香港诗词

搜索

四季诗台30

贺《白泥湖文苑》四、五期发行会(中华新韵)
文/胡少彬(仙桃居士)
白泥湖水起波花,煮字烹文韵味佳。
冬咏红梅秋咏桂,朝迎丽日暮迎霞。
兰亭墨宝抒云意,曲苑珍珠吐月华。
精粹书香传万里,四方俊彦品茗茶。

赠彭场诗社兼贺《白泥湖》新两期发行(新声韵)
文/萧双喜
古镇文昌燕许儒,别兴吟社业尤殊。
诗馨荷柳牛鼻岛,玉漱沧桑太子湖。
搦管何妨心沥血,铺笺长愿瑜连珠。
东风且喜揭金卷,醉见阳春云锦图。

贺《白泥湖诗刊》发行
文/谭先明(鸿雁)
白泥湖上荡轻舟,古律新诗 共唱俦。
一纸清词吟日月,两刊锦句颂春秋。
地灵常有鸿儒聚,物畅频随大海流。
放眼彭场多胜景,豪言壮语向天讴。

步韵白泥湖文苑
文/冯玉卿
文苑白泥裁锦笺, 诗词各占半边天。
平台搭建存风雅, 网络搜求耀紫弦。
野趣吟农成典范, 天然去饰出青莲。
新刊更是新光景,  灿若桃花朵朵鲜。

七律.贺《白泥湖诗刊》发行
文/汪才建(财喜)
本苑佳刊喜发行,诗文爱意聚群英。
温情共贺乡音乐,树笔齐栽硕果成。
但借神功铺锦绣,仅凭实力筑繁荣。
弘扬传统更新景,灿烂阳光映水清。

祝贺《白泥湖文苑》发布会隆重召开
文/王斌
欣见期刊发布潮,古城圆梦搭仙桥。
朔风数九天凝冻,佳作如山庶颂尧。
江汉争雄商贾盛,泥湖斗艳韵坛骄。
老夫喜作桑榆曲,留与雅人琴配萧。

步韵汪老师《白泥湖文苑》四、五期发行
文/刘慧玲
白泥本是白云笺,众赋宏篇动昊天。
银汉迢迢留雅韵,桂枝黯黯绕余弦。
临湖欲识晶宫月,撑棹凭闻楚水莲。
赞誉声中观美景,征程再起水痕鲜。

步韵汪火炎老师贺《白泥文苑》四、五期发行会
文/杨凡
汉水支流浣素笺,白泥诗绽映湖天。
文衔雅颂舒歌舞,律引风骚扣管弦。
摒弃俗慵披锦绣,传承国粹步清莲。
新刊并载群芳艳,塞北江南笔墨鲜。

步韵郑朝阳老师《贺〈白泥湖文苑〉付梓并谢诸友》
文/文必标
诗言汇聚白泥湖,志颂风华倡与呼。
汉水悠悠添梓韵,桃林烁烁展乡图。
南疆曲赋情托汝,北国文章意感吾。
一纸墨香期在手,如酣畅饮酒三壶。

贺白泥湖双期刊付梓(新韵)
文/涂明星
白泥湖水碧波流,清润书乡万代秋。
杂志双期同付梓,文朋四海共乘舟。
牛鼻岛上诗才富,太子家中韵味稠。
江汉明珠前景远,耕云种月永登楼。

盼 雪
文/郑朝阳
君寒江北约来迟,垂柳微黄待剪丝。
昨晚虚传倾羽蝶,今晨早起备毛衣。
河边白鹭弯头淡,窗外红梅引胫痴。
欲与南华圆好梦,潜光弄影絮飞诗。

雪里咏
文/郑朝阳
天地无尘盖碧檐,乾坤一统夜悄潜。
偷闲聚友忙沽酒,写瑞生风急掩帘。
泛柳无声情可咏,妆梅有骨傲常添。
香魂碎玉仰天笑,几瓣血红强冒尖。

賀昌占银先生《墨龙闲吟》付梓
文/郑朝阳
通灵重彩阅人生,苦辣酸甜忆历程。
笔墨浓盘心尽捧,诗书慢雅话闲倾。
老年犹记少年事,今日还思旧日情。
一部雄文传百世,飞毫弹玉久回声。

大雪节咏赋
文/董文海
浩缈乾坤被玉镶,仲冬一至冷无疆。
周天锦绣归元色,遍地琼瑶代羽裳。
七彩丹青白纸待,五香稻谷素襟藏。
玄冥首绘空灵画,恰有红梅盖印章。

步韵谨贺无为斋主 邹国荣七十寿辰
文/铁卷诗兄(汪显发)
起底鹏城汇墨盈,文雄眷笔掠云横。
辞风谨效诗魔醉,律赋偏朝圣手惊。
故引新冬融雪唱,才珍雅社铄碑成。
浑然载梦临苍宇,又向高旬跨海征。

