香港诗词

搜索

闹元宵诗贴

霍庆来(三首)
元宵节感吟
焰火腾空耀九天,龙灯溢彩映婵娟。
姑娘振臂敲花鼓,小伙扭腰跑旱船。
墨浸浓情诗兴劲,文融胜意句章鲜。
春风漫拂心神爽,喜约佳朋醉醴泉。

上元佳节闹元宵,火树银花逸韵飘。
笑语欢声驱凛意,秧歌大鼓荡春潮。
观灯但惹红男醉,猜谜尤令绿女娇。
玉宇河山同焕彩,汤圆映月酒相邀。

上元佳节闹元宵,火树银花逸韵飘。
笑语欢声驱凛意,秧歌大鼓荡春潮。
观灯但惹红男醉,猜谜尤令绿女娇。
玉宇河山同焕彩,汤圆映月酒相邀。

锣鼓喧天喜气扬,上元欢度纵疏狂。
吾猜谜语神情振,尔踩高跷意绪昂。
焰火流丹争烂漫,灯笼溢彩竞芬芳。
还欣俊侣同赓和,璀璨珠玑耀八荒。

庞丽娟
元宵趣事
今夜烟花放得高,神洲同乐闹元宵。
长街短巷灯如昼,急管繁弦歌涌潮。
谜语心猜眉上敛,汤圆锅煮碗中漂。
无人约我黄昏后,且自吟诗对酒瓢。

吕万昌
上元寄怀
元宵将至梦频来,身寓蓬壶雅兴颓。
海岸垂纶蓝裹体,花间揽镜粉凝腮。
梅兰有份三星拱,龙凤无缘百念哀。
若得上苍施眷顾,余生与尔共妆台。

吴军华
上元感吟
人如流水月如潮,璀璨花灯一望遥。
少女欣将柔绢舞,老翁乐把彩船撩。
穿街走巷多情侣,解惑猜谜尽俊豪。
万户千门庆元夜,东风送暖入香醪。

王景芳
元宵节
十里长街不夜天,万家灯火伴婵娟。
仰观爆竹空中舞,近品高跷地上旋。
锅里元宵刚煮熟,窗前明月正初圆。
千村喜庆人欢笑,紫气东来好事连。

张潮玉
上元节
月满东天冉冉升,街头雪映碧空澄。
花飞夜幕纷纷雨,彩绚虹霓处处灯。
柳下琼枝依墨舞,梅中玉露与诗凝。
汤元滚滚开良运,约至春风万物兴。

平帆人生
己亥年上元节感吟
岁节争回庆有余,华灯竞放共迎猪。
春随佳夕于今好,月逐游人似往初。
彻夜烟光来远远,当空花气自如如。
清愁一缕成滋味,梦语沉吟效庾徐。
注:庾徐:庾信和徐陵 二人皆南朝梁时文学家,文风绮艳,世称 徐庾 体。

郭汉溪
元宵节喜吟
炫彩龙灯耀九天,初元复始物添鲜。
盈门福禄华堂贺,织锦烟花紫气绵。
喜度良宵佳节庆,欣看盛世美篇连。
荡漾春风神州乐,把酒欢歌唱瑞年。

李永祥
正月十五
晚景辉煌别样天,五颜六色映栏轩。
广场彻夜春花国,深巷连朝秋叶园。
共济街中寻胜事,彩虹桥畔领贤孙。
人逢喜意精神好,笑语欢歌过上元。

单玉金
题元宵节
元霄皓月属中华,青帝星河散礼花。
执手清欢美情侣,开怀豪饮醉人家。
笙歌万户红灯照,锦绣千街玉树斜。
年复一年今继古,鱼龙入梦笑娇娃。

如    嫣
上元夜漫吟
上元有约小城西,雪霁梅香客已迷。
逸兴方从灯下醉,新诗又在酒中题。
人圆此夜千家好,月洒清光一梦低。
谁遣东君为使者,安排春色满长堤。

庄泽洪
己亥元宵感怀
一年容易又元宵,处处烟花花似潮。
歌舞蹁跹迎盛世,锦灯闪烁庆春韶。
龙腾狮舞箫声动,风静月明情侣娇。
虎炮震天人不寐,家家同颂雨风调。

海上明月
游小雁塔上元庙会
日暖寒坊客欲盈,寻梅荐福自关情。
上元庙会张佳彩,雁塔晨钟作梵声。
荟萃非遗俱动色,翻新民俗尽繁荣。
长安处处东风意,春起三秦渐入城。

