香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

闹元宵诗贴

郁金香
汉宫春•上元思梅
春已归来,正南枝向晚,催展东皇。冰清玉丽千仞,寒翠娇藏。西风料峭,自赋得,一炷馨香。 须凭取,新花故树,红深折寄仙乡。
甚念昔年仙侣,记美人别后,在水茫茫。云疏雨阔烟密,争染晴光。心盟重订,惟只有,千里思量。人亦老,青衫倦客,年年逐梦红妆。

听风者
鹧鸪天•上元月夜
散尽烟花夜未央,中天银泄倒流香。枕檀柳下妆云鬓。蝶梦迷中结海棠。
烛光伞,故人庄。三千里路越平塘。未曾久许桃花约,明月鲛珠泪滴窗。

双    稻
卜算子•上元感怀
霏雨上元灯,月隐层云倦。连日风吟瑟瑟寒,人匿街头伞。
回味少儿时,最爱观灯晚。竹火烟花鼓乐天,笑看龙飞练。

今夕如火
采桑子•元夜
彩灯高挂游龙舞,瑞满今宵。人海如潮,鼓乐喧天笑语飘。
嫦娥袅娜纤云巧,元夜多娇。杯盏相邀,醉了凡尘醉九霄。

二月春风
浣溪沙•元宵夜
桑梓今宵赏烛笼,烟花炫彩似霓虹。挑灯稚子乐无穷。
皓月云中窥九域,凡尘壮士舞长龙。汤圆细嚼倍香浓。

庄泽洪
青玉案•元夕
春风骀荡香盈路,玉壶转、鱼龙舞。脉脉嫦娥千万语。江山流彩,锦灯无数,今夜能眠否?
此腾彼落烟花雨,动地喧天擂金鼓。佳侣双双长暗诉。良辰嘉景,莫须辜负,笑语盈盈处。

孙玉敏
阮郎归•上元夜
银花千树彩灯悬,秧歌锣鼓喧。龙腾狮舞众人欢,滨城不夜天。
家宴盛,满桌鲜,佳肴美酒全。更多红枣蜜汤圆,香甜润笑颜。

陈代南
踏莎行•元宵节
草绿凝春,灯红蕴喜,烟花嵌入星空里。铿锵锣鼓唤东风,彩龙旋舞祥云迤。
柳眼梅腮,诗心胆气,将杯对月豪情寄。清樽满满漾心潮,汤圆粒粒藏如意。

知    言
清平乐•元夕
夜空香屑,笑语声中叠。多少柔情依明月,尽享上元佳节。
十里花树相逢,双肩浸染春风。一路情思缱绻,梅花依旧绯红。

杨素习
人月圆•元夜
繁花千树邀明月,街巷彩虹连。仙葩阆苑,银桥水榭,金碧雕栏。
霜天冻地,人潮络绎,伴侣缠绵。春风料峭,燃情似火,共话团圆。

王祥己
御街行
元宵节到春来早,满树上,华灯好。流光飞彩满长街,熙攘游人多少。园林拥挤,儿童欢喜,朝晚开怀抱。
团圞月上当空照,兴未减,辉光耀。神州歌舞响钧天,风景人间奇妙。天涯海角,可怜今夜,思念佳人老。

轻拈落雪
蝶恋花•元夕
灯火琉璃千万缕。绿鬓红妆,环佩玲珑步。夜幕星空光影度,东风吹放花无数。
欲把相思明月诉。一句叮咛,珠泪流如柱。双燕归来相见处,问君可记芸笺赋。

婵伊伊
鹧鸪天•元夕
柳岸黄昏月上时,满天灯火意迟迟。人前共赏花千树,小屋谁陪酒一卮。
弹旧曲,赋新诗。拈来猜去惹相思。阑珊往事何堪诉,零落心中苦味知。

辛金明
水调歌头•元宵(毛滂体)
东风开暖霁,皓洁月穿窗。几家灯夕,小院飘散上元香。天外老蟾高挂,皎皎寒光照水,金碧共江藏。火树银花合,月影戏鸳鸯。
舞狮龙,猜迷语,举琼觞。极兴把酒,会聚亲友话农桑。暗祝今宵素魄,吟咏清才逸气,诗韵迎朝阳。乘此豪情去,画卷展辉煌。

