香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台25

自嘲
半隐庐
少未闲来老降尊,到头还得侍童孙。
平明即起呼床笫,向晚仍须候校门。
皆道天伦人乐享,谁知自在梦长温。
倚床轻抚腰兼腿,始信归休是妄言。

参观重庆渣滓洞和白公馆监狱旧址感怀
霍庆来
腥风血雨漫山城,罪恶桩桩举世惊。
渣滓洞为屠宰窟,白公馆乃害人坑。
追怀烈士心难已,悼念雄魂意不平。
默立碑前长泣泪,几多逝者未留名。

参观重庆渣滓洞和白公馆监狱旧址感怀
霍庆来
腥风血雨漫山城,罪恶桩桩举世惊。
渣滓洞为屠宰窟,白公馆乃害人坑。
追怀烈士心难已,悼念雄魂意不平。
默立碑前长泣泪,几多逝者未留名。

西湖胜迹之灵隐禅踪

吕万昌(北京)
灵鹫峰边筑佛门,庄严梵刹荡皇恩。
石幢紫气迎朝煦,佛阁祥云伴夕暾。
荟萃高僧施法雨,咸骈雅客铸诗魂。
释迦座下香三炷,道济堂前酒一樽。

追星
疏一影
马嵬遗袜可讥乎,今拜优伶似更殊。
举世消沉沦古惑,浮生空寄作星奴。
情迷幻海槐安梦,醉死新潮极乐途。
七尺昂藏皆软骨,盛唐气象为何无。
注:马嵬袜:杨贵杞死于马嵬时遗下的袜子。典出宋乐史 《杨太真外传》:“妃子死日,马嵬媪得锦袎袜一只。相传过客一玩百钱,前后获钱无数。”

读史感题和网友韵
杨浩山(山东青岛)
千秋人世已鸣警,廿四史书分浊清。
役物不迷心自慧,洁身严律眼长明。
为官戒腐堪称赞,谋事守廉留好评。
莫羡邓通连夜富,一朝失算枉经营。

岁月

孙德力
曾经雪照倚琼轩,秋意春情梦几番。
江水长流陶永日,沧桑变幻转新元。
别来唯有花前忆,醉后还如月下言。
莫为虚庸持本色,余谋就简可删繁。

无题
秋宝
取亦循规舍亦量,留些谨慎又何妨。
半生跌宕人情淡,十载飘摇客路长。
持简单心甘老去,叹多少事尽空忙。
转身莫道愁难已,自向诗书借药方。

老油条步韵潜东篱《枫红》
九嶷斑竹
不惮星霜五易杓,闲来无事老油条。
出门顾步三叉路,策杖横行独木桥。
听北岭林深鸟语,看东篱菊密花娇。
折腰捡得折腰句,且把酸诗插草标。

听雨
崔德煌
游丝先坠再倾盆,竹砌花檐洗旧村。
叆叆飞尘迷菊坞,萧萧落叶点梧根。
时由风色传秋冷,暗借云肤布昼昏。
好澍任凭清大野,坐听琴瑟独欹门。

长彬兄赴漳州老知青团聚有感
张幼鸣(上海)
疾飞高铁赴漳州,一路归心千里秋。
同辈旧题何必泪,当年初到岂知愁。
青春逝去照花径,白发重来登酒楼。
执手欢言英气足,逢君惜别好诗留。

