香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

张刚毅诗集

如梦令五题
偶忆
常忆当年寻友,偶遇红颜同走。骤雨袭衣裙,即刻无言分手。凉透,凉透,彼此不曾回首。

酒后
昨酉贪杯微醉,误入西郊坡地。乱草野花迷,顿觉阴霾腾起。心悸,心悸,辩向回头霞绮。

登山
昨日登山真累!步步蹒跚拖屣。杂鸟叫声声,讪我笨瓜愚昧。知意,知意,负赘宜当丢弃。

小景
湖畔芦深蛙叫,雨后和阳斜照。白鹭戏浮萍,觅食鲤鱼惊跳。真妙,真妙,早有笠翁垂钓。

聚酌
喜聚远亲邻友,满席溢香春酎。把盏话滔滔,祝愿福缘长久。斟酒,斟酒,再饮几杯行否?

散步
早起登山听鸟歌,神驰一霎踏嵯峨。
层岚绕过身边后,遥看田间稼事多。

孙女写字
小手尖尖把笔抓,装模作样乱涂鸦。
歪歪倒倒几行字,就象门前老树丫。

西江月四题
麻诚一中校园樟树
叶茂四时春色,枝繁翳护亭廊。晨昏默默散幽香,满校神清气爽。
可比虬松桧柏,不嗤岸柳朱杨。梢头乳燕欲高翔,展翅云程向上。

午夜阵雨
月色窗台潜影,霎时雷电交加。池边大树有鸠家,叶茂根深别怕!
雨过三更休止,无眠只待朝霞。忧心系在那枝桠,安否谁能问话?

初夏赏雨
举目稻畴纱幔,前池满绽晶花。潮滋落籽吐新芽,惹得童儿戏画。
汝在迎风轻唱,檐棚伴奏琵琶。声声点点逐清笳,羞匿红榴树下。

麻城抗洪
暴雨逆天倾降,洪波肆意张狂。田园地舍尽遭殃,顿觉生存失望。
猎猎旌旗飘展,声声号令威强。军民抗险志高昂,战胜灾魔恶浪。

故乡“四石”

石碾
千年古碾绿苔身,此物无须问主人。
世态沧桑俄瞬过,石心不朽载风尘。
石磙
山中顽石落农庄,变宝成圆守稻场。
夏谷秋粮仓满后,甘心雨打受风霜。

石臼
祖母持家起五更,篱边舂米伴鸡鸣。
每逢掩卷思慈训,耳畔传来碓臼声。
石磨
吾家石磨胜良书,苦辣香甘品有余。
粗细圆旋过几趟,人生路上不踌躇。

生查子•初夏
双花已断芳,桃果成肩贩。嫩笋立新竿,渐渐春离远。
嫣然石榴红,露润金瓜蔓。乳燕试飞翔,布谷谁能挽?

酒歌(一组)
平时用饮酒当先,非喜非愁自坦然。
若有宾朋筵上坐,尽情随意共邀天。

谦词悦耳胜琼浆,满座倾杯尽饮光。
白酒劝完开啤酒,醉翻五个壮儿郎。

三杯五盏湿唇边,独抱瓶儿底对天。
话匣掀开不失雅,离筵凑角总赢钱。
(真酒量)
平时滴酒未曾尝,却在人前屡举觞。
你喝三杯他两碗,并非海量实抓狂。

话语投机酒在心,相邀不厌乐同斟。
满杯一口穿肠过,醉出诗来对月吟。

醇醪香满贵宾楼,但愿开心解百愁,
酣至七分君莫劝,尽情回味乐悠悠。

诸君失意别贪杯,借酒浇愁志自摧。
苦闷当求卷上解,胜斟玉液万千回。

歪歪倒倒口流涎,蜷缩街头就地眠。
过路童儿呼不应,误为乞丐惹垂怜。

清茶淡酒续儒风,嗜酽终将灏气空。
自古英雄中两计,美人佳酿把心蒙。

题小雪——惜时
迎春别夏送秋天,瑞雪寒梅迓大年。
过隙白驹俄尔去,多留喜雨润心田。

宴友
望日西陵夜色明,蓬庐薄宴把朋迎。
几巡酌过真言表,五味尝来雅兴生。
饮海吞江吹酒量;邀星捉月吐诗情。
人间冷暖难题尽,不觉时辰近三更。

浪淘沙二题

独坐旧斋楼,笔下凝惆,桩桩往事扰心头。苦乐盈亏皆罢却,只恋良俦。
一别数春秋,梦叙情柔。当年携手放歌喉。可惜如今青涩尽,黳发难留。
•惜
岁月漫悠悠,一路人稠。当年盛气壮如牛。浪击风摧浑不怕,顺水行舟。
老至欲何求?塞耳消愁。心平脊直不垂头。绕膝儿孙常逗乐,倜傥无忧。

相见欢
南乡岗上闺家,采新茶,自是晨披朝雾晚披霞。
梳妆俏,娇容笑,赛春花。惹得蝶儿沉醉鹊儿夸!

