香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春天诗词荟萃1

老赋
文/石先福
命穷虽未出泥田,处事从来敢向前。
堪叹人生无再少,刀残剑缺不当年。

春遊
文/石先福
翠竹参差夾水流,野桃含笑伴行舟。
眼前无限东风意,难解遊人腹内愁。

向学
文/石先福
光阴荏苒憾年高,夺秒争分不畏劳。
积少成多如汇水,终归大海作波涛。

再咏少年
文/平成斌
图强奋发果超群,砥定根基初立勋。
洗却浮尘天宇近,少年心事可拿云。

赞娄星诗友踏青
文/唐利荣
(一)
数枝柔柳舞池塘,娇艳海棠次第香。
妪叟欢歌添雅兴,文人骚客笔耕忙。
(二)
春染层林涟水涓,百花绽放美如仙。
游人恋景忘回返, 脚步徜徉难往前。

珍珠山风景区
文/邓志健
百媚桃花遍地开,千姿彩蝶满香台。
珍珠信步登山顶,紫燕翻飞掠水来。
注:珍珠山脚即为王家河,据说珍珠山原名君主山,珍珠乃君主之谐音。是因山上有座君主廟而得名。

迁居闹市
文/邓志健
安居大厦已多年。常忆往时环堵天。
闹市喧哗无昼夜,不如乡里好安眠

柴门虚掩
文/邓志健
纷飞暮雨敲轩牖,杂乱乌云盘亘玖。
万里心期苦不堪,柴门虚掩等谁扣。

旅途
文/姚燕飞(广东)
前出尧山应坦途,回看古驿渐模糊。
适逢煮茗台犹在,难得添香又一壶。

访友山庄
文/姚燕飞(广东)
懒花慵竹巧藏溪,浣石横斜水漫堤。
愧我老来窥越女,纷纷落雁晚林栖。

公园晨练
文/石裕义
桃花烂熳鸟谈天,翠竹摇风小径前。
屈腿弯腰长剑出,悠然自得活神仙。

题春景图
文/ 石裕义
和风习习菜花黄,窈窕村姑袖笼香。
雨霁天开春更美,蜂飞蝶舞画家忙。

春日偶成
文/ 石裕义
信步小区草色新,桃红李白鸟争春。
来来往往匆匆客,不忘初心逐梦人。

春雨
文 / 田书芹
风来雷鼓催春雨,润物无声胜有声。
莫道冬梅叹落寞,却看润物百花生。

春雨
文 / 田书芹
春潮携雨戏柔丝,雨打桃红殆尽枝。
娇媚舍辞邀圣果,脆甜可口雨儿滋。

春雨
文 / 田书芹
柔风戏水醉芽黄,归雁知春往北翔。
已是满坡红影透,满坡更艳彩馨香。

惊蛰得句(轱辘体)
文/金钢
(一)
春风十里绿铺笺,岭上儿童放纸鸢。
最恨垂杨芽发晚,蛙敲响鼓闹池前。
(二)
晓日凌空七彩天,春风十里绿铺笺。
莺穿岸柳歌声亮,劳燕飞来剪紫烟。
(三)
日暮桑榆情更热,天空不觉悬弯月。
春风十里绿铺笺,浪漫诗心长不竭。

绝句三首
文/香姐
(一)过江湾有寄
夕暮分携古渡头,风凉月冷荻花秋。
今宵岂敢相思扣,离恨仍然似水流。
(二)思故友
月朗风清约坂坻,对歌斗舞洞箫吹。
谁知今日琴音绝,孑影灯前一酒卮。
(三)薄暮送客
桃花极浦棹歌稀,漠漠涵空鸟绝飞。
唯有春风知我意,汀长汀短伴君归。

嵌句诗《春风十里绿铺笺》(轱辘体)
游盘古公园
文/春天《沧州》
(一)
春风十里绿铺笺,草长莺飞柳陌阡。
盘古公园迷醉客,文豪泼墨赋诗篇。
(二)
燕跨翔云展翅翩,春风十里绿铺笺。
公园游客频頻至,醉赏群芳笑语连。
(三)
绵绵细雨柳笼烟,草色萋萋碧水天。
桃李满园香气绕,春风十里绿铺笺。

遗爱湖杂咏(三首)
文/余国民(湖畔未名)
        一、遗爱清风
尊颜一睹更神驰,月朗风清好护之。
山寺竹亭曾记否?人生遇合贵相知。
             二、临皋春晚
疲马怡然载月回,绿杨芳草满山隈。
等闲看取长江浪,半是峨眉雪水来。
           三、东坡问稼
辟荒开地乐农耕,千载犹闻曳杖声。
名号何须高且大,黄州功业足平生。

黄州遗爱湖杂咏
次韵阅湖畔未名《遗爱湖杂咏》三首
文/徐胜利(樊南词客)
(一)遗爱清风
每翻文集总神驰,何事才高便妒之。
遗爱湖亭堪作证,千秋万代有相知。
(二)临皋春晓
当日东坡醉酒回,夜阑风静立江隈。
而今爱赏临皋柳,学诵陶潜归去来。
(三)东坡问稼
为谋生路自躬耕,夜半谁闻叹息声。
不是黄人潘古郭,东坡何以慰平生。   

致少年
文/刘瑞平
春光莫负恨蹉跎,努力登攀劲叱呵。
前辈江山双手接,老师德艺两肩驮。
中华崛起书当览,科学骞翔志必罗。
哪怕征途多险峻,初心不忘谱新歌。

文/金钢
树海花畴日夜忙,轻弹小曲远飞扬。
成群共结知音力,至死同巢酿蜜糖。
雨打风欺刚翅膀,霜凌暑袭热心肠。
终生奉献非图报,喜送琼桨益寿康。

踏春偶得
文/刘文波
骄阳透照暖村沟,曲径通幽润壑丘。
渐热清河犹入夏,温舒二月似迎秋。
欣瞧杏蕊飞篱畔,又见梨花闹寨头。
借问春风何舞柳,农夫赶季正耕牛。

品茶悟道
文/梁勋章(阳新)
饱经风雨出山林,来到人间陆羽寻。
壶里乾坤藏冷暖,杯中日月叹浮沉。
香穿指缝堪醒脑,味越喉腔更润心。
左盏右毫敲拙句,同君畅饮结兰襟。

建国七秩周年庆
文/刘元强(湖北阳新)
九州处处庆生辰,海晏河清日月新。
百鸟嘤鸣传喜讯,千军焕发振精神。
行行改革小康景,路路开通盛世春。
不老江山呈瑞彩,和风拂拂惠黎民。

桃花吟
文/春天(沧州)
青青杨柳沐春阳,灼灼桃花乱李香。
岂料丛枝徒梦寐,只留细蕊独悲伤。
頻占厚地云霞润,欲祷新城日月光。
游眺全收今野秀,真情永驻久天长。

无题
文/大唐新林(惠州)
诗囊做伴信天游,秃笔消磨几度秋。
北望三湘追雁影,南迁两粤赶时流。
黄昏竹杖量青巷,午夜街灯照白头。
沽醉但求心境静,无端月色乱乡愁。

春分
文/孙德力
昼夜均分寒暑平,冬荣乍转暖潮生。
如来好雨知时节,染渲青山尽物情。
弱柳微风征北雁,丹霞涌日报春莺。
探头草伴花苏陌,天地回寅共月明。

春分
文/孙德力
昼夜均分寒暑平,冬荣乍转暖潮生。
如来好雨知时节,染渲青山尽物情。
弱柳微风征北雁,丹霞涌日报春莺。
探头草伴花苏陌,天地回寅共月明。