香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春天诗词荟萃2

元旦
文/陈小丹
时逢元旦雪皑皑,预兆丰年吉瑞来。
净水一湾偏有竹,琼枝几树已藏梅。
寻幽雀鸟寻幽舞,得意诗词得意裁。
幸福人生多逸事,且斟美酒莫空杯。

花桥赏雪
文/香姐
新霁黄昏步石碕,银桥玉树漾余晖。
寻梅径里香濡袜,闻鹤汀边月逐衣。
泛夜船歌传妙曲,破寒春意润新机。
举杯莫笑成三影,醉里吴山已忘归。

新年抒怀
文/香姐
岁首开元何所求,一觞一咏伴高游。
寒山架笔梅酬韵,陋室耕书月作俦。
酒煮豳风温客旅,衣香淡墨度春秋。
生涯纵使如萍梗,却有欢歌答九州。

己亥元日抒怀
龚治元(老来福)
祥云瑞雪丰年兆,海晏河清国运昌。
犬恋旧情诚祝福,豕迎新岁铸辉煌。
声声炮竹添佳韵。朵朵梅花沁暗香。
畅饮杜康歌盛世,欣然命笔著华章。

新年咏雪
           文/     汪祖象
似絮纷飞首九天,茫茫大地瞬皤然。
千山玉佛尊尊显,万壑银蛇尾尾旋。
有色无瑕铺锦绣,无声有韵奏管弦。
红装素裹梅林俏,喜兆神州幸福年。

西湖
东方泽华
吴山隐隐入云衢,万顷波涛浣玉珠。
欲钓烟霞由梦老,常邀明月许身孤。
梅花白雪诗千句,骚客香风酒一壶。
不尽红尘今古事,人间绝胜是西湖。

咏怀
文/孙德力
无言尽诉也春秋,梦锁英华丝柳柔。
高阁明窗河汉月,兰花白酒古今愁。
欲将夜色如帘卷,不让风情似水流。
翻遍四书还自叹,人生百载谓何求。

咏岁寒三友
文/周昭斌
(一) 咏梅
百丈冰川一点红,苍茫世界火玲珑。
历经三九寒惊华,渗透千般香彻嵩。
喜与竹松交挚友,乐同霜雪伴诗翁。
只欣琼絮晶莹剔,更立悬崖对朔风。

(二)  咏竹
庭前院后郁葱葱,挺立不屈向太空。
俭让虚怀钦雅仕,温良有节慕儒公。
修长可钓乾坤梦,文静犹思世道同。
不必开花争斗艳,却凭傲骨笑东风。

(三) 咏松    新韵
山岩屹立最苍葱,傲世雄姿倚险峰。
展臂抒怀迎倦客,柔肢敛体伴微丛。
欣同白鹤增华寿,乐与红梅共酷冬。
静守英灵甘寂寞,长青不老醉枭雄。

咏小寒
文/刘瑞平
雾掩苍穹赤羽藏,曲夸梅瓣粉唇张。
河流拥塞鱼虾瘦,田野贫寒鸟雀狂。
冰冻依然新蕊恸,风吹犹劲旧枝殇。
仍凭执念吟诗晚,秉笔勤耕纸不荒。

赋得樊湖印象
文/陈尚禄
百里樊湖天鉴光,菱荷夹岸绮罗香。
鹭鸥翔舞芳洲乐,鱼蟹鲜肥古渡忙。
商贾多为垅畝客,稻梁半作榼壶浆。
南塘窖酒堪留客,蒲柳人家皆小康。

戊戌年末大雪
文/何亚辉(湖北•通城)  
岁末寒凝白絮飘,冰封万里竟妖娆。
灵山秀水银装裹,翠竹青松玉砌雕。
大地苍茫弥素韵,斯民焕发尽轩尧。
此情此景心难静,手展吟笺涌波潮。

小寒有感
文/平成斌
时届小寒清梦赊,黄梅初绽正横斜。
新园授简吟千里,故土怀人访百家。
以酒当春寻雅趣,约朋于野话桑麻。
料知芳信应无远,聊记风诗感物华。

学诗四载感赋(二)
文/平成斌
浅吟低唱在书房,回首星霜四载强。
挚友尚能夸旧绩,良朋每见誉新章。
意中诗境偏无梦,雪里寒梅似有香。
莫道余年豪气减,林泉伴鹤日光长。

