香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

张刚毅诗集

渐悟
心归本愿启宏观,回首平生跋涉难。
几度熏风连苦雨,一遭盛暑接严寒。
如棋世事无终局,似箭光阴在挂单。
若问菩提何处得,轻装净念步云端。
挂单:佛教名词,指行脚僧到寺院投宿。单,指僧堂里的名单;行脚僧把自己的衣挂在名单之下,故称挂单。

正月老同学小聚
满座春风米酒香,同窗叙旧笑声扬。
曾经戏水留童趣,正值登峰沐曙光。
倦鸟栖林清静好,羸牛卸轭志行刚。
但求岁岁能欢聚,一样情怀醉梦乡。

悼李明二首
提笔无言泪两行,恨天失目太荒唐。
为何不佑贤才久,却任阎罗滥作狂。

振作精神读赠篇,携来诗友效前贤。
吟声冲破三千界,立地诸君共顶天。

潢川会诗友
访友欣逢二月天,春风携我到潢川。
文香墨雅千家乐,水碧苗青百卉鲜。
里巷翁吟邀媪和,诗台弟进得师传。
斯行不枉金兰结,大别情怀一脉连。

满庭芳• 游纯阳山大峡谷
峡谷幽深,缘流探赏,水吟露吻莺翔。瀑声惊涧,乃荡气回肠。
坐石临潭鉴影,歌一曲,和语悠长。草间径,邀红伴绿,沁腑尽芬芳。
斯方,斯境雅,斯天朗朗,斯地风香。茂林荫楼台,伏月清凉。
畅吸自然鲜气,心情爽,懊恼皆忘。山名远,人来人往,痴意恋纯阳。

永遇乐•纪念改革开放四十周年
莽莽神州,生机勃现路歧迷处。巨手擎天,云开雾散踏上征程去,狂澜顺势,时风逆转,世界惊呼壮举。路迢迢,坚强步履,复兴不失机遇。    砸枷开放,科隆教正,商活工腾农富。港澳回归,国威昂首,潜海兼航宇。桥梁高铁,雄兵利器,谁敢妄持同语?党英明,民心所向,中流砥柱。

3、丝竹乐

恭和马凯先生《写在中华诗词学会第四次代表
大会召开之际》
常沐春风兴不迟,随心细雨润千枝。
新雏壮语推潮涌,老凤金声逐骥驰。
吟苑葱茏皆载玉,平台阔宕尽铺诗。
空前盛会迎相聚,又是倾怀唱和时。

恭和罗辉先生《出席黄冈市诗词学会换届大会》
黄冈后俊笑江郎,横溢才华汇五洋。
妙句满城传国粹,佳词遍野富诗乡。
春秋铺叙家园美,冬夏吟歌兴致狂。
老凤新雏时唱和,韵泉长涌乐繁忙。

罗辉先生原玉
大江东去唱苏郎,唤出奔涛向海洋。
赤壁经年铭两赋,兰溪流月照千乡。
玉梅铁骨寒犹俏,银杏金枝老亦狂。
更喜梁园又飞雪,漫天微信报春忙。

和诗友《罂粟花》
那山野畈一丛芳,恰似娇姿妩媚娘。
可作风尘撩眼物,别贪汁味诱人香。
远离艳惑长修性,近拓心园广种桑。
百毒侵来无疾染,只缘祖上有良方。

恭和鲍海涛先生《七律•贺麻城市“中华诗词之乡”授牌暨“杏花村诗词大赛”颁奖》
诗坛载誉满城香,金匾流光赛丽裳。
未饮醇醪人自醉,偶提小楷字犹狂。
勤教学子吟茶句,多聚骚朋颂菊乡。
国粹传承须接力,西陵代代著华章。

鲍海涛先生原玉
白菊今秋分外香,岂为留客拂衣裳?
邀来杜牧千杯醉,好赋东坡一夕狂。
雅事由来堪美誉,花城从此又诗乡。
当持彩笔杯中蘸,五朵金花美丽章!

