香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台23

偶感
文/陈江(江苏泰州)
又忧浪起又忧沙,各自烟云戗各家。
逝水东流追海色,斜阳西去染峰霞。
南江拒雪方多彩,北岳临风不少疤。
但使红尘公理立,一球也就一方瓜。

叹魏延
文/陈文盛(湖北监利)
蜀中名将有文长,骁勇亦谋殊感伤。
能拒曹军真锐气,未排座次等关张。
与杨衅隙针尖怼,反骨头颅刀下浆。
子午谷谋胎死腹,被夷三族叹轻狂。
注:
魏延:字文长;
杨:指杨仪;
子午谷奇谋:指魏延计划用险招偷攻长安并向诸葛亮所呈的谋略,终究未被采纳。

贺英德市获“广东省诗词之乡”
文/ 罗胜前
山多未必叹鹧鸪,路有花香客不孤。
旭日楼头闻颂雅,牧童牛角挂诗书。
九龄去后唐风起,万里来时宋雨初。
鼎盛今朝非偶至,千年底蕴一荣殊。
注:唐朝张九龄和宋朝杨万里在南岭东南的英德市多有咏唱。

山中感悟
文/贺兵(富水源)
山中老树度千秋,阅尽沧桑百事修。
争艳杜鹃无远虑,南飞大雁兹近忧。
春花凋落残枝败,鸿雀去来声影留。
只羡林间小啼鸟,一年四季乐悠悠。

郊村庭芳
文/刘文波
清溪碧水映村妍,步道城郊见树翩。
远处青山浮翠岭,沿前绿岗绕青田。
新楼靓院花丛艳,丽墅芳亭坝草鲜。
透耳书声传韵味,环湖暮景醉游仙。

杂感
文/尹金辉 (湖北黄石)
山陲暮霭昧横坡,天际残云映紫荷,
才被柔风拂醉脸,又逢细雨润心窝。
诗因识累吟谣少,书以龄增体悟多。
学海勤而玑贝聚,何愁炼句不成歌。

幽居逸兴
文/罗绍高
一缕晴曦照我家,迎来秋实送春华。
晨风拨雾熙红日,夕照登楼沐彩霞。
叱犊寻诗承雨露,垂纶拾趣话桑麻。
理妆自觉时光短,探菊东篱慢品茶。

初冬山行
文/周静(月沐风吟)
离城卅里整行装,小路崎岖满地霜。
漱石甘泉架云岭,穿林野雉掠山梁。
红梅未绽劳心盼,鸿雁无踪暗自伤。
百草枯时空感叹,诗情许我诉衷肠。

岁寒三友
文/石步昇
驹光过隙又深冬,地老寒凌瑞雪封。
钓月兼钦三缕竹,拂云更爱一庭松。
梅摇倩影清香袅,鹊戏琼枝雅兴浓。
凤首龙鳞仙鹤骨,诗人笔下独情钟。

古大运河边思炀帝
文/王凌云(牟山夜话)
逐粮天子避长安,劳役民夫饿骨沿。
西北屯兵朝在北,东南富土士偏南。
雄心可泣还堪气,大运堪歌复可怜。
多少埋珠眠日月,兴焉忽败九连环。
注:在公元594年的一次灾荒中,隋文帝被迫再次到达洛阳去就食,所以他也成为了我国历史上的第一个“逐粮天子”。

北京行吟(原创)
文/施将维(湖南)
别梦京华已十春,城门紫气耀星晨。
明清故帝成丘土,国共精英止战尘。
改革双赢兴福祉,和平互助睦邦邻。
斐声四海声名广,引领全球赞誉频。