兰    心
元宵夜话别
街灯丽影映长空,溢彩烟花落雪丛。
远处得来归信早,堂前难却故乡风。
将添酒气辞元夜,也并知亲改旧容。
此后诚邀三百日,相牵永记有情衷。

刘恩波
元宵节
上元佳节列花灯,焰火声飞是处应。
月转春宵疑旧习,风来夜气觉新蒸。
氤氲不作闲云看,皎洁还随老树乘。
岁岁今朝争欲似,烟光影里出诗称。

李锦成
2.14情人节兼近元宵有寄
又见和风匀柳色,他乡灯火近元宵。
怜卿望眼盈朝露,愧我吟怀涌暗潮。
未许春来藐云汉,相期归去共渔樵。
江南自此无良夜,冷暖从兹一梦遥。

梁园客
上元节
瑞雪多情来叩门,银花火树照良辰。
长街十里车盈路,深巷千家喜贺春。
今夕最圆天上月,几回难舍梦中人。
五湖四海同欢庆,祝福神州日更新。

李新民
己亥元夕夜
开春酥雨竞潇潇,元夜笙歌慰寂寥。
梅绽枝虬香隐约,风旋灯彩影相邀。
温馨年味时光短,故友诗愁梦里聊。
玉漏阑珊情未老,东君着意启心潮。

李新民
己亥元夕夜
开春酥雨竞潇潇,元夜笙歌慰寂寥。
梅绽枝虬香隐约,风旋灯彩影相邀。
温馨年味时光短,故友诗愁梦里聊。
玉漏阑珊情未老,东君着意启心潮。

姚运霞
乙亥元宵夜
佳人有约去观灯,手捧红梅作信凭。
莲步随风花气落,笛声带月柳梢升。
满街流彩频交错,喧夜馀光又沸腾。
游赏归来春入梦,幽怀俗虑顿消凝。

鲍冬青
上元节
元夜观灯醉乐游,彩光声电览神州。
长城起伏屏中画,大海迷离框内鸥。
正赏南疆椰树碧,忽来北国马群悠。
身疲目幻抬头看,寂寞嫦娥舞月楼。

陈正秋
元    夕
元夜星稀月照浓,霓灯摇影舞狮龙。
鼓声阵阵车横路,焰火团团地映彤。
童子攀跻擎绣马,佳人眺望驻芳踪。
今宵好景春来早,待燕衔梁冻土溶。

增    之
上元节
春日和风草树鲜,节宵十五月轮圆。
锣声鼓点狮龙舞,爆竹烟花耀彩妍。
猜谜解题游庙会,吟诗作对赋新年。
嘉期祥瑞家家福,盛世辉华奏凯篇。

李文涛
上元节
春回大地暖中华,玉树扶摇夜里霞。
彩映轩窗千户乐,星辉闹市万家哗。
随心揽月诗言志,款步依人爱发芽。
邻处花开香我院,吴刚捧酒醉谁家。

凤舞九天
己亥上元节感怀
柔风细柳迎元夜,万户千门炮仗烧。
朗月疏星枝杪挂,痴男怨女眼眉撩。
银花火树华光耀,竹马高跷弄巧招。
欣遇盛朝年大有,神州无处不妖娆。

张    平
上元印象
新年才过又初元,刚息烟花重破天。
龙舞九州同日月,狮腾四海共山川。
旱船摇曳唱三秀,彩练当空戏五贤。
更喜燃灯成夜景,此时玉兔照婵娟。

周珍和
元宵节吟
五彩缤纷过亥年,元宵盛节乐翻天。
山河依旧柔风起,日月如常碧宇悬。
万木争荣春露色,百花吐艳景张鲜。
群儒泼墨诗酣畅,韵味无穷胜古贤。