忆当年生产队农忙——双抢
又是炎炎酷夏天,同村老友忆从前。
忙收早稻熬昏夜,快插青秧泡臭田。
磨破双肩成烤肉,伸开两掌现焦胼。
吾侪幸得斯番苦,刚毅人生步履坚。
双抢:抢收早稻和抢插晚稻,以前农村的大忙季节。

虞美人四题
两岸
河浜水涨愁无渡,眼望孤飞鹭。遥观彼岸柳丝飘,只盼伊人树下抖红绡。
波涛阻隔情难隔,挚爱谁能拆?一弹轻曲浪回声,但愿双双携手荡舟行。
秋思
纠枝默默依园圃,落叶随风舞。春无夏去叹秋凉,倾听渔歌唱晚动柔肠。
孤聆夜雨声声泪,苦诉愁时味。蜜情深爱驻心扉,只盼离巢倦鸟把林归。
夜静
谁知昨夜弦声远,莫道皈依晚。菩提一刻似轻舟,抛却繁华冗扰度春秋。
人生难得无痴念,淡漠千红艳。契情离去不回还,自此求经习韵亦悠闲。
自遣
奔波混世伤痕痛,竟是三更梦。迎晨送午日偏西,莫叹韶华已逝晚风凄。
开言别怕遭人诮,好逗儿孙笑。满笺诗萃续余欢,不觉霜风夜袭小楼寒。

踏莎行•秋晚
皓月明星,云开雾散,嫦娥独喜苍穹灿。凡间夜美此金秋,街灯早把银花扮。
碧落扬晖,清歌畅远,何愁座冷无人伴。心灵彻朗亦同光,休言路客天时晚。

阮郎归•秋雨遐思
三天渫雨顿思晴,凉轩寂寞生。凋花落叶入帘轻,风摇梓泣声。
情未了,意难平,何时陌上行?西窗远眺一畴横,明春别楛耕。

鹧鸪天二题
秋思
夜饮醇醪醉意浓,窗台残烛映憔容。庭前柳舞疏枝曲,屋后桑临冷意风。
将索句,却词穷,荣枯弹指太匆匆。扪心自问人多久,了却尘烦即善终。
怀老屋
老屋篱围蔓草长,三株老杏诉沧桑。风侵土灶尘灰壁,藓驳台阶朽木窗。
寻祖迹,念亲娘,柴扉四季隐忧伤。炊烟袅袅烹辛苦,一盏油灯伴月光。

行香子•愿景
邑内楼群,郭外祥氛。路长长、雅客芸芸。农兴畎亩,水盛鲈莼。享晨时露,昏时雨,午时暾。    无忧岁月,祥和盛世。爱甜甜,喜庆频频。荷香九夏,柳戏三春。乐今天美,明天靓,每天新。

南歌子•赏紫薇遐思
劲步行程短,怡然见紫薇。娇姿俏影蝶蜂迷,更有诗人妙句比霞飞。
四季如人意,观花入竹扉。风尘若是系忧悲,百卉千妍入目失芳霏。

菊花四咏

百花凋去有谁来?又见千丛玉菊开。
不问秋凉时渐冷,清纯素雅远尘埃。

菊朵柔柔绽笑妍,风吹曼舞醉婵娟。
花丝粉蕊皆如玉,篱畔丛丛显澹然。

吟题一路到重阳,菊恋斯时吐异香。
不慕朱藤攀大树,素妆清逸傲秋霜。

人老毋忘保节操,诚心品菊悟清高。
枝枝静守留根地,傲骨精魂总自豪。

八月金桂
清秋十里香,点点绽金黄。
不染胭脂色,雍容碧玉妆。

咏菊
西风梳老叶,艳菊秀妍妆。
笑着黄金甲,欣披白玉霜。
迎宾摇倩影,含韵吐幽香。
诚谢陶公意,开怀送吉祥。

丁酉中秋思故里
为何圆月隐,冷雨洒中秋;
不解询根意,谁知恋梓愁?
思乡心语积,举目泪珠流。
白发临风乱,衷情系稻畴。

游黄柏山佛地
雨后峰峦分外新,风亭月榭净无尘。
诚聆梵殿清心乐,顶敬禅堂布道人。
石径三弯临照壁,蒲团一跪解迷津。
钟鱼悦耳愁思尽,俗世随缘接物真。

游南镇古村落
奇山脚下有孤村,画阁飞檐古韵存。
还是百年青石板,依然三楚褐花痕。
痴郎望月风亭旧,俏姐筛春瓦盏温。
委巷深深藏故事,东来紫气福柴门。
筛春:斟酒。清陈维崧《花发沁园春》词:“银椀筛春,琼箫煖夜,值得珍珠几斛

临江仙•秋二题
又是秋来多寂寞,愁颜又染银丝。衷肠欲诉已然迟。倚窗偷拭泪,执笔又寻词。
遥想当年曾邂逅,两情相悦相依。蓦然回首悔分离。陈笺敲数句,心事有谁知?
未至深秋风瑟瑟,愁情凌乱青丝。窗前瘦影自难持。寡言痴望月,鸿雁落枯枝。
夜守孤灯添寂寞,空留霜纸残词。浓情把酒有谁知?闲来灯下醉,却怕独牵思。

水调歌头•访嘉良乐农庄
入夏走南鄙,一路赏新鲜。平坡幽径,风亭佳木影清泉。犹赞奇花蝶恋,更喜桃园果满,草莓翠铺田。架上葡萄蔓,紫燕戏其间。
石桥畔,瓜棚里,客流连。提篮采摘快意,拍摄尽开颜。最是香茶美酒,正好吟诗助兴,四座笑成仙。都说农庄好,季季是春天。

8新柳枝

醉了
——农历6月28日,余之生日,30年前的学生赶来宴请老师,激动不已,草成几句以寄。

虽是六月骄阳,
怎能溶化那些年的诚望。
你们从遥远的地方来,
带着三十年酿成的玉液琼浆。

灿烂的笑容象鲜花开放,
抹去了旅途中的惆怅。
把青涩留给了岁月,
把拼搏的诗篇写在了脸上。

你们说:老师的教诲语重心长;
你们说:师爱的宽厚总难忘。
曾记得,含泪告别的那一天,
老师就象是送孩子去远方……