香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台24

无题
寒山
幸与诗家结酒盟,何妨一醉了虚名。
枯荣岁月由天意,喜怒文章任性情。
阮路横车辞故事,风瓢乱耳续新生。
吟鞭我自朝山笑,哪得闲心觅共鸣。

冬至日随笔
微风舞荷香
恰逢冬至拂微尘,无雪无风日暖身。
不是华堂卑膝客,幸为荒岭自由人。
拭干门户还余色,照见衰颜未失真。
台历频翻惊岁短,青阳一动又更新。

许世友将军故里行
王立州
一剑横空智勇身,疆场跃马染征尘。
忠良报国披肝胆,坦荡持廉取义仁。
幸有英魂归故里,终行大孝奉慈亲。
苍茫天地留豪气,无酒权施揖礼真。

戊戌年贾家庄纪念一二九马拉松赛
张红兵
运动会开时仲冬,人潮一望似长龙。
三千选手显生力,二十赛程排阵容。
纪念救亡民气足,吟哦乘兴景情浓。
贾庄不仅风光好,今日还迎马拉松。

大孤山咏
冯良建
突兀妖娆拔海滨,百间庙宇次如鳞。
殿宫错落集三教,雕画清灵夺众神。
圣洁池临甘水掬,云茫岛望蜃楼陈。
风光古镇焕新彩,特色生鲜慰旅人。

自嘲
棉花糖他爹
邻翁笑我寒衣破,赊得黄汤已忘羞。
席上人文观世镜,杯中天赋钓诗钩。
他乡路险难为客,故里田荒只负秋。
潦倒何如狂药解?糖爹本是蜡枪头!

酬巴陵旧友星城席上
楚江棠
为御新寒披旧裳,且酬酒债赴山庄。
恢宏气度劫中尽,隐逸才情席上狂。
深巷时闻沽誉客,疏篱久乏探花郎。
忽惊邻座琴声起,一曲平沙总断肠。

咏雪
秋水伊人
百花凋落一花殊,腊月独开倾玉都。
描白可随天地意,铺宣欲泻雪松图。
倚阳不悔身心殁,  覆草更知鹰眼枯。
最是人间非俗物,融来春水润琴壶。

闲吟
孙德力
一地冰花越岭长,悠悠愁绪付苍茫。
谁人翘首驿亭外,我自回眸客路旁。
翻遍四书无妙计,寻来三国待倾囊。
繁华应在云天远,堆雪寒梅浸冽香。

大雪无雪
张雅文
大雪时逢无雪翩,朔风劲吹乱尘旋。
不妨瘦却楼台影,遮莫斜来子母笺。
玉蝶如初离梦里,梅花为尔怯樽前。
何须恁等春消息,绿酒红窗始话传。

思人
周海洋
南望寒亭厌别愁,当时谶语忆中浮。
萧郎眉笔描前老,此夜情丝醒后休。
一笑唯知卿是错,无眠又转恨成柔。
会期可共巫山去,试解人间爱里囚。

班组聚会
边城游子
兄弟闲来聚一堂,推杯换盏色飞扬。
不谈贫富和高下,只道欢欣与媚庄。
酒里饱含联袂谊,菜中附带戏言香。
今朝醉倒无人鄙,笑把情形摄影藏。

进香拜佛吟
抱墨
寶殿庄严别样情,禅音伴奏木鱼声。
鞠躬并不求吾悔,叩拜由衷敬佛明。
常念慈悲胸次阔,多怀善德世间平。
修身何必尺来度,天地良知一个清。

我欠秋天一首诗
吴俊韬
我欠秋天一首诗,纵挥秃笔已然迟。
云中哀雁藏孤影,陌上红枫失雅姿。
岁月定无重返日,风霜却有再来时。
但期菊桂明年美,触动吟情早记之。

冬日
白海棠
朔风吹冷透窗纱,枯坐小楼云鬓斜。
怅望长空难约雪,遥知庚岭未迎花。
萧萧岂入新诗境,袅袅还生净案茶。
心若浮萍无寄处,任它飘泊到天涯。