香港诗词

搜索

同题联作28

1.代晚霞  辽宁鞍山
或开塞北,或醉江南,三月桃红牵往事;
有蕾压枝,有香满院,六旬鬓雪念家山。
曾小云点评:此联出现“醉”字,本也属格杀之列。但其中有这位老年作者的情感所寄,在一大堆毫无情感的平庸联作中还算突出,故手下留情。当然还须精细打磨。如下联一二分句的自对过宽,“牵往事”“念家山”之对也要变化角度、拉开距离。

2.李德珪  甘肃庆阳

霞翻三月树;

风动一蹊云。

曾小云点评:这是来稿中最短的几副之一。亮点一是动词炼得精警、传神,二是有比喻、有形象。不足在云、霞意象稍嫌重复。桃花是惊蛰节气花信三候之一,建议上联变换一下,尝试从雷雨这个角度来写。比如我从明人夏言写黄河桃花汛的词句“雷雨掀腾,鱼龙变化,桃浪翻红雪”(《大江东去•其八•答李蒲汀张阳峰》)中得到灵感,将上联“霞翻三月树”改为“浪翻三月雪”或“浪翻千丈雪”,与“风动一蹊云”相对,既拉开距离,又更加切题。

3.胡晓斌  湖南岳阳

东君约后,铺十里红妆,惹崔护题诗,唐寅换酒,念人去人来,恋三世情缘,不悔芳华追蝶梦;

萍翳来时,纵一身粉骨,愁萧娘胜泪,黛玉葬花,任风言风语,留几多故事,且随碧水向天涯。

曾小云点评:之所以将此联选入十佳,理由:一是此联为长联中较好的,二是此联典故选取还算合宜。崔护题诗、唐寅换酒大抵可归于才子佳人一类,萧娘胜泪、黛玉葬花也可以归入伤春言愁系列。这可以为堆砌典故的联友作示范。但问题也很明显。一是气脉不大顺畅,原因出在用了过多的领字;二是小类对仗略宽,如开头结尾两个词语的对仗。

4.张秀娟  河北廊坊

光筛满树雪,见玉影含羞,青枝吐秀;

锦织一丛香,招莺穿绮阵,蝶舞春风。

曾小云点评:太喜欢这个“筛”字了!!!炼字就得这样炼!当然,古人肯定妙用过这个词。比如元稹的《篱筛日脚红》,李中的“筛月牵诗兴”,李洞的“布帆筛细风”,贯休的“冻天方筛雪”,炼得都很形象生动。不过,“绮阵”“春风”的自对略嫌过宽,且“绮”和“锦”意重,须再打磨求工。

5.赵振良  黑龙江哈尔滨  

枝头表露伊人面;

树下深藏慈母心。

曾小云点评:此联粗略看来很简单,细细品味却觉得大有深意。上联写爱情,下联写亲情。由桃花勾起作者对爱情、亲情的回忆和怀念。应该不是作者为赋新词强说愁,或许深藏作者有关桃花的难忘情事也未可知。此联无论是否有本事,都可以引起读者的共鸣。比如我,由此联想到河南籍诗人杜涯在《桃花》中写到她老家的桃园。在回忆幼年随同父亲在桃林中为邻村表哥上坟的情景之后,作者在结尾写道:“后来我注意到,在我们的村边/也有一片硕大的桃园/每年,桃花都开得异常绚烂/那时,我常坐在门口/看着父亲走在路上/然后消失在桃林的那边/后来父亲死去,桃树也被一棵棵砍掉/如今许多年过去/那个地方不再有桃花开放/那故园的人也相继老去”。此联和此诗,又一次勾起我对老家屋后桃树和父亲的怀念。

6.李进才  河南三门峡

绽身处漫山遍野,粉云霞雾,万紫千红,直教文赞诗吟,一苑缤纷疑世外;

挂果时色诱形累,珍品佳馐,千枝万树,真个酬辛慰苦,几多希冀在桃源。

曾小云点评:此联出现“诗”字,因为有必要,不同于一般的浮夸,故通过。最大的亮点是立意独特。上联虽然不能免俗夸赞,但下联聚焦桃农,写出了桃农的辛苦和希望。替桃农代言,为所有来稿仅此一例,可谓弥足珍贵。“几多希冀在桃源”,新意迥出,一扫古人写桃花的脂粉气和俗套路。不足之处在好几个词语须再斟酌。“霞雾”似乎稍欠美感,“色诱”不雅,“酬辛慰苦”有生造之嫌。

