香港诗词

搜索

四季诗台24

惠州西湖怀东坡
/海天一色
大江歌罢古今闻,一别京师万里云。
学士无辜成副使,荔枝有幸入诗文。
躬亲南岭惠州事,盗敬东坡侍妾坟。
秋赋西湖风水好,书生豪放共追君。

观烟花
文/晏透
橘子洲头不夜天,升腾焰火舞翩跹。
一江柳绿星城映,万树桃红岳麓妍。
争看之间光烨烨,欢呼以外意绵绵。
但期美丽常绽放,犹虑繁华飞逝烟。

禅吟
文/杨凡
清茶一盏润禅心,醉意三分入翰林。
暮揽唐风穿宋雨,朝弹汉乐抚尧琴。
诗经诵罢庄姜悦,骚体挥成贾谊钦。
学海畅游龙啸引,书山开路凤登临。

落叶
文/田须润(万水千山)
一地枯黄一地哀,何须沮丧化尘埃。
春泥博爱繁花树,秋水痴迷沃土坯。
托起嫣红崇底气,张扬姹紫蔚高台。
芳园万畹功劳论,首挺重生可造材!

红叶
文/平成斌
肃气团团落木凋,丹枫兀自倚天烧。
偷来花色容全改,费尽秋心意不消。
傲对夜阑霜露重,偏怜风急斗星摇。
也师卧菊抱香死,故态依依向寂寥。

雨中游古猗园
文/香姐
迎寒掌伞访园林,别有风光笔底侵。
遮径贞柯悬碧溜,凌空玉阁少尘音。
曲溪尚带元公梦,仙苑时闻叔夜琴。
莫道三冬无雅韵,生花巷里又高吟。
【注】曲溪,仙苑取自该园花香仙苑,曲溪鹤影两景。此园以嵇康《琴赋》而得名。

咏姜桥村
文/冯加旺
驱车一路到姜桥,溪壑奔流分外娇。
习习金风红叶落,腾腾爽气白云飘。
亭台榭廓颜增美,字画楹联色尽韶。
村干清廉民朴实,小康生活乐逍遥。

大雪
文/华夏娇子
澄江如练心神旷,正对千山落木时。
及得瑞来当有待,念其身洁许长期。
无为忧乐忘衾薄,罔极乾坤怯步移。
自幼逢人言喜白,澹然翘首盼南枝。

大雪
文/文永龙(荆州监利)
闲居陋室暖身偎,翠苑因寒早掩扉。
夜听朔风掀地响,晨看冷絮漫天飞。
朶朶琼花生异彩,绵绵紫竹任芳菲。
待到腊梅迎节放,满园春色莫相违。

大    雪      
作者.曹艳玲
玉色多娇六瓣容,一壶老酒御寒冬。
推杯换盏情优雅,泼墨挥毫意厚浓。
纯美可超书上画,晶莹胜过眼中彤。
北风凛冽山川冻,紫气东来漫岭峰。

大雪时节
文/孙德力
未入隆冬满地霜,嫣红姹紫尽深藏。
欲将淡墨修山翠,也挚濡毫拟菊黄。
如许流年云似水,奈何转柄序恒常。
严风吹过阑珊夜,掩卷怱惊雪意忙。

夏闲于浔阳江北
作者/王柳华(湖北黄梅)
晨开霏雾薄如纱,小舍清幽近水涯。
柳径频穿渔父曲,窗扉倒挂碗公花。
三朝风雨终归了,双眼精神暂且遮。
但得南山真面目,云笺隔岸不须赊。

咏酒
文/田绍日(湖北阳新)
周礼传天有酒星,神农首品现原形。
釆花酿造生猿液,取谷蒸馏出杜经。
喝醉诗仙词遇月,饮迷书圣序逢亭。
冰心火胆同超脱,丰富华文共恋瓶。

无题
文/大唐新林(惠州)
乐客源头小半年,素心由此爱林泉。
花边寄意牵云卧,柳畔倾情抱月眠。
羁魄冶游河伯岭,旅魂飘荡五皇天。
青山别后虽依旧,却是残霞伴夕烟。
(源头,河伯岭,五皇,为地名,位于河伯岭旅游区境内。)

登龙角山
文/石先福
龙角雄奇早有闻,攀登始觉胆心惊。
仙桥险峻人神畏,古刹幽深佛烛明。
上出云天肩日月,下临沟壑隔阴睛。
缘崖附壁凌峰顶,叠翠群山带笑迎。

精典词曲

眼儿媚.欲雪天光晚来寒
文/王凌云(牟山夜话)
欲雪天光晚来寒,归路大街前。风吹叶走,楼窗次第,疏影人宽。
卖诗窃奖私房后,兜底百元钱。荒灯小馆,消磨心事,杯酒脂旋。