故关
文/平成斌
八句删余半晌闲,随堤信步到江关。
西连水路云霄上,东接山峦松竹间。
忆昔已怜金气尽,思今偏笑世机顽。
但看雪后游人去,只有渔舟数往还。

元旦抒怀
文/沈维新
瑞雪纷飞又一年,徒添浮想总联翩。
峰坚易做东方梦,笔瘦难邀西塞贤。
隔岸春花花满树,内湖翠柳柳齐肩。
莺歌同唱江南曲,谁辨红莲与白莲。

消寒诗(之一)
文/沈维新
北风呼啸叶枯残,落木霜天碧水寒。
玉树银装堪润色,冰河铁打任狂欢。
梅吟只报三春近,竹咏还期百日安。
瑞雪晴空呈万象,江河绿染岁如阑。

喜迎元旦(孤雁格)
文/龚治元(老来福)
是谁敲响亥年钟,玉宇今朝庆大同。
翠竹枝枝腾紫气,红霞朵朵璨春风。
闹梅喜鹊佳音报,值岁金猪鸿运隆。
国泰民安逢盛世,宏图大展建新功。

无题
文/大唐新林(惠州)
未改初心抱独身,痴迷苦念逝年春。
流莺绕树还依旧,扶木飞花已换新。
白壁尘痕非作假,红笺墨影是怀真。
东风落寞归来去,眼尾鱼纹又一轮。

晓春
文/大唐新林(惠州)
寻芳效野步梯苔,白草红棉节令摧。
岭嶂寒风随雪去,林泉暖气伴云来。
莺鸣顾盼琼枝发,蝶舞翻飞玉蕊开。
佳色最宜花半绽,繁荣落尽化尘埃。

【七律】展望未来
文/思雨飞云
惩贪扫黑肃法纲,风送梅花扑鼻香。
犬吏良宵辞旧哨,猪官吉日值新岗。
全球发展天心合,龙族腾飞国运昌。
瑞雪迎来春曲美,神州大地喜洋洋。

西南冬日
文/刘文波
西南冬日少阳光,冻雨飘飞满树霜。
刺骨沟风吹叟颤,欺身谷雪染坡荒。
农家薪火驱寒气,住户围桌嚼泡姜。
不怕凌冰袭仲寨,只期换季赏春乡。

小寒
文/刘文波
朔风冻树毁枝残,暮雪飘空润小寒。
道畔山沟溪水断,村前寨院瓦烟翩。
归乡旅客何愁苦,盼母离儿不畏难。
哪怕严冬冰阻路,欣迎数九自欢年。

春意
文/秋的惆怅
渐回阳气绕枝柔,梅萼分香解我忧。
欲赏山光勤倚槛,为开眼界直登楼。
春风已近桃溪路,客旅思归木叶舟。
鸟语间关频滑耳,依稀物色柳烟浮。

元旦
文/香姐
新元伊始怎徘徊,排闼风光不约来。
砌玉遥峰冰雪舞,浮香曲径腊梅开。
枝头鹊喜迎春意,石上泉流少世埃。
数朵寒英争竹外,几番误作杏花裁。

元旦聚会
文/赵吉通
元年挚友举杯频,散发清香历久纯。
畅叙征程携手景,欢言摘桂佩胸银。
怀兄病故伤离泪,庆弟枝荣喜报春。
热酒情浓呈厚谊,人间正道傲苍尘。

咏雪
文/田绍日(湖北阳新)
梨花一放满天飘,恋世琼娥下九霄。
岭里妆梅传雅韵,村中饰宅送情调。
晶沙盖地铺银毯,冰板封河架玉桥。
乐为丰年多贡献,不愁两岁竞相邀。

庆元旦
文/田绍日(湖北阳新)
元旦开新把旧藏,地球卫士再巡阳。
岁终奖励勤劳汉,年首催生志气郎。
排戏传情和社会,亮灯结彩美城乡。
仁君语暖民心悦,共祝中华更富强。

中国十大壮观古建筑(之一)
文/田绍日(湖北阳新)

布达拉宫
依山垒砌普陀宫,殿宇嵯峨气势雄。
独脊明珠千岁敬,叠楼文物万年崇。
前朝帝女传深义,后代凡民献大忠。
金顶闪辉全世耀,连环杰作映天红。