香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台22

画堂春•谁裁枝叶两销魂
作者/石剑鸣
谁裁枝叶两销魂,风情拭水无痕。薄霜丝缕渡残尊,月过寒门。
思得寻常去处,算来不外纷纷。繁华取次入埃尘,逆旅行人。

暗香•吟菊(姜夔体)
作者/和百合
秋深风烈,叹严寒布野,霜欺红翠。独菊坚强,但见纷呈百姿媚。傲骨铮铮挺立,亲玉露,冰肌香泌。织锦色、灿似云霞,妆扮四方丽。
凝萃,凝秀蕙。引雅士举觞,重墨描绘。赏心品味,装点山河惹人醉。
欲借三千妙语,难道尽,仙容天魅。甘茹苦、情一脉,世间最美。

临江仙•无题
作者/韩永宏
北风吹雪飘飘下,山河素裹无边。林深飞鸟绝喃喧。虬枝摇白,白也正弥天。
僻壤小村孤独叟,红炉绿蚁堪仙。一壶醉话说乡关。梅花香散,散入夜阑珊。

鹧鸪天•冬
作者/三牛世界
屋内温馨屋外寒,严冬盛夏两重天。云烟漠漠青松路,雨雪霏霏白鹤山。
心思静,境求全,冰心着意盼春还。西园梅绽骚人醉,泼墨题诗换酒钱。

调笑令•秋日怀乡
作者/王焱
秋雨,秋雨。谁在呢喃细语?芭蕉叶上分明,点点滴滴泪盈。盈泪,盈泪。多少离人不寐。

鹧鸪天•即景抒怀
作者/蒋礼吾
清风伴我上层楼,俯首荷塘映月钩。一夜秋光惊往事,暮年老景织新愁。
思难止,念不休。总叹青萍逐水浮。大梦何时能自醒,五湖范蠡荡轻舟。

点绛唇•墨舞书房
作者/黄继江
墨舞书房,沾毫剪雪疏梅漾。砚池游荡,铁画银钩上。
古籀遗芳,赵柳王颜傍。名利忘,走街穿巷,把酒诗尤畅。

喝火令•醉了
作者/步安
意适松间径,由衷爱晚亭。薄寒吟鸟弄新晴。一曲菊篱枫锦,只自好心情。
击掌敲声韵,踉跄问酒龄。笔悬壶扣似非醒。醉了觞歌,醉了咏零丁。
醉了大江东去,浪里小舟轻。

暗香•秋思
作者/放之四海
空山信步。看叶黄水瘦,霜侵风恶。更有荻花,独向残阳乱飞絮。无奈枯荣一岁,人渐老,情同谁诉。又见得、零落天涯,归梦寄何处。
乡路,梦里顾。忆早岁远游,只影来去。不堪细语。多少严寒对盛暑。
丹桂飘香犹记,曾仰望、悲鸿归旅。泪不禁、魂欲断,尽从肺腑。

临江仙•大雪节气咏雪
作者/寒山
洒落蟾宫舒曼妙,无根无叶无芽。清寒不作世间花。横枝酬冷傲,未肯逐春华。
一夜殷勤飘万里,千山千水千家。冰心犹自向天涯。诗僧知味道,说是可烹茶。

浪淘沙•大亚湾驾渔舟
作者/龙翔宇
小桂岛鸥燕,碧海蓝天,澳头港外驾鱼船。犁雪扬帆飞浪见,心向何边?
回首越千年,驱寇笞鞭,侨乡金海著豪篇。石化高科生态市,天上人间。

寻梅•咏梅
作者/倪进明
冰封大地天籁绝,腊梅开,枯杨败叶。总还春梦自吞咽,向来心如佛,独迎飞雪。
松携翠竹同高洁,结三友,枝头传捷。人间有爱凭亮节,志当存高远,威扫凛冽。

钗头凤•故乡心
作者/酬勤
中年许,愁肠老,晚秋提笔呢喃语。凉意起,心微冷,故土缠绵,山高路远。望,望,望。
江南岸,相遥地。梦里寻他千百遍。时光返,家园美。岁月无痕,惟愿安好。念,念,念。

鹧鸪天•无题
作者/贺乃梅
疏影落梅言不多,漫将日子细吟哦。常于月下叠平仄,惯在风中拾韵歌。
年静好,岁蹉跎,长箫短句字消磨。清词抛进流光里,一任华年逝水波。

满江红•靖安怀東吳名將太史慈
作者/张纬申
月靜雙溪,夢恐被,雁鴻驚起。運縱橫,靖安英傑,靑州名士。世亂空憐天子鼎。時危不識君王器。戰神亭,七尺落塵埃,孫郎遂。
相思甚,彈秋水。分周道,從頭棄。憶經緯叱吒,風雲相會。式序中原埋馬客。昭然華夏乘龍輩。死知己,烈膽望東吳,千年祭。

如梦令
作者/陈杏珍
病患如风急骤,得幸众人相救。探望挂怀时,仍道容颜依旧。知否?知否?夫却鬓白身瘦!