易老穷思
文/铁卷诗兄
赖以轻松读岁章,悠闲自得好时光。
何须认命重回首,只要凭心再吮香。
久耐人生思雅趣,深求文笔走诗行。
欣如沃野飘春雨,恁将梅花故里藏。

通海口诗词分会成立感赋
文/李传学
古镇黉楼吟帜扬,好风送我到家乡。
芦林湖浪羽鳞跃,竹影柳烟龙虎藏。
海口新篇涵海韵,芹园故事溢芹香。
痴情有寄释千结,从此西窗雨不凉。

贺李传学书记《通海口诗词分会成立感赋》
文/萧双喜
吟帜通舟河畔扬,风生韵味露凝香。
庠门词曲新星耀,诗阙鱼龙古镇藏。
拾贝不妨来海口,濡毫唯恐玷湖乡。
匆成拙作美芹献,应信人离茶不凉。

贺通海口诗社成立
文/陈绍俊
古韵轻敲通海口,新词贺尽大江流。
釵裙面笑含情默,老汉心痴着意求。
四面贤才临水岸,八方金凤跃枝头。
吟风且看烟村霭,富有清歌上月楼。

老鹤草
文/篱下斋
并非俗气破铜钱,五齿锯开天地连。
老鹤携云三界走,清香引蝶八方迁。
导医灭菌除顽疾,诱客观光问趣禅。
坡底沟边能静悟,心安随处是林泉。

大雪节咏赋
文/董文海
浩缈乾坤被玉镶,仲冬一至冷无疆。
周天锦绣归元色,遍地琼瑶代羽裳。
七彩丹青白纸待,五香稻谷素襟藏。
玄冥首绘空灵画,恰有红梅盖印章。

岁杪感怀
文/贺道炳
近迓新年颇自豪,频观捷报五洲飘。
科研已创丰功绩,路带共修伟业桥。
敢斗强权申正义,争圆夙梦涌春潮。
才闻港澳通车讯,又见嫦娥入九霄。

题"四大传说"图
文/付敢泽
难于正史见遗文,历久民间演异闻。
激水兴波围古寺,乘风化蝶破新坟。
城因妇塌天犹恤,河为鹊连物岂分!
应喜今人无此恨,当垆处处卓文君。

题仙桃中学首任校长王劲哉将军塑像照
文/付敢泽
不负尊名讳劲哉,金戈铁马本雄才。
西都义举擒王纛,南鄂威扬斩将台。
三旅秦兵生死共,一方国土阵图开。
风尘犹自兴庠序,誉满当时福后来。

古桥吟
文/汪火炎
未入黉门去古桥,惟将弱柳系诗腰。
寒天野景声悲咧,水月夷歌影动摇。
手擘红霞时秉笔,身披玉露夜吟霄。
何处阳春开白雪,谁家散曲起渔樵。

伴君行.步韵和罗兄
文/严泽怀
饱览秋光曳杖行,簧门作别砚田耕。
梦游天姥千岩转,笑看峨眉五岳横。
屈玉垂金夺造化,飞毫拂素展豪情。
归来不觉时光老,黄鹤楼前皓月明。

江南行之栖霞山
文/吕万昌(北京)
屡纳先皇聚众贤,栖霞彩凤欲飞天。
一屏毓秀三峰拱,半部汗青两谷连。
花木扶疏聆梵语,佛堂错落笼香烟。
碧云亭上诗驱笔,明镜湖中酒御船。

夕 阳
文/吕万昌(北京)
诗眸缱绻恋西天,入目金轮大又圆。
瑞气徐升霞簇锦,紫光骤降霭凝烟。
休描落寞桑榆景,但赋葳蕤劲竹篇。
人若夕阳心不老,情耽山水寄吟鞭。

折腰体天台山赤城山
文/赵忠全
赤城壁立数千年,翠柳栖霞起紫烟,
结集修辞描愿景,释笺典故缀新篇。
高僧智慧古今在,佛塔辉煌岁月传。
声名岂是禅宗树,弘法丹心鉴九天。

天台山琼台山偶得
文/赵忠全
琼台星夜情凝岸,翠壁偷窥影落潭。
满月流光吞碧水,浮云溢彩染山岚。
花红草软蝶千百,柳岸风轻鸟两三。
莫问蓬莱何处是,仙人座上醉酣酣。