香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

四季诗台30

满庭芳
高华生

旷野飞银,长街堆絮,琼林玉树瑶枝。九重天里,娥女散花姿。拣选寒香凉蕊,漫妆缀、阆苑梅池。只丁点,玄英极处、撩我往遐思。

丝丝。还缕缕,红楼暖语,小阁清词。久长事,不堪最怕分离。世上一般情物,何须说、谁怨谁痴。曾经了,若偏追忆,便取共欢时。

疏影•访无锡梅园
瓊瓊

冰心瘦玉,任百年世情,难抹孤独。奇石无声,疏影堪怜,可知客愁谁续。回廊暗送横斜韵,亦难隔、红尘新俗。洗繁华、冻雨绵绵,休问此生何属。

犹访名园旧事,紫藤缠绕处,枝老书屋。寂寂山亭,忘却湖光,遮断堂前青竹。年年报得东君早,今又似、把春催促。待等那、三月缤纷,正是冷香归宿。

江城梅花引 • 洗白色围巾
陈静风

轻揉巫岭一团云。泡纷纷,忆纷纷。幻灭无声,荡尽昨冬尘。弱水三千漂洗净,月钩上,晾高高、任滴频。

滴频,滴频,坠露纯。倚栏闻,湿了魂。莫滴莫滴,莫滴得、心事氤氲。唤取风姨,速速鼓双唇。吹到飘飘干透后,围粉颈,可遗忘、梦里人?

