香港诗词

搜索

新年诗词1

新元抒怀

郭友琴
改岁人行健,书山试一登。
卷中多突兀,脚下渐崚嶒。
破雪心如洗,闻香思若澄。
寻吟梅下卧,逸趣与时增。

新元写意
郭友琴
邹律徐吹暖意暄,清风携梦入新元。
梅开五福香千里,竹报三多簇小轩。
国运方兴天作瑞,民生为重韵连番。
襟期诗赋由心处,大地回春草树繁。

元旦打油并寄
邓世广
马齿徒增又一年,闲聊未敢话争先。
但求贱体毋多病,复愿微薪长点钱。
君子怀仁安泛海,小人得道共升天。
东风快把残冬送,春意春晖已盎然。

元旦随吟
淡月疏烟
身健何须杖策行,任由尘路自纵横。
心闲未便追黄老,志笃还期学玉婴。

缘梦不求三世好,年光但得四时平。
回眸旧岁无多憾,且伴烟春再启程。

元旦吟怀
摄其精华
一场瑞雪凝紫气,万里彤云妆霁天。
日月驱驰换新历,乾坤旋转向嘉年。

探春风送梅花句,对酒情随郢上篇。
更有好枝三九后,争红斗丽共喧妍。

2018年岁末感怀
张帆

岁月匆匆又一年,回眸坎坷感从前。
遨游书海每崇德,攀越文峰总尚贤。
平淡人行平淡事,下乡客结下乡缘。
风尘过往终须去,跨马新程自坦然。
注:下乡客,典出韩信事。《汉书•韩信传》:“韩信,淮阴人。家贫无行,不得推择为吏……从下乡南昌亭长食。”

元旦抒怀
闲云野鹤
雪映红梅笑语传,喜迎旦日启新年。
人逢盛世心中爽,酒到节时分外鲜。
自问此生何所憾,唯余初梦未能圆。
前途莫叹光阴短,紧逐夕阳挥老鞭。

岁末抒怀
杜宗杰
空转春秋年复年,人生五味有谁诠。
启蒙总盼清明日,入世且逢浑浊天。
老手无心翻旧梦,晚风有意结新缘。
满怀暮趣谱成曲,不度天真那一篇。

元旦抒怀

孔维清
又到迎春共庆时,梅花依旧绽琼枝。
青衿意气成追忆,壮岁襟怀付梦思。
室有新朋堪煮酒,心无愧事好吟诗。
长宵月冷孤灯伴,卷底徜徉半世痴。

岁末抒怀
邹以浩(河南)
流光似水又如烟,花落花开年复年。
对酒吟歌聊适意,论交寄语愧言钱。
半生甘苦付桃李,残岁沉迷咏雅篇。
老马扬蹄迟日暮,修途何用策长鞭。

岁末抒怀步韵邹以浩吟兄
李壹瓷
淡怀名利似云烟,诗酒香茶更益年。
欣赏梅花雪莹玉,珍藏字画御书钱。
清词依谱遂如意,往事归零重启篇。
岁杪迎春情谊厚,东风催马手扬鞭。

迎新年感吟
霍庆来
辞旧迎新又一年,敲平弄仄意拳拳。
唐风浸梦舒豪气,宋雨融情谱隽篇。
写竹描梅诗兴盛,歌山咏水雅怀绵。
奖杯频举心堪慰,拙笔常磨绘大千。

岁杪闲吟(新韵)
摄其精华
已逝流光如片帆,而今捉笔苦无言。
案头枉费千叠纸,忙里常偷半日闲。
曾恋山川拍美景,亦学风雅写新笺。
些须意趣留余乐,晓镜添霜独自怜。

