香港诗词

搜索

写散文的乐趣

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

写散文的乐趣
         张艺华

我一直 迷恋于写作。   因为我觉得:写作是写者快乐的源泉,写作是把快乐和春天带到心间。正是这种简单的追求,支撑着我的精神世界。     
        对于体裁,我更偏好写散文,可以顺着自己的情绪和思路来。但是正如赵日超主编说过的,散文形散而神不散,我清醒地知道我远远没有达到,其主因关键还是自己的水平没有练到家,脑子里缺少悟性,不能把这些死板的内容写活,更不能随手拣来。 尽管如此,也丝毫没有影响到我写作散文的乐趣,因为我知道:只要孜孜不倦地追求下去,我的写作水平是一定能够有所提高的。
        我很珍惜每次写作机会,不管是自己喜欢的,还是不喜欢的;不管是给自己写的,还是为别人写的,对于我来说都是一次锻炼机会,我会为之付出自己最大的努力。因此,每次收获都很多,但偶尔还是因其占据了我的业余写作空间,而不知不觉有点儿心情郁闷。突然之间,我感到自己好象有点不务正业了。请朋友们莫见笑,因为我太喜欢写散文了,如果缺少了业余写作时间,我便感到压抑。
       写散文是一种随意、自然和轻松,可以借着笔尖抒发自己的内心情怀,这种灵感对于我来说是很容易找到的,偶尔身边发生一件事,或是读别人一篇文章,或是朋友说一句话等等,都能打开我的心扉,其中的灵感总是油然而生的。只要这种灵感经常在,我的阳光就会扑面而来;只要在网上出现自己的一篇拙笔之作,心情便格外开朗。也许,这也是一种自恋吧,但它已成为我生活中不可或缺的必需品。有了它,我就不会孤单、寂寞。
       写作就是一阵风儿,潇洒地为我吹散内心阴云;写作就是一片蓝天,让我如一只快活的小鸟儿在空中翱翔;写作是一汪清水,我就是一条无忧无虑的鱼儿,在空旷的海洋中自由荡漾;写作就是一朵花,微笑着盛开在明媚的春天,另我其乐融融。
         我 对生活追求并不高,痴迷写作也是我简单中的快乐,虽然其中没有金钱的诱惑,但却是我心中永不褪色的亮丽风景线,对于我来说, 关注和鼓励比鲜花更重要,更苍劲有力,这是一种跨时空的超越。
        为了自己这份简单中的快乐,在百忙之中,我还是拿起笨拙的笔,目的只有一个,让快乐与我长相伴!

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

学习老师佳作,祝周末愉快!

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

胡庆宏 发表于 2019-1-18 20:39
学习老师佳作,祝周末愉快!

老师上午好!周末愉快!感谢您的关注!

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

江水如蓝 发表于 2019-1-19 10:06
老师上午好!周末愉快!感谢您的关注!

谢谢回复,新周问好老师!~~

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

胡庆宏 发表于 2019-1-21 07:30
谢谢回复,新周问好老师!~~

老师上午好!新周愉快!感谢您的热情关注!

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

江水如蓝 发表于 2019-1-21 10:38
老师上午好!新周愉快!感谢您的热情关注!

不客气,问好!~

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

老师晚上好,周末愉快!感谢您的关注!

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

老师晚上好,周末愉快!感谢您的关注!

清新流畅,韵味悠长,点赞笔力,感受才情,赏学问好!