香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台24

初冬寄友人
张幼鸣
送别金秋踏入冬,自知冷暖避灾凶。
谈棋窗下守残岁,舞剑墙隅听远钟。
世事从来春色少,梅花谁使暗香浓。
莫愁桃李无消息,已有横枝在翠峰。

游本溪关门山
半隐庐
石柱双扉夹水关,入门惊见小黄山。
流泉挂壁琴无谱,木叶经秋色欲斑。
暂息任从芳草坐,闲行真与白云还。
新霜不管残阳在,偏抹冷清苍翠间。

斥手机
董春秋
神器休言不可无,摄魂迷窍罪当诛。
悍然已废书兼笔,傲尔难分主与奴。
释义千篇皆聚碎,投身一座岂排孤。
新型鸦片毒尤甚,上帝何时赐救符。

写在国家公祭日
秋水伊人
是日缘何泪雨倾,须臾谁敢忘屠城。
乌衣巷口王堂泣,朱雀桥边尸骨横。
欲唤冤魂投状纸,当循天道缚长缨。
劝君莫奏秦淮曲,听我雄师号角鸣。

过法源寺
傅鹤年
闹市伽蓝碑尚铭,唐幢辽塔早零零。
阶前僧影有时过,竹里钟声无意听。
北阁漫夸千卷古,西窗恐负一灯青。
狸奴肥懒登莲座,便学禅师讲乱经。

注:寺源于唐,辽曾大盛。寺北有层阁,藏经处也。寺西一墙隔,有佛学院在焉。

清晨掀帘见雪
王同勤
掀帘窗外白茫茫,疑是春来气候凉。
万树梨花开复落,一空云鹤集还翔。
骚人对景诗情动,天意怜民稔岁藏。
雪后山川图不得,寒梅遍地惜无香。

岁末抒怀
岭上寒梅
长江日夜竞东流,逝者如斯易白头。
都市壮游方趁兴,故山高卧又悲秋。
跎蹉才尽江郎笔,凛冽风侵季子裘。
早识黄粱成一梦,不该多事谒荆州。

大雪日对黄酒有作
安宁
原知此物出商周,唐宋年间是主流。
助长精神冬澡雪,疏通气血火浇油。
半壶便解风尘苦,一醉堪消今古愁。
昨日情怀藏梦里,新诗写罢读春秋。

小雪日感怀
张雅文
琼英昨夜悄然临,晓已冰城铺碎银。
远处峰峦腴且秀,寒中雀鸟瘦还巡。
风摩松显三分绿,步浅襟沾六出身。
欲近梅君问声好,心香一瓣应相匀。

糖蒜
陈静风
几胞姊妹情无隙,围坐欣欣一席兼。
抱柱冰心盟岂背,披纱玉体瓮长淹。
性怀淡去热加辣,滋味修成酸共甜。
不忘初衷腥腻解,任人赞美任人嫌。

题为确保国家公祭日环保条件,部分达标工厂被限令停产十天
青峰逸士
是尘是雾委难裁,唯怨寒风久不摧。
一令已将生产止,十天齐为战争哀。
空朦应敞愁无敞,货急须来叹未来。
祭日当思家国恨,也关工厂几时开。

杂吟
边义(辽阳)
镇日昏昏醉酒缸,鼻红却怨血盈腔。
忧愁易老青丝发,霾雾难遮明镜窗。
不解风尘何处起,偏教疾苦自身扛。
诗书为枕黄粱短,冷室空余鞋一双。

停车无位有感
周海洋
良驹归晚恨无槽,窄巷三巡欲画牢。
寸土寸金强立足,一砖一瓦敢称豪。
曾怀家国心中许,只叹疆图梦里遨。
此际但愁明日事,停留何处不胜搔。

大雪日漫吟
如嫣
孤清聊赖自相陪,思念遥遥久不回。
大雪飘零寒乍起,疏枝浮动韵频催。
依稀笔向愁边去,恍惚吟从醉里来。
休怪情深添鬓白,朔风一夜几多杯?