新年寄语
诗.远方
一元复始岁轮还,感慨逐将平仄弹。
瑞雪纷飞添胜景,腊梅初放伏严寒。
措词尽抒心中意,临事惟求梦里安。
忘却年增霜鬓老,寄情山水伴松兰。

新年抒怀
邹以浩(河南)
逝水飞流去不还,风刀霜剑落衰颜。
向知得失难随意,莫问荣枯自等闲。
夜对星云邀皓月,春携徳友踏青山。
一由台历新翻页,俯仰从心处世间。

岁末抒怀
李冠群
千里思归惹倦身,流云望断又新春。
心头每每随香梦,客子匆匆带细尘。
回首高吟携手曲,前行不作烂柯人。
烟花美酒同欢庆,留住韶光笑语频。

年终随笔
伍玉龙
农算收成商算账,咱扳手指算文章。
酸诗几首难赊酒,臭汗满身需换装。
已老青春随日短,无尘往事与天长。
回望灯火阑珊处,应是烟花绽耀光。

元旦抒怀
唐昭平
瑞雪飘飞蝶舞亭,三元除旧染梅馨。
铺笺祝尔收佳运,饮酒开怀敬满瓶。
岁月无情驹矢疾,人生有道柏松青。
吟诗吉日寒冬慰,天地同欢又一龄。

新年感怀
邹以浩(河南)

北风吹雪映光寒,玉蕊琼枝入画栏。
岁暮引杯酬一笑,鬓衰对镜慨多端。
回眸前路心何悔,踏月故人歌已残。
惟望余年从所爱,吟敲平仄且偷安。

2018岁末抒怀
阿伟
逝水流年其奈何,凌云宏志渐消磨。
寒阶烟雨欺身瘦,华夏龙骧触目多。
春艳每思堪缱绻,书成所幸未蹉跎。
暗香浮动迎新岁,一阙清词一曲歌。

岁杪感怀
清箫吟风(山东)
片片琼花岁杪裁,如烟往事影呈来。
几番瑶梦痴情逐,一度素心长路徊。
赖有清风送甘露,更逢时雨涤尘埃。
扶栏望远听春讯,万树红梅凌雪开。

岁杪抒怀兼寄“中原诗韵”
李壹瓷
几净添香夜读书,歌吟词赋肯谦虚。
人间多颂名贤事,门外常停长者车。

诗蕴中原结翘秀,名扬华夏唱传胪。
临风酬和群英会,气象更新庆有余。

元旦抒怀
菊香客

冬去穹天景象新,星移斗转念前人。
少时总盼佳期至,老大常思岁月循。
白雪呈祥千水秀,红梅争艳万山春。
昼长夜短年关近,贺喜倾觞意最真。

元旦抒怀
白金财

岁末临屏嗟叹多,人生一世似南柯。
是非曾向大川散,名利也从凡眼过。
回首双亲还在否?感恩百载又如何?
新年伊始愿君悟,雅韵常吟真善歌。

岁末闲吟
青龙老马
任性随和不笃禅,感怀飞绪大河边。
浮生检点多无憾,世事思量皆有缘。
笔下诗心田野寄,梦中琴韵竹林连。
枯肠欲断何来补,信步豪情山水牵。

元旦抒怀
诗墨斋主(牛  旺)
一元复始又钟声,激荡老夫豪迈情。
惜别杏坛三魄失,欣逢诗苑一魂生。
铅华洗尽质方朴,荒秽理清园更荣。
时序轮回心未改,不贪功利钓虚名。

岁末抒怀(新韵)
张秀芸
时光弾指又一年,回首曾经泄笔端。
世路无常多不易,居心识破岂相怜。

忽观镜里珠颜老,惊叹壶中岁月残。
却道信阳留我住,平生足已倍觉恬

元旦感怀

李月荷
轻烟漫染远苍峰,碧水微波瑞气浓。
树顶红灯绵一线,桥边白鹭影双踪。
扶栏浅忆经年别,望岸无言几日逢。
喜贺新春齐聚首,佳期入梦拥慈容。

岁末感怀
青龙老马
案前思断醉花间,迷恋隋唐忘却年。
沁水苍灵贞梦远,怀城瑞气激情牵。
莫愁白发几层寿,且可清茶一尺田。
往事如风随刮去,寒冬过后有春天。

年度有感
耿瑞
二零一八不平年,云涌雷鸣搅昊天。
四海因风涛浪起,五洲缘霸秩纲颠。
东方尧舜孜孜奋,西域饕蚊蠢蠢钳。
谁喜榻旁人齁睡,我犹高梦枕中圆。