宋靖宇
浣溪沙•元夜
彩雨花灯亮彻天。龙腾狮吼鼓声喧。长街万众喜联欢。
月上梢头清影醉,杯擎故里夜宵圆。阖家良聚尽开颜。

李万金
水调歌头•元宵节
欣赏太湖美,喜过广宵长。巧临灯节游览,吴地享风光。雅阁霓虹欢耀,玉宇圆盘普照,昆曲远悠扬。久忆故乡景,邀想李家庄。
赏河柳,冰上走,笑声狂。晚间聚乐,明日还要上工忙。劳动非常辛苦,处境尤其酸楚,考学别家乡。建业留洮府,圆梦去边疆。

五    月
行香子•元宵节
才过新年,又度上元。二月轻寒早春天。红梅织锦,暮霭飞烟。看街中霓,湖中影,水中船。
游人不减,阑珊灯火。观景猜谜贺欢筵。晚酌欣喜,歌舞蹁跹,有百家灯,千家彩,万家圆。

龙若和

龙若和
摊破浣溪沙•己亥岁上元节感怀
冰雪红梅不忍归,春风杨柳约佳期。千古元宵共相庆,赋新诗。
霓彩花灯同荡漾,欢歌笑语竞纷飞。圆月照来多丽影,醉明时。

姜占先
玉楼春 . 元夜闹
盛世嘉年元夜闹,璀璨华灯星竞耀。迟来轻雪扮新容,天地交辉增浩渺。
二月初春风劲好,柳暖河开梅正俏。欢声美酒醉今宵,千古良辰倾玉倒。

枭阳愚夫
青玉案•元宵节
春光洒满山村路,爆竹响、烟花注。十里八乡笼薄雾。元宵佳节,汤圆夹箸。梦醒归何处。
金猪献瑞飘云雨,喜地欢天敲锣鼓。扭着秧歌悠着步。旱船摇荡,鱼龙伴舞。月下吟诗赋。

鲍冬青
人月圆•上元夜
人流灯海望无际,焰火丽长天。电光幻彩,霓虹闪烁,人若腾仙。
渔阳鼓响,广场狮舞,高阁龙蟠。尧天舜地,春风习习,盛世民欢。

冯良建
一剪梅•元宵节
华夏千秋闹上元。红饰长街,彩叠鳌山。秧歌锣鼓舞龙狮,梦幻烟花,雾隐婵娟。
珠润元宵共盛筵。百味心中,一醉樽前。谜题走马任谁猜,灯自辉煌,月自阑珊。

返朴归真(两首)
一、清平乐•插灯笼
挑秸慎剪。式样精心选。细插巧粘提拉线。点起烛光璀璨。
痴盼圆月升空。大街小巷灯笼。炫我高超技艺。多少童趣心中。

二、清平乐•元宵夜
星辰初上,圆月枝头望。爆竹烟花齐绽放。地上霓虹争亮。
起舞伴乐轻盈。三五结伴赏灯。天上神仙一看。羡慕尘世苍生。

俞爱情
巫山一段云•元宵夜观感
韶景辉光照,烟花礼乐鸣。元宵永夜闹花灯,处处尽欢腾。
又听黄梅曲,重温故里情。红男绿女步轻盈,芳影散幽馨。

风铃飘飘
霜天晓角•元宵夜观灯
彩灯千盏。空中烟花灿。街上龙腾狮舞,锣鼓敲、万人看。
夜半。游客散。慈母庭门现。倚杖寒风痴望,心顿暖、泪满面。

吉洪花
人月圆•元宵节观灯
匆匆节序元宵至,焰火亮长空。柳丝摇荡,花灯闪烁,街舞祥龙。
老翁眯眼,少儿仰面,顾盼西东。炊烟生处,汤圆滚动,其乐融融。

谷雨茗
柳梢青•上元节
火树繁星,流光溢彩,爆竹喧鸣。狮舞街头,龙飞巷尾,盛世风行。
千楼万户红灯,迓然望、良宵昼明。天地祥和,亲朋至爱,寄月传情。

周志林
人月圆•上元节
上元舒袖嫦娥舞,弄月夜天明。映红桂树,乔装玉兔,仙女盈城。
旱船锣鼓,秧歌谜目,共赏花灯。手牵佳侣,厮磨蜜语,涌动春情。

周赣衡
鹧鸪天•欢庆元宵
己亥元宵细雨绵,灯红酒绿笑声喧。竞猜谜语荧屏里,喜赏花灯电视前。
红烛点,礼花燃,娇孙堂上舞蹁跹。九州同庆家家乐,明日征途勇着鞭。