大雪 (新韵)
张国安
丹青妙笔仲冬寒,凝雨敲林鹖鴠眠。
陌上茫茫藏沃土。村庄袅袅绕炊烟。
雾沾杨柳梨花绽,雪覆柏松针叶鲜。
旭日红霞妆小镇,朔风遍野泛银川。

大雪节盼雪
杨国晨
玄冬不见六花开,玉蝶惟思入律来。
家犬成邦迎吠影,公鸡结伴作陪台。
时逢大雪无酣梦,唯恐明春有旱灾。
纵是江山添峭丽,何须客意去愁猜。

冬夜杂吟
敬言
寒气随冬到我家,窗前白挂一层纱。
清风明月犁诗苑,落日长河种竹花。
读万卷书填妙句,走千程路沐红霞。
荧屏不挡群仙聚,问好端来盏盏茶。

再说宰予
柳笛
宰生纵被怪题訛,不解诸般为什麽。
惯把圣规称陋习,尝因雄辩易金科。
黉堂每使老师窘,列国周游双鬓皤。
七十二贤名榜八,此才千古叹无多。

小区门前假花
碧水长流
傲菊清梅并蒂开,谁家妙手可同裁。
诚然精巧迎春院,怎比天工伫画台。
几许风姿虽好拟,一丝情韵却难来。
闲庭装点多佳色,便引行人露笑腮。

小雪节观蟹爪兰
张红兵
蟹爪兰随阳月开,先于春色映窗台。
枝伸雪景心方醉,花笑冬寒梦已回。
无叶偏生新句好,有情总待故人来。
不登芥子园中谱,朵朵精神傲似梅。

偷得浮生半日闲
孙德力
莫叹韶华逝水潺,落花追梦苦凋颜。
清歌雅韵功名外,皓月高风云水间。
洗净耳根听雁语,放开眼界望江关。
举杯邀友二三个,偷得浮生半日闲。

望秋
寒山
凭风无语立汀州,望断长河几次秋。
酒力不堪扶醉影,琴心依旧向清流。
风如萧管芦如雪,人似陀螺月似钩。
往事千番沉梦底,还余一段锁眉头。

于飞
来无踪影去匆匆,一扫阴霾净碧空。
怒卷黄沙翻蔽幛,徐吹绿野理娇绒。
征帆远渡千舟急,发电驱车万世功。
堪笑纤纤楼脊草,屈身俯仰不由衷。

不题
高华生
时光一去似飞流,冷暖寻常换未休。
莫笑少年青鬓老,愧誊名状紫袍投。
无题酒最宜清梦,应景风堪上小楼。
我以金樽邀朔月,渠还懵懂不知愁。

大雪无雪
葛书利
节序昭然雪未期,天光日短夜长司。
冰封丽水皆明镜,寒锁苍林尽素枝。
攒句屏中寻雅意,邀朋轩上叙芳时。
冬来醉盼琼花落,山舞原驰满目诗。

大雪无雪
葛书利
节序昭然雪未期,天光日短夜长司。
冰封丽水皆明镜,寒锁苍林尽素枝。
攒句屏中寻雅意,邀朋轩上叙芳时。
冬来醉盼琼花落,山舞原驰满目诗。

槐花山庄(新韵)
阳春
蝶蜂引我入山庄,满目槐花直送香。
白雪萦枝凭鉴赏,清风扑面任徜徉。
一川笑语惊幽梦,几缕吟声壮锦囊。
更喜随行七姐妹,浓荫树下扮娇娘。

二十四节气之•大雪
斗破苍穹
北国威仪君系谁?原驰烂漫欲迟归。
朔风潇瑟几方瘦,瑞雪缤纷千里肥。
逗笔移情题恋句,敲词弄墨咏痴梅。
红颜一怒绽香靥,点绛吻唇醉贵妃。

毕业35年同学省城郑州聚会赋吟
王立州
几番梦里诉衷肠,相聚商都喜欲狂。
追忆黉门春焕彩,习修文史墨生香。
霜欺鬓发身犹健,路浸风云福更长。
无计成行留憾事,来年践约再倾觞。

咏梅
如嫣
雪中方肯显风规,今夕欣逢绽放时。
玉骨何妨香更早,冰魂相与落还迟。
欲将雅韵樽前诉,却叹清欢病里垂。
一夜伤心无可奈,寒笺吟断问其谁。