恭和范诗银先生《望蕲春独山李时珍塑像》
胜地州城出俊贤,时珍功德泽千年。
雨湖景色更添彩,圣阁医书再续编。
水秀山青花有果,药香人寿福成缘。
诗朋笃爱蕲春美,唱和声盈万顷田。

范诗银先生原玉
独峰叠翠捧先贤,凝望晨昏五百年。
炊水烟云烹一味,缃山本草垒三编。
魂游帝所喷香嚏,心返楼台续旧缘。
江北依然风景好,蕲春遗我半分田?

恭和吴洪激老师《八十书怀》
诗坛竭力已多年,品雅才高早具全。
戛玉敲金扬国粹,培桃育李淡槐蝉。
洪声赫赫尤谦逊,激浪滔滔亦坦然。
盛世杖朝怡染翰,绵绵福寿比蓝天。
槐蝉:指高官显贵。唐黄滔《序》:“往来吴楚之江山,辛勤秦雍之槐蝉。”
洪声:大名声。汉蔡邕《彭城姜伯淮碑》:“德行外著,洪声远布,华夏同称。”

吴洪激老师原玉
检点人生八十年,甜酸苦辣俱尝全。
儿时丧母孤零雁,壮载奔波断翼蝉。
浊浊清清随迭宕,红红黑黑自悠然。
残庚甚幸重张翅,未愧先恩未愧天。

恭和邹功勇兄《赏杜鹃》
年庚不问身犹健,拾级龟峰赏杜鹃。
满目嫣红霞映美,遍山笑语鸟登先。
春风拂过千枝秀,涧水浇开万朵妍。
当谢天公描胜景,融心入境享怡然。

邹功勇兄原玉
神工造化君真健,绝壁悬崖赏杜鹃。
弱小不卑居柏下,妖娆未许占春先。
风吹骨瘦情犹烈,雨霁心清色更妍。
零落成泥肥沃土,来年灿烂又依然。

恭和邹功勇兄《偶题麻雀》(新韵)
世尊高贵笑孱微,麻雀唯将淡誉追。
薄翅轻飞心不愧,羸身脆语侣常随。
居檐借隙依人乐,避侮除忧远自卑。
亲爱尘凡多快慰,邀来类友道同归。
邹功勇兄原玉
身姿娇小任卑微,三五成群比翼追。
傲雪枝头鸿雁愧,除虫旷野燕雏随。
窠巢枉失无愁绪,“四害”冤蒙不自卑。
引类呼朋真快慰,朝迎旭日暮同归

恭和吴本和先生《同道缘》
与君相约酷炎天,共诞同龄乃福缘。
前世有邀奔楚地,今生无憾笑尘烟。
雅情换得安康乐,淡趣抛开势利权。
赏景品茶吟韵句,挥毫泼墨享韶年。
注:吟和二人乃同年同月同日生。

吴本和先生原玉
同年同月巧同天,世上难逢是此缘。
云雾山庄开话匣,杜鹃花海侃寒烟。
四时共好诗书画,两袖轻抛势利权。
问道溪山何所有,闲鸥野鹤乐忘年。

恭和王慧田老师《赠刚毅》
年将耳顺话春秋,岁月匆匆不我留。
常叹自身功底浅,空怀戚友智才牛。
行船岂惧千层浪,驰马何愁万道沟。
诚拜良师犹未晚,虚心请教志难休。

王慧田老师赠诗原玉
执教乡关几度秋,桃红李艳绩长留。
满腔热血书真谛,一寸丹心射斗牛。
有兴杏坛酬壮志,无心官场逐风流。
年将耳顺晴方好,泼墨挥毫志未休。

忆务农岁月(恭和周光辉先生《知青岁月》)
当年束卷返家乡,广阔农村锻炼忙。
垄上袒肩挑稻捆,田中弓背插禾秧。
酷阳炙破娇皮肉,冻雨浇凝旧布裳。
幸得此遭磨折苦,今逢艰险不徬徨。