鹧鸪天•山居雅聚
王月清

幽壑重岩雾笼纱,秀林边上是谁家?清泉爽待齐山客,小院新开紫菊花。

流水远,落阳斜,喧嚣尘外静年华。抚琴弄墨烟霞醉,平仄邀来入酒茶。

西江月•龙舟竞渡
欧长青

鼙鼓如雷劈浪,龙舟似箭凌波。千桡旋舞壮陵河,谁立潮头掌舵。

古韵洪涛律动,今风浩荡长歌。旌旗招展靚姿多,且为夺标齐贺。

苏幕遮•锦溪陈妃冢
自语

锦溪湖,妃子冢。碧岛如珠,倩鸟柔波捧。芦叶风声萦旧梦。摇草吹花,寒曲残蛩送。

雁翎惊,君泪纵。陨了香魂,羽箭怀中痛。天水沉浮矜若宠。翠拥晴芳,古镇云烟动。

苏幕遮•锦溪陈妃冢
自语

锦溪湖,妃子冢。碧岛如珠,倩鸟柔波捧。芦叶风声萦旧梦。摇草吹花,寒曲残蛩送。

雁翎惊,君泪纵。陨了香魂,羽箭怀中痛。天水沉浮矜若宠。翠拥晴芳,古镇云烟动。

浣溪沙•影落疏桐透碧纱
陈秀平

影落疏桐透碧纱。几星天外一钩斜。岂能云掩月光华。

静看芭蕉开绿扇,莫惊篱菊吐黄花。夜阑生怕杜鹃鸦。

鹧鸪天•五四叹
归藏

五四已然过去时,浮生慨忆却无词。如花岁月难妍影,似水流年总疚思。

人渐老,体还疲,难成一事怕人讥。强邀屋外西斜日,苦酒三杯又自欺。

清平乐•冬去春来
嫣然

烟春芳草。残雪栖沟道。湖水幽幽新枝早。鹊苑梅花瘦小。

垂杨神韵痴心。群山雾气撩襟。万壑披青镶玉,任凭诗悦飞琴。

杏花天•清荷
邹继惠

熏风抚醉芙蓉脸。恁多情、吻痕羞嵌。胭脂粉色轻轻点,更把芳姿渲染。

婷婷影、蜂迷蝶念。水波静、澄明以鉴。清魂宿梦禅心掩,好个生香菡萏。

卜算子•忆
逍遥书生

草长石墙头,鸡落泥房顶。半亩篱园有菜香,一眼甘泉井。

蛛网捕蜻蜓,功课铺长凳。往事如烟岁月中,辗转成泡影。

临江仙•寄情
屏舟

好个寒宵旅况,无聊书笔屏前。悠悠安福送身边。冷星裁韵字,晓月沐中天。

人远凭填曲调,情长表意词传。浓浓思尔恁吟笺。玄冬无可避,心墨著文缘。

临江仙•翰墨缘
沈国兴

粉面桃花依翠柳,娉婷更趁春风。琴棋出众艳惊鸿。雪来衣氅瘦,方觉体稍丰。

梦里羞询知所以?怯言书画平庸。三年磨砺竟成功。郎归夸窈窕,对月话梧桐。

如梦令•雪与梅
心心

未负东君之约,娇蕊枝头羞着,仙藻悄飞来,如梦盈盈飘落。飘落,飘落,轻覆玲珑花萼。

清平乐•赞梅
秦淮侨客

红珠绿蕊。颜貌羞桃李。更问清高同有几?堪与竹松相比。

虽亦浊界凡身。却生玉骨冰魂。寒彻凌霜傲雪,春来隐遁无痕。

纪念毛主席诞辰125周年

生辰寄
——纪念毛泽东诞辰125周年
文/严泽怀
星辰殒落天,百姓梦魂牵。
一碗红烧肉,三支雪卷烟。
海中常唤醒,洞里不成眠。
留得青山在,神州看月圆。

文/诗中激流
功成名就咏英碑,广浩长存肃影垂。
钩破苍天编众梦,旋开华夏照明煕。
凌烟阁上尊雄主,国柱廊中敬导师。
红曲太阳传久远,人民叩拜愿神颐。

忆毛公
一一纪念毛主席诞辰125周年
文/王斌(逍遥子)
百年回首忆毛公,惊惧神威盖世雄。
狂扫封资除腐恶,誓为黔首树新风。
雄文伟力全球布,韬略奇谋后杰崇。
博愛心胸深似海,千秋万代贯长虹。

纪念毛主席诞辰125周年(七古)
文/杨凡(北京)
每念毛公情意厚,清笺素笔心弦奏。
三山拔倒正阴阳,万里长征穷宇宙。
逐蒋驱倭建国恩,援朝抗美安邦祐。
乾坤举酒敬神州,不忘初心思领袖。

纪念毛泽东主席诞辰125周年
文/孙德力
名垂万古史留芳,领袖恩情继世长。
百载屈声图雪耻,千秋金鉴复辉煌。
清风如在云天碧,红日依然国运昌。
淘尽浮沙真色见,人文蔚起耀东方。

文/李静(潺潺流水)
齐家治国掌船人,打蒋驱倭为庶民。
遵义城头升北斗,神州大地凯歌频。
运筹帷幄三军首,笔御龙蛇万象新。
统帅诞辰终不忘,文坛独领沁园春。

贺《白泥湖文苑》第四、五期出版发行

贺《白泥湖文苑》付梓并谢诸友
文/郑朝阳
搜奇觅句白泥湖,横锦散珠情尽呼。
妙笔生花呈雅韵,清风润色化宏图。
千金珍宝难酬汝,一册拙书足慰吾。
据案占辞诚拱手,长街调酒饮三壶。

贺《白泥湖诗刋》发行
文/李传学
发轫日之初,鸣春闹鹧鸪。
情牵牛鼻岛,诗溢白泥湖。
无纺霞铺锦,有为虹入图。
东南门户扼,旒冕嵌龙珠。

贺《白泥湖文苑》付梓并谢诸友
文/汪火炎
二十五期言与呼,催生逐浪白泥湖。
微刊一处闻诗表,客梦千章植画涂。
通顺河流常伴故,大江云堑往来吾。
航行北海抬望眼,鹤舞滩头醉半壶。

贺《白泥湖文苑》四、五期发行会
文/汪火炎
白泥湖水写红笺,宋语唐辞别有天。
韵切兰亭存大雅,文穿碧浪绕朱絃。
寻幽且踏龙行步,逐梦如生子熟莲。
喜见新刊新气象,香闻百客百花鲜。

七律.贺《白泥湖文苑》期刋发行
文/秋实
白泥碧水史悠悠,浸润诸多泪与愁。
万载沉舸成旧梦,千年黑雨化方舟。
英贤荟萃田园秀,骚客云居曲赋幽。
简纸素文天下汇,春秋冬夏眼中收。

闻《白泥湖文苑》付梓感吟
文/严泽怀
春光不负白泥湖,满垸飘香燕语呼。
柳絮随风云作画,桃花映水鲤嬉图。
三只蝴蝶曾追我,一卷诗书也惠吾。
北望斗回桑梓地,衔杯唾玉醉蓬壶。