香港诗词

搜索

屏中玉韵

齐社成立有贺
落日长河
身居竹苑傍清溪,宇内风云笔下题。
一豆青灯三尺案,千家遗墨五更鸡。
心归宁静方知拙,目染浮华不入迷。
闻报友人新结社,鱼笺遥祝出湘西。

看社火
段文希(山西 临汾)
人海茫茫拥旆旌,冲天礼炮似雷鸣。
英姿勃发农家汉,狂放铿锵鼓乐声。
竹马奔腾添壮志,巨龙飞舞溢豪情。
一年一度元宵夜,欢乐祥和庆太平!

辞亲上班
宋海池(湖北赤壁)
春节犹如高速车,七天一晃似昙花。
双亲辞别情难舍,对目无言意乱麻。
自古男儿忠孝事,焉求志士两全华。
空巢出送长亭路,祝语平安早返家。

新年到
白买奎(山西临县)
年年属相换轮同,水暖冰融流向东。
身后繁街排火树,年前人海笑花丛。
佳春祥岁人如意,好雨知时舟顺风。
忠犬凯旋寻旧主,金猪上任映山红。
注,广州年前人人游广州花城,故作笑花丛!

天佑中华
牧野闲人
昆仑莽莽势撑乾,九曲黄河沃野田。
逐鹿英豪开远土,竞妍俊彦赋雄篇。
苍茫凄雨钟山碧,清澈新风赤县旋。
万载承传箴鉴鼎,巍巍华夏福荫绵。

步韵林峰先生《雨水》
游侠骑士
缕缕和风渐破寒,生机初露接暇看。
高山难却青帝访,流水非因钟子弹。
向北雁群忙振翼,由南融迹速连漫。
春雷阵阵人勤早,万马奔腾不卸鞍。

元宵节(新韵)
老真(伊春)
碗里乡音月里蟾,人间天上两相欢。
花灯璀璨繁星妒,谜语精深四海传。
村妹游园衣漂亮,阿哥挽手步香甜。
腾空焰火春宵醉,不觉时光夜已阑。

生辰谢母恩(新韵)
杜黎霞(河南新蔡)
老去韶华愈怕春,犹逢今日庆生辰。
常思十月怀胎苦,敢忘多年教子恩?
爱比朝晖无尽意,心如夏雨饱馀温。
孝亲反哺人须记,跪下双膝叩至尊。

农民工
宋盛传(江西)
忍别桑麻向远行,孤身求职入华城。
初临异地愁眉锁,始得新工笑脸迎。
不问盘儿荤与素,任凭担子重和轻。
久离故土思乡切,泪水常如月露莹。

早春写怀
慕雪
终日阴云伏岭峦,弊衣也敌倒春寒。
红炉燃鼎烹茶热,清酒穿肠写韵宽。
运薄何忧风雨路,心明不亚水晶盘。
此生知足人常乐,万事从容一世安。

次韵林峰先生《己亥春思》
孙德力
霜花绾雪木舟横,伏卧黄沙听橹声。
岸上人家烟欲起,城头客舍旆高擎。
一壶云盏伯伦酒,数亩桃田元亮名。
入笔春风频洗句,东君遣使策馀更。
伯伦:刘伶。元亮:陶潜。

2018诗路回首感吟
霍庆来(沧州)
驹光倏逝又逢春,韵路收成独自珍。
件件证书融血汗,篇篇诗作注酸辛。
临风拾句襟怀展,沐雨敲词雅意伸。
不懈攀登赢厚报,邀杯李杜长精神。

张文彦(黑龙江)
驴友出行汰旧俗,玩家炫酷怪一族。
觅独猎诡寻幽境,探险勘迷旅峻途。
起舞花溪风吻梦,围炉谷壑月竴斛。
目极异域痴心醉,遍赏奇绝野愿足。

年夜
杨亮
老伴张罗除夕饭,烧鹅炖兔蒸鱼鶨。
香醇腊酒不须催,美味佳肴休等劝。
柳绿灯红过大年,衣丰食足遂心愿。
童孙雀跃贺新春,笑祝诗翁吟笔健。

新春读老友新书
张幼鸣
梅影含香滴水天,新书快递到门前。
当年踪迹翻奇韵,晚岁心情化短篇。
不说云迷魂梦落,但知路隔泪痕连。
墨纹点点引诗句,付与顺丰飞靖边。

春节居南国
王晓丽
翡翠山青别样娇,高楼照水彩云飘。
蝶飞幽径弄花雨,鸟绕闲池望海潮。
太极健身缘淡泊,诗书养性自逍遥。
小园处处皆春意,最是亲人聚此宵。
注:“弄花雨”“望海潮”皆词牌名。

