香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台30

折腰体天台山双女峰
文/赵忠全
入山二女喜相逢,点缀云烟情意浓。
半载始归传七代,满溪沉碧思千重。
洞外百花朱草淡,亭前万树绿心胸。
桃源春晓盈眸爽,邀月添杯醉一峰。

仙桃剪纸
文/汪才建(湖北财喜)
一把剪刀心绪编,万般图像现瞳前。
狂奔野兽争盘地,引吭家禽理洞仙。
百孔能窥深邃景,千窗可探美佳缘。
精雕技艺师承久,世上风光窍妙延。

追念二月河
文/梁园客
宛城街巷起悲歌,痛悼文星二月河。
早岁从戎清誉贵,中年落笔巨篇多。
思萦汉水潮澎湃,情寄伏牛山崄峨。
盛世帝王成历史,奈何桥下逐寒波。

岁末感吟
文/梁园客
寒潮造访日来频,岁月相催又转轮。
野鹊乱啼栖古柏,严霜无语入湘筠。
护城堤外麦苗秀,清水河边梅蕊新。
行走郊原生感慨,韶华偷去逐红尘。

咏 梅
文/梁园客
幼苗随处植荒丘,经岁枝繁竞自由。
翠叶无声驱溽暑,嫩苞有意逐寒秋。
凝成玉骨清香淡,彰显冰魂素质幽。
怒放严冬谁可比,报春瘦朵最风流。

岁 月
文/孙德力
曾经雪照倚琼轩 ,秋意春情梦几番。
江水长流陶永日,沧桑变幻转新元。
别来唯有花前忆,醉后还如月下言。
莫为虚庸持本色,余谋就简可删繁。

也说做诗(孤雁入群格)
文/朱守平
说来容易作时难,莫把浮华戏雅坛。
曲颂人生求朴实,言含滋味始波澜。
唐风浑厚传千古,宋韵清新寓万般。
君爱吟歌民爱读,春风化雨润心田。

神游岳麓山
文/财喜(汪才建)
林茂风清景致宽,藏幽静处盛名安。
千年麓院书精粹,十里婉亭歌苦寒。
古树能遮山寺月,顶峰可瞰橘洲盘。
爬坡更感灵魂净,不负光阴韵佐餐。

冬雨遐思
文/平成斌
隆冬时节雨连绵,偏遇寒潮乍冷天。
应是司霜怜好景,故将新句付苍烟。
朦胧正作思乡梦,隐约融为弄玉鞭。
却笑南窗松竹劲,风情点化自然鲜。

咏  梅
文/平成斌
枝头处处带霜痕,高洁精神火样温。
好梦都随风里去,暗香只在雪中存。
扇情欲化冰为句,含笑偏招月作魂。
待到春来开二度,松间竹外拥重门。

戊戌第一场夜雪
文/香姐
邻家狂犬吠三更,呵手开窗诗景迎。
千片层云遮碧月,满庭乔树落寒英。
风吹衣袖梅香砌,晚弄琴弦竹韵横。
偷朵梨花云鬓插,晨妆镜里又倾城。

冬至抒怀
文/杨凡
冬至迎来雅韵裁,天涯薄雾泪凝腮。
十年筑梦皇城去,一夜生阳翌日回。
拾句堂前追李杜,吟哦雨里摒尘埃。
寒光数九冰花绽,玉树横枝万朵开。

戊戌亚岁节吟怀(新韵)
文/白  洁
冬至来临气更寒,朔风凛冽冷凝川。
松披素锦千山玉,岭罩岚霏万里烟。
岁月回眸寻旧梦,人生信步跨新年。
应知冱冻终将尽,且待春归百卉鲜。

秋风几度惹相思
文/梁婵

为君憔悴损芳姿,午夜愁闻漏转迟。
春雨一朝添寂寞,秋风几度惹相思。
西湖携手歌声朗,北岳并肩笑语痴。
锦帐欢娱魂梦绕,空帏洒泪苦吟诗。

绕道金楼忍泪时,怆然苦笑旧邻咨。
分离五载芳心碎,梦见三更雪魄痴。
暮雨千倾增怅惘,秋风几度惹相思。
徘徊福苑伤情处,寸断柔肠悔恨迟。

贺镜泊诗社成立两周年
文/南惠萍
镜泊精英九域扬,才情赛过宋和唐。
佳人留有薛涛韵,才子绝无柳絮章。
携手诗山词海探,回眸风雨雪花尝。
如今更觉珠玑溢,祝福年年赞誉芳。