周光辉先生原玉
谨听安排下僻乡,莘莘学子种田忙。
寒冬水冷勤修库,盛夏天炎抢插秧。
一日三餐瓜菜饭,长年四季补丁裳。
自从识得人间苦,得益终生总未忘。

恭和涂普生先生《有感于武穴吴书记听小学诗词课》
校园又是好春光,学子诗声绕课堂。
读罢离骚研杜李,弘扬古粹著新章。

恭和和涂普生先生《观看武穴实小诗词吟诵展演》
喜听诗声绕课堂,良师有感即成章。
若图浇得苗儿壮,须向名贤问智囊。

赠香港诗词学会创会会长林峰
何愁水复又山重,只愿行吟谢物宗。
久沐珠林霞万缕,人崇玉海仰高峰。

答谢胡庆宏先生
苦乐人生悟意真,霜寒几度好争春。
浇园总盼花期盛,汗洗尘埃净俗身!

胡庆宏先生原玉《七绝•贺张刚毅校长六十寿辰》
杏雨依稀梦亦真,芳菲桃李满园春。
书香五代衣钵续,竹品梅风誉一身。
载于2015第2期《东坡赤壁诗词》

答关琼女士
秋风扑面我心凉,缘是情牵众学郎:
窗下熬过寒十载;胸中装着纸千张。
爹娘痛子还疼女,师长遮阳又挡霜。
手背手心皆骨肉,人间本应作禅堂。
关琼女士原玉
诚谢张老师风雨夜为小儿送棉被
一阵秋风一阵凉,突来冷气冻儿郎。
浙江边上空垂泪,举水河旁有主张。
数语荧屏温肺腑,满腔热血化冰霜。
识君何止三生贵,衣被寒宵暖学堂。

破阵子•自遣(冒昧略改烟云女士原玉以答)
四十春秋执教,三千弟子情真。口舌生疮无悔憾,鸿雁云程藉语频,皈心不近尘。六十轻松返梓,百年课读传薪。一管羊毫凝骨气,不尽诗联奉庶民,落红为报春。

破阵子•赠张刚毅会长(烟云女士原玉)
四十春秋执教,三千子路贤人。桃李芬芳恩化雨,鸿鹄云天织纬纶,冰心不染尘。六十盈时卸甲,百年不辍耕耘。一管羊毫书壮志,不尽诗联写挚淳,夕阳别样新。

自嗟
今午阅《杏花村诗词》汪中学先生雅律,倍觉过奖于我。首先致谢,然后涂鸦奉和。
平生才学浅,拙以汗浇花。
有愧沾师誉,无颜面众夸。
声嚣三委巷,墨臭四邻家。
自觉枯枝秃,闲庭梦九葩。

汪中学先生原玉:
赞张刚毅会长
年高犹好学,德厚笔生花。
做事师生敬,为人大众夸。
诗坛称泰斗,联苑乃方家。
皓首心愈壮,余辉育嫩葩。

恭和彭绍祥先生《春游龟峰山村》
山村一别总回眸,最恋春风满绮楼。
扮靓龟峰灵卉盛,濡红景运彩霞浮。
钗裙曼舞弦歌绕,笔墨豪题鹤伴游。
远近青葱呈画卷,清心放眼尽情收。
浮:呈现。
彭绍祥先生原玉
春游龟峰山村
秀岭灰墙共染眸,原来福地有云楼。
窗含旭日神龟戏,门纳松筠紫气浮。
广厦藏书供尔读,新村创美任君游。
烟峦深处花如海,满眼奇观不胜收。

赠教师诗人陈为习
杏坛吟苑两投缘,师爱深含李杜篇。
粉笔一支诗一首,如珠妙句奉甘泉。

贺熊老八秩寿诞并祝《咵叭吟》付梓
久喻大师名,咵声耳畔萦。
风霜成雅句,词赋寓豪情。
挥笔群龙舞,开谈四座惊。
杖朝忘岁老,染翰乐人生。