清平乐 莫言(李白体)
文/赵瑾
陂泽幽暗。绿柳弯腰探。点起涟漪随波淡。娥影林中娇艳。
净水莫感孤单。棹郎欢语池间。碧叶狂华舞岸。琼田蜂蝶围喧。

鹧鸪天 情履泰山(新韵)
文/璐瑶
我驾祥云问泰山,信知天下见奇观。摩崖石刻留名迹,复岭松荫聚圣贤。
神赐誉,帝参天,风光旖旎画中仙。登高望远群峰矮,摒弃红尘结善缘。

鹧鸪天.观雪
文/李汝建
风送琼花入我园, 有声无迹再寻难。倾壶幻化春风笔,入梦缤纷锦绣篇。
飘雅韵,荡尘寰,红梅墙角蕊娇妍。今朝凭望时冬景,明日讴歌赞盛年。

虞美人•思
文/石先福
寒风携带潇潇雨,又作天涯旅。人生苦短路难行,历尽艰辛事业却无成。
关山阻隔轻烟矇,梦里风檣动。几时云里识飞鸿,独立桥头抬眼望长空。

人月圆•游王相岩
文/刘合均
巍峨王相悬佳景,霞雾好登攀。涧溪壑谷,奇峰压顶,别有洞天。
轻移慢行,一方静地,几户居仙。鸟鸣山静,红枫秋染,斗色争妍。

行香子.故乡的路
文:一品黄山
水冷溪湍,露重霜寒。野花秋日几枝鲜。山遥坡陡,路远天宽。有数声雀,三声鹬,一声鸢。
重游故地,难圆旧梦。待回头追忆当年补丁衣裤,憔悴容颜。任雨淋漓,风凛冽,雪摧残。

青玉案.心安处
文/吕宇
寒风吹散层层雾,故乡地,心安处,黄土青苗桑梓树。西峰古寺,东坡僧侣,云雀听钟鼓。
多云樵唱相思句,深谷回音再相聚。落叶烹茶烟几缕?一溪流水,满天飞絮,各自安心去。

一剪梅.咏儒医无为过客
文:陈小丹
流水行云写古风,墨亦精通,韵亦精通,诗章潇洒岂平庸?挥笔从容,联句从容。
幽默言谈笑意融,脉理深功,药理深功,扶伤救死好郎中。正气无穷,德泽无穷。

临江仙•咏自我
文/武陵耕夫(田仁爱)
刚出校门兵役服,昂扬健步征途。胸怀大志绘宏图。欲参还击战,血指写丹书。
退伍回乡聊自乐,偷闲诗海寻珠。余虽山野一村夫。醉心研国粹,韵墨砚池储。

临江仙 自题
文/贤仕里周昭斌
耕种育苗扶桃李,讲坛解惑心悬。师心一片育才贤,春秋风雨路,任重道承肩。
解甲归田何志滿?至今依旧执鞭。闲时弄笔著新篇。仿唐诗宋句,毫管伴悠仙。

临江仙/咏晚
文/沈维新
岁晚霞残悲落幕,人生步履匆匆。而今不再旧时风,枯痕千道迹,老眼两朦胧。
已朽情怀谁可诉?醒来万事空空。时光瞬逝已成翁,闲吟频借酒,醉咏也平庸。

声声慢  .问梅
文/刘寒霖
凭栏望远。兀岭凝烟,清江若隐若现。举盏临笺,风浅露寒谁伴?孤舟寂川冷月,直无言、却还羞见。恨漏永,又三更、独对野村疏岸。
寂寞江湖何憾?长笑处、寒筝冷箫霜箭。过尽芳华,只得一生缱绻。曾经壮怀铁骨,到而今、直若梦半。莫与恨,莫与盼、须到岁晚。

木兰花慢.大雪
文/赵平
老来情未减,携美酒,逐流年。况值此良宵,应时好雪,飘落尘寰。诗怀本应无恨,但风中、枯柳拨丝弦。引得离情陡起,潸潸泪滴襟前。
锦书万里寄霜天,谁与共林泉?念雅韵冰心,炽情如水,风月无边。春亭别离归后,便柔肠悔断眼望穿。梦入寒衾冷帐,醒来惆怅依然。

沁园春.纪念毛泽东主席诞辰125周年(修改稿)
文/ 龚治元
辉耀韶山,赞满环球,救世巨龙。率群英际会,南湖建党,湘江鏖战,血染旗红。旌绣镰刀,足穿草屐,万里长征星火彤。平天下,建大同世界,气贯长虹。
炎黄亿万工农。缅人杰齐垂泪鞠躬。览神州大地,河清海晏,巍巍华夏,朗朗晴空。社稷安康,人民乐业,扭转乾坤盖世功。宏图展,庆尧天舜日,更念恩公。