参观重庆渣滓洞和白公馆监狱旧址感怀
作者/霍庆来
腥风血雨漫山城,罪恶桩桩举世惊。
渣滓洞为屠宰窟,白公馆乃害人坑。
追怀烈士心难已,悼念雄魂意不平。
默立碑前长泣泪,几多逝者未留名。

雪  韵
文/美丽天使(邹文利)
素指香笺画笔临,雪胎梅骨雅风吟。
南来玉蕊封烟水,北往寒英落郁森。
席卷云天迎瑞兆,飘零陆地罄禅音。
人间最美飞花洒,洁白玲珑洗涤心!

流 年
文/孙德力
飞红染纸梦三千,幻彩烟霞怎淡然。
楼外青山云意得,池边绿树水痕缠。
一樽薄酒从人后,几许闲愁到案前。
情寄毫端偎浅墨,春花秋月遣流年。

龙峪湾仙人谷寄意
文/宋克尊
烟笼峰谷聚群仙,雨激风鸣亿万年。
煮石眠松人寂寂,听泉悟道客翩翩。
三清不共春秋去,众妙能随日月迁。
借问天尊何处坐,幽幽龙洞古崖前。

夜 归
文/大浪淘沙
紫汉星回绝幻音,霄冥摇曳雪凋林。
风吹老树含疏雨,鸟宿烟村落晚阴。
悲冷樽多轻纵酒,声酣歌倦暖弥襟。
遥天不问三千梦,醉到归时子夜深。

客 思
文/大浪淘沙
月下飞鸿传泣音,远方何处落空林。
寒山照影听风语,暮雪团光明夜阴。
坐老尘中病侵骨,吟销客里酒沾襟。
苍茫一宇声留住,共向高云梦泽深。

贺淮安市诗协第六届代表大会召开
文/许宝根
大运河边聚俊英,谈文论道听心声。
霜凝枫叶欣题句,香动梅梢醉赋情。
雅韵诗田春力作,幽襟岁月笔深耕。
同侪寄语东风藉,振臂挥毫画锦程。

文/张云超
曙色初开满野苍,琼花乱舞径延梁。
枝头坠挂千团絮,水上平铺一玉裳。
裹覆红梅呈骨傲,垂临绿柏展心强。
更随冬尽新泥润,化作灵泉衍世芳。

戊戌冬至抒怀
文/周思明
日短夜长今始回,节临冬至冷相催。
江河冰冻水流缓,岭野草枯虫蛰哀。
园内佳人频起舞,厅中豪客久赢财。
朋来煮酒围炉坐,把盏倾觞饮几杯。

无 题
文/秋宝
取亦循规舍亦量,留些谨慎又何妨。
半生跌宕人情淡,十载飘摇客路长。
持简单心甘老去,叹多少事尽空忙。
转身莫道愁难已,自向诗书借药方

周 日
文/秋宝
长发遮颜一绾钗,坐看风物雪中埋。
歌轻人困宜追剧,身懒天寒怕逛街。
旷日无词疏捉笔,经年有梦不关槐。
悲欢望去空劳累,自觉清闲是好牌。

禅 吟
文/杨凡
清茶一盏润禅心,醉意三分入翰林。
暮揽唐风穿宋雨,朝弹汉曲抚尧琴。
诗经诵罢庄姜悦,骚体挥成贾谊吟。
欲问红尘谁是我,行云流水任君寻。

喜贺野草诗社成立四十周年
霍庆来
雨润风吹破土萌,餐霖饮露意纵横。
描摹岭岳千般秀,装点田园万象荣。
莫笑身微空自赏,堪欣命贱有鸥鸣。
离离原上牛羊乐,放牧孩童弄笛声。

大雪偶得
文/进前佳(李遵新)
节令时来雪不来,江南凉爽露凝苔。
青山碧水恬收眼,绿叶红枝醉染腮。
含笑紫荆如淡抹,迎风椰树似新裁。
遥思两地难同景,故里飞花玉瓣开。

忆 秋
文/淡月疏烟
芳醪漫品忆霜秋,叶自飘零水自流。
天外闲云追雁去,林间野鹤对山啾。
谁凭寒榭望尘路,我拂清风立蕙楼。
影瘦鬓斑何所惧,心于静处是无求。