岁末珊城行
云上鹤
珊城久雨现晴天,日出风光近眼前。
梅蕊绽开千树雪,柳条垂动一溪烟。
山中白水坠危岭,鹭下青林逐沃田。
最爱翠云行不足,竹篱阴里听松泉。

哭祭母亲
魏跃鲜
八十春秋干练人,五年病变痛缠身。
心慈怕把儿拖垮,体弱愁将家洗贫。
岁序交年迎喜日,瑶池赴命恨新春。
调和涕泪诗吟就,我爱娘亲写不真。

竹韵随吟
竹林深处
不论秋夜或春时,孑影帘前赏劲枝。
频听清风传絮语,偶流斑泪系相思。
雅缘虽叹千城隔,幽绪何妨万里驰。
曾笑少陵梅癖染,原来竹癖也难医。

归程
赵勇
辞年酒韵意犹酣,检点行囊又向南。
雨润枯枝新蕊绽,风迎社燕旧曾谙。
嚣尘漫卷驰千里,生计筹谋思再三。
客旅春来春水碧,吟怀心境满天蓝。

有感年后打工潮
向圆初
团聚总嫌欢乐短,年过假满不清闲。
离乡创业皆疲惫,别故寻工更难艰。
家剩空巢挥泪雨,心掛留守读几班。
试询桑海多情事,无奈犹存分合间。

春日寄怀
赵适
桥头一角水溪流,荡漾书家事事幽,
檐上燕飞来自去,书中曲调泛舟游。
手心双畅云烟墨,纸笔相生陌渡头。
如送米盐人故在,躬身耕砚白花洲。

春寒
丁德涵
茸碧生香盼老根,等闲自访杏花村。
湖边鹭瘦嫌风冷,树杪莺饥怕雨存。
着意初阳春拂屐,随心淡月夜归门。
倒寒不用扶摇力,野水犁烟一破温。

上元节
李文涛(观海听涛)
春回大地暖中华,玉树扶摇夜里霞。
彩映轩窗千户乐,星辉闹市万家哗。
随心揽月诗言志,款步依人爱发芽。
邻处花开香我院,吴刚捧酒醉谁家?

离人泪
春之恋(山西)
月隐星沉风露凉,为谋生计去他乡。
爹娘倚户愁遮面,儿女拦车哭断肠。
叹我年年漂泊苦,思家夜夜梦游香。
不知谁唱走西口,惹得离人泪两行。

黄历第一道令牌
——立春适除夕
卫彦平
时序轮回又岁除,肥豚拱福换新符。
经年碌碌诚相继,此夕悠悠德不孤。
志稿虽成知任重,诗门未入愧才疏。
万千心事凭谁说,且醉春来第一壶。

呆先生
云雾山间多种栽,黄金身价年年抬。
逢官必是泡三盏,遇丐何曾赐一杯。
叶有清芬温似玉,我无富贵贱如柴。
几升淡淡壶中水,折射人情冷暖怀。

坐船经故地见桃花正开
易林人
撩人溪畔数枝斜,又见红云一片遮。
安得尘间忘情水,来销眼里有缘花。
少年未解怜香玉,皓首何堪听暮鸦。
浪底余思淘不尽,小舟寂寂过卿家。

咏水仙 (次韵唐•皇甫冉《春思》)
徐飞贤(江西金溪)
吐芳展翠接新年,祥瑞温馨送大千。
金盏银盘花照水,绿裙青带茎朝天。
湘江仙子凌波立,沼泽少年倒影眠。
值此万家团聚日,每思传说泪潸然。

乙未年二月小住无锡山联村
张红兵
江南二月好风光,油菜骋妍千里黄。
秀色滋萌春日梦,真心陶醉水云乡。
年开已误观清客,路过犹能嗅冽香。
一笛天腔牛背后,声飘花海共悠扬。