致友人
童心
风雨平生未屈从,世情冷暖识真容。
常为歧路王孙别,几可同舟李郭逢。
岁过稀龄头已白,诗吟斗室日初彤。
与谁再会优游处,细数丹山第一峰。

冬雪
金嗣水(上海)
呼啸朔风堪寂寥,饥鹰觅食竞扶摇。
围炉把盏琼浆饮,闭户凭栏银羽飘。
闲听黄梅故园曲,漫吟古调念奴娇。
不知何处传天籁,隐约有人吹玉箫。

冬雪
永忆江湖(上海)
低空如铁墨云凝,六出拂窗风怒鸣。
岁自夏花秋实去,春从冰地雪天生。
灯前为合诗词韵,梦里还敲平仄声。
赋到梅花心转热,壮怀不减少年情。

大雪日金陵遣怀
雨载鹰
岁老何须伤季序,阴云未许立程门。
江南雨冷消晴暧,塞北风狂叠冻痕。
已欠杯中茶酒淡,尚余世上肚肠温。
尘埃欲静沧暝雪,梦里缩身围火盆。

冬日闲吟
阿梅
身处尘嚣不作叹,常于墨里揽清欢。
思中旧梦藏囊底,卷上新题系笔端。
细碎光阴平淡过,凄迷况味等闲看。
任凭岁月催人老,趋渐禅心得自安。

雪心
范连韧
精灵蹈舞下凡尘,靓影纷飞玉蝶新。
紧抱繁枝凇雾醉,狂亲大地朔风嗔。
一生痴爱圆冬梦,满腹慈悲护草身。
娇面柔肢偏傲骨,洁修不肯嫁阳春。

雪中即景(新韵)
铁卷沉香
银雕玉砌造乾坤,呼啸寒风扫旧痕。
尽染山林添异景,竟将天地化诗魂。
胸中有志存松性,笔下多情落鹤心。
翠柏长青增雅兴,隆冬也见半分春。

山中中酒
高山(临沂)
中酒无妨枕石眠,管它谁执紫薇天。
不求适性松风古,但得应时竹笋鲜。
我自盟鸥吴市外,何须梦蝶镜花前。
诸君漫道秦楼好,溪路芳菲最可怜。

武功河滩会旧忆(新韵)
秋水长天
霜迹寻常偶现冰,八方商贾汇邰城。
稷山脚下人潮涌,漆水河边车马行。
年少惟觉前路远,天寒尤感外衣轻。
东坡大戏连轴看,甘蔗一根忆半生。

岁末感怀
咏梅
尘海飘萍岁月长,又逢年景岂彷徨。
常攻书卷释疑惑,偶赋诗联作慨慷。
秋去还怜红叶美,冬来更爱腊梅香。
从容莫叹云驹速,静待东君沐暖阳。

岁末感吟
梁园客
寒潮造访日来频,岁月相催又转轮。
野鹊乱啼栖古柏,严霜无语入湘筠。
护城堤外麦苗秀,清水河边梅蕊新。
行走郊原生感慨,韶华偷去逐红尘。

雨日闲坐有寄
任立新
且将细雨作琴听,好避尘嚣锁姓名。
归坐品诗聆妙绝,卷帘看柳学身轻。
芳菲浴罢风光丽,水气散开桥路平。
尤喜浑然千丈碧,只教闲澹入神清。

冬日闲吟
萧起盛
寒潮藏尽山林鸟,霏雨羁留楼阁人。
尝笑秋凉仍惯夏,自临冬冷便望春。
韶华易逝空凭忆,惆怅难除缘太嗔。
偶寄闲情归纸墨,蹉跎岁月不由身。

戊戌生日感怀
拈花一笑
闲伴黄花又一年,乡音入枕梦常妍。
醒来共友村醹酒,醉去衾云世外仙。
鬓发由他黑加白,胸襟惯月冷和圆。
虽无身价三千值,合有清风五十弦。

贺生辰
博平峰
佳日儿孙巧寿辰,杯盈玉露倍精神。
年华荏苒应知意,物理循环定有因。
足踏青云亁象正,手持彩笔物华新。
仙翁也寄同心曲,老骥高歌万里春。

冬日遣怀
邹以浩
天风着意巧工裁,六瓣琼花万里开。
亭院梅妆含韵隐,银山龙舞破空来。
围炉煮酒遣幽兴,踏雪寻芳寄雅怀。
感慕苍松云壁挺,夜阑孤影对灯歪。

赠王立群先生
春风
忆昔初逢八斗斋,英姿气宇果凌侪。
挥毫泼墨情风雅,论道谈经语婉谐。
商海陶朱归五里,文坛李杜仰三槐。
谒君厚款今犹记,落月停云难释怀。

赠王立群先生
春风
忆昔初逢八斗斋,英姿气宇果凌侪。
挥毫泼墨情风雅,论道谈经语婉谐。
商海陶朱归五里,文坛李杜仰三槐。
谒君厚款今犹记,落月停云难释怀。

诗人感受
晓园居士
老书呆子学诗经,藤上葫芦板上钉。
三尺冰封知冷酷,两层棉被感温馨。
阳光雨露凝眸盼,金玉良言侧耳听。
茶赞仙人酒称圣,资江水月养遐龄。