩
作者/荀德麟
司徒小镇话司徒,北国留侯才气殊。
伞幄筹符安朔漠,长城内外入舆图。
清瓜蔓岂崔人脉,赤族霞同韩信湖。
秋草易枯如此地,标签难抹是心书。

怀古小辑
作者/周桂峰
坐镇长流护建康,千秋阅罢感茫茫。
孙吴殿下一帘雨,王谢楼头几夕阳。
天险可凭不可恃,事机能倖岂能常!
三头两喙何曾见,谁是真龙天下王?

挽同学
作者/戴家才
车近村头唢呐哀,黑纱白字挽灵台。
灌南夏送姜堂友,涟水冬辞李姓才。
而立都逾方中举,古稀初度却成埃。
吾侪已尽忠良事,生死交由天差排。

抒怀
作者/李尔凯
无嗔无怒更无惊,茶酒诗书至夜明。
寂寂宁心希虑少,时时观物欲丹成。
百年尘世须行乐,万里烟波不钓名。
悟到仙关堪破后,江湖又有一庄生。

悼作家二月河
作者/朱洪滔
举帜南阳故事多,文坛驰骋亦如歌。
帝王三部传清史,椽笔一支书劫波。
了悟禅机随造化,能教坦荡逐心魔。
惊闻鹤伴斯人去,泪作潮平二月河。

别后
作者/孙兵
轻上西楼月已沉,梅花一朵似吾心。
娇眸伞下谁家去,丽影亭中何处寻?
万里孤城君独叹,十年老宅我空吟。
望穿远岭情难变,唯任霜丝鬓角侵。

赏心亭吟怀(新韵)
作者/周祥云
雕梁画栋赏心亭,阅尽人间苦乐情。
几度沧桑兴废止,千年盛世古今逢。
莺歌燕舞山葱翠,虎踞龙盘水碧清。
美奂美伦如画卷,宏图再绘看金陵。

咏落叶
作者/湖城吟草
一任豪情逐莽苍,风尘洗尽纳新阳。
精魂自净何须雪,大宇高腾不必缰。
接地金黄心未老,盈枝青碧梦深藏。
荣枯事业眉头绾,倒转时空入宋唐。

蟹爪兰
作者/周玲
层层叠瓣艳云霞,蕊若流苏缀绛纱。
爪舞案台殊蝶影,颜欺桃杏粲槎丫。
兰灯百盏明中室,绿笋千支醉自家。
安得此身如丽草,盛衰不必为年华。

大雪节气
作者/许宝根
朔风送信薄冰临,意欲素装披碧岑。
有酒频斟阳暖少,无眠更觉夜寒深。
寂楼孤枕伤魂梦,斜月空窗觅玉音。
何日霜天萧瑟处,暗香横笛醉诗心。

即兴
作者/安无黄姑
宛若三春柳絮扬,山村转眼著银妆。
冰雕翠竹斜影瘦,笔画红梅吐蕊香。
踏雪痕留身落白,迎门客过犬融黄。
开怀畅饮逢知已,品味佳肴和雅章。

初冬写意
作者/陈士兆
醉霞野鹜河边菊,疏柳轻烟水上晖。
散发摇身嫌影瘦,含香涂画怕身肥。
枯荣有道随他去,冷暖无心任叶飞。
对酒放歌谁与共,邀梅赏雪莫相违。

归途
作者/叔尼
千里关山路狭斜,天南地北望无涯。
风吹薄雾犹迷眼,露湿灯光欲接霞。
归意匆忙如箭急,车流浮动似蛇爬。
途中亲友多相问,是否平安已到家?

“大雪”节气
作者/马振学
节气相推草木微,烟云障目合成围。
千山落叶随风去,百鸟惊寒背雨飞。
客子车中迷雾帐,行人路上着绵衣。
天光变换寻常事,识得交情懂是非。

初冬野望
作者/郭庆澄
向晚霜风几阵过,飘摇老叶落溪河。
村烟袅袅家山色,野调悠悠异客歌。
已觉余光留意少,还怜断霭恋情多。
回头且觅来时路,不看归禽宿旧窠。

二零一八年岁尾感吟
作者/王世松
岗位平凡业不凡,一年几日享轻闲?
黎明目送繁星落,夜晚影随孤月悬。
岂畏寒冬风透骨,任凭盛夏汗津衫。
峥嵘往事堪回首,无愧韶华慰笑颜。

大雪节盼雪
作者/杨国晨
玄冬不见六花开,早晚难言不用猜。
玉犬时时留吠影,金鸡屡屡唱阶台。
常思雪落圆梦境,为喜春临御旱灾。
但等江山添丽色,无须刻意惹愁来。

迎重阳
作者/宋信群
登高尽赏好风光,贞桂扬馨漫四方。
枫叶多情铺彩舞,苍鹰畅意蹈空翔。
千层稻浪呈金色,一抹金英绘锦章。
邀约亲朋瑶盏举,放飞梦想醉重阳。

岁尾述怀
作者/葛兆庚
年光似鸟亦如烟,万象随时嬗变然。
岁赋人身添重笔,心留痕印记陈缘。
风寒笼罩春华孕,草萎根防冬气缠。
凛冽增严依律动,许多淡定耐熬坚。

贺嫦娥四号发射成功
作者/王来发
卫星火箭奔苍穹,意义非凡立战功。
先搭鹊桥中继站,再驰背面月迷宮。
低频射电巡形貌,高地探岩攀险空。
科学交流多合作,飞天梦想五洲红。

冬游柳树湾留句
作者/嵇尚文
悲嗟老去未穷该,柳树湾头伴月开。
碧水闲吟帆万里,高林浅探雀千回。
夜阑常叹恒吹帽,情懒无由独举杯。
但使余生从此醉,更将幽径筑心台。

戊戌重阳节有感
作者/李厚仁
重九临时秋气清,菊黄桂馥露晶莹。
骚人携酒泉林近,农妇荷锄阡陌行。
畅饮三杯吟雅韵,聊锄几垄乐耘耕。
高人堪笑争鱼乐,我辈无劳鸣不平。