香港诗词

搜索

对自己先下手为强

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

他叫高静佑,比我大十岁,我叫他高大哥。此公身材高大,五官端正,唯一的也是很槽糕的缺陷就是在他圆圆的脸盘上布满了麻点。记得他刚调到我们单位的第一天,科长照例先介绍一下。“下边,我给大家介绍一位新调来的同志……”科长一句话还没有说完,就见老高站起身,并打断科长的话。“还是我做自我介绍吧。”他环视了会场一眼,见在座的每一双眼睛都对他投来异样的目光,看得出大家都在“欣赏”他星罗棋布的脸盘,这是他预料之中的。“我的中国名字叫高静佑……”啊,这小子葫芦里卖的什么药?难道还有外国名字?我心里这样嘀咕着,别的人大概也这样想着,因为会场里出奇的静寂。他继续说下去:“我的日本名字叫高广林子”。“哈哈哈……”满堂大笑,人仰马翻。广林两字,是“麻”拆开来的,加一个“子”,不就活脱脱的成了一个日本女子的名字了吗?亏他想得出来。下边还有更逗的呢:“我有一个很值得骄傲的资本,你们谁能猜出来吗?”他卖了一个关子,这个大家当然是猜不到的。“不为难各位了,还是由我来告诉大家吧,我是新中国最后一批广林子之一,我们这批人具有划时代的意义……”“哈哈哈……”“哗……”会场里笑声不断,掌声不断。就从这第一次见面开始,大家从不拿老高的缺陷说事了,因为他脸皮厚,自己都拿自己的缺陷逗乐子,别人再说什么还有丝毫意思吗?。他的先下手为强,果然旗开得胜。
         后来,为了活跃气氛,老高还经常自我调侃。比如,他在一次和朋友玩纯粹娱乐性的麻将时,把一张牌贴在脸上很长时间不出,牌友们个个着急,连催他快出。他这才慢悠悠地把这张牌拿下来,笑着说:“我单听九桶,自摸。”大家一看原来真是九桶,当然又是大笑。还有一次,几个朋友逛商场,现在已经记不得是谁说的,卖化妆品的柜台有个女子从来不笑。老高说,世上哪有不会笑的人?我不费吹灰之力就能让她笑,不信打赌,她不笑我请你们吃晚饭,如果她笑了你们埋单。他先到一个柜台买了一只脸盆,然后走到化妆品柜台,把脸盆放在玻璃柜上,也不吭声。那女子冷冷地问:“你这是干什么?”“买雪花膏啊!”“哪有用脸盆买雪花膏的?”“我就得拿这个来买呀,小瓶子装的我一次就搽完了,总不能天天来买吧?”这位女子朝他看了一眼,见他正在用手比划着脸,忍俊不住地扑哧笑了起来,而且笑出了眼泪。我们同来的几个人当然也笑得直不起腰。
       老高的自我嘲讽、自我调侃,不失为维护自己人格尊严的好办法。我敬佩他“对自己先下手为强”的勇气。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
新周快乐

7万

97万

353万

分区版主

总版主兼大别山峰和《中华诗人》杂志社首席版主

构思精炒,文笔清新,欣赏学习!!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

张庆东字恕鸣 发表于 2019-3-26 21:15
构思精炒,文笔清新,欣赏学习!!

辛苦您了
早安吉祥