7.王雁青  天津河东

一树春风满面;

半池红雨无言。

曾小云点评:此联为来稿中唯一的六言联。之所以选入,并非其亮点有多么突出。主要是联中数词使用的微妙之处,很多联友注意不到,特作提醒。上联“一”有满之意,下联相对用“半”,体现了变化。同样,上联“满”,下联反对以“无”,也体现了作者的匠心。此微妙处我也曾从《声律启蒙》“半池红菡萏,一架白荼蘼”中体会到,并撰文揭示其中的哲理:“半与一相对,让我感悟到:才到一半,总会有满的时候;已经满了,总会到一半的时候。”

紫日衔来枝著彩,若灼还夭,恰为崔护还时见;

春风拂过鬓簪朱,如霞似锦,岂是刘郎别后栽。

曾小云点评:此联主要有两个亮点。一是对仗工巧,其程度超过来稿中的绝大部分。二是桃花的典故选择得当。正如我在开头所说,崔护诗中的桃花和刘禹锡诗中的桃花并列同表是有违和感的。但作者用“岂是”作了否定,巧妙地解决了这个矛盾。这是其他罗列典故的联作所不如的。但问题还是很突出。一是“若灼还夭”叠词缩减为一个字,影响表意。二是出现不规则重字“还”,当然含义不同,因有其他亮点,此处从宽。三是“别”不准确,宜改为“去”。

春约君实,赏百媚千娇花万树;

夏邀商圣,销三丘五岭果八坡。

曾小云点评:根据自注,此联乃为当地桃花节而作,并非纯粹的命题作文。可取之处主要在于,作者从桃花岭附近的名胜司马光祠、陶朱公祠得到灵感,巧妙拉来古代名人为桃花节代言。但不足之处在语言过于质实,建议“三丘五岭果八坡”换为更形象可感的词语。

熊汉涛  广东揭阳

朵朵秾芳斜榻下;

纷纷红雨落樽前。

曾小云点评:此联在创作期间恰巧得到我的指导,为避嫌不计入十副优秀联作之中。为了让联友了解修改过程,也作点评。“斜”“落”炼字很形象。原稿“榻下”为“树上”,近乎废话,后改为“榻下”,拓展了空间,增强了场景感。“朵朵”“纷纷”原为“千朵”“满山”,改用两个叠词,更形象,这是对联的惯用手法。

花前直待三千岁;

人面犹留第一春。

熊汉涛  广东揭阳

朵朵秾芳斜榻下;

纷纷红雨落樽前。

曹玉兰  河北廊坊

迎过客枝头绽放;

笑春风粉面娇羞。

李贯军  山东泰安

貌似梅花,由来雅客谁怜墨;

名于陶令,唯独崔郎不解情。

黄京生  河北廊坊

不和梅艳争春色;

只愿桃香献寿庭。

林维金  福建德化

君有虚心我有红心,敢同绿竹争忠胆;

我无凡态君无媚态,肯与青松隐俗尘。

注:有世外桃园之誉。

郎红文  河北廊坊

崔护园中覓者;

香君扇上描之。

于禄  内蒙古赤峰

谁引春风归扇底;

蝶将雅事寄花前。

注:扇底,借指桃花。晏几道有“歌尽桃花扇底风”之名句。

赖义总  哈尔滨

蜂趋蕊,蝶绕丛,含笑春风寻柳绿;

色似丹,容如玉,任凭美貌惹人痴。

谭国泰  湖南株洲

一夜春风红滿岭;

两盆桃寿香盈堂。

贾云增  河北滦南

怨了板桥,冷了殷功,却伴唐生偿酒债;

隐于山寺,藏于画扇,也听处士赋清流。

赵国防  天津

春之信使;

士之情思。

王永祝  广东五华

迎春开放,粉面含春,春迷骚客;

带味繁延,通身成味,味治病人。

陶  淮  黑龙江哈尔滨

继梅启李迎新岁;

染水涂山送故人。

周玉芳  湖南邵阳

地上花开三二月;

瑶池果熟五千年。

戴成龙  河北滦南

沐雨栉风,岁岁芳菲邀面笑;

捧福把寿,枝枝夭秀佑人安。

刘宏道  湖北监利

灼灼芳华,因风摇树落红雨;

夭夭倩影,和竹窥窗映碧纱。