香港诗词

搜索

同题联作33

1.李存固  北京东城
明月鉴祖龙:坑儒焚藉,暴敛强征,苛政虐民,过乎?难毁千秋一帝;
长城镌青史:横扫六合,鼎革旧制,拓安疆土,功也!更扬万古雄风。
注:新韵。
简评:观点鲜明,厚爱有加。褒赞之情跃然屏上。

2.李泽让  湖南汨罗
坑儒否?颠覆该灭亡!国器法家,旧阀是为妒初功,小人戚戚;
暴政耶?集权旨戡乱。朝宗传代,新皇何必诬始帝,君子昭昭。
简评:作者对世俗所议之“坑儒”“暴政”,站在巩固国家政权角度别有新解,且能侃侃道来,自圆其说。

3.石安辉  河南三门峡
昂扬绣岭秦川,腾烈日扫残星,重塑海天开帝始;
俯瞰雄疆伟业,笑凡尘多俗见,若同蝼蚁论皇勋。
简评:高瞻远瞩,笑谈今古,既有阔大气度,又有旷达情怀。见识自具高标,不同凡响。

4.鲁元平  安徽芜湖  
万里长城功与过;
一坑术士黑还红。
简评:秦始皇被抹黑两千多年,原来他焚书坑的不是儒,而是460名术士。故云黑还红。两处特写,一帝面目。由景及人,触景思理。

5.卢曙光  江西修水
一统纷争,名追圣帝,但因贾傅以文,每把父王当二世;
千声同赞,功溯伟人,幸有秦皇之论,长将汉祖逊三分。
简评:行文温婉,善用典故,且拉人作衬,议论自如。

6.杨远建  湖南洪江
三百里宫连殿,惜一把火烧,剩胭脂何处,年年菊桂开中,秦月倚栏听露泣;
二千秋是与非,苦五湖言乱,怜豪杰几时,亘亘烟波霁后,霸桥摇柳伴星归。
简评:叙述中见感情,叹息中论事理,结句落在“现在时”。此联重形象思维,词语生动,气脉流畅,颇有文采。

7.刘文  西藏
千秋一帝,六合一统;
万里三秦,九棘三槐。
简评:九棘三槐:古代皇宫外朝种植棘树和槐树,作为臣子朝见皇帝时所居位置的标志。后泛指三公、九卿等高级官职。三公九卿制首创于秦朝,确立了中国中央集权制。上联言统一大业,下联谈制度开创。寥寥两例,已见居功至伟。巧用数词是其特色。

8.刘增才  河北滦南
人谓始皇,古今中外评无异;
国开专制,功过是非论有别。
简评:始皇无异,专制积弊。褒贬兼有,一分为二,功过分明,应是辩证的观点。

9.刘未零  湖南桃江
国拥千军,城夯万里,犹以四同著圣明,诿为矜武淫侈兼暴虐;
功超五帝,地广三王,赢来一统兴华夏,贵在雄韬郅治叱风云。
注:四同:指秦始皇统一全国后实行的“书同文、度同制、行同伦、车同轨”。
简评:既言其功,亦言其过,还拉五帝三王作衬。郅治:大治。文字稍嫌啰嗦。

10肖  草  浙江温岭
一统中华,一筑长城,一筑灵渠,是非自有黎民定;
始开帝制,始同文字,始同货币,得失何须社稷评。
简评:也是先分后总列举法,上联以“一”统领,下联以“始”观照,整齐划一。结句连贯性稍差。

董文学  辽宁喀左
灭六国而展雄才,看民心载覆,铭浩劫暴政灭儒,苛徭筑墓;
冕始皇以成伟业,叹社稷兴亡,耀中华长城万里,兵俑一坑。
简评:罗列充分,辩析客观,上下两结句厚重有力。
惜不规则重字“灭”,从优秀降为入选。

王东兵  天津  
荡六合,归大统,铸鼎称王逞國強,惜暴政趋亡,盛矣!衰矣!堪称千古帝;
安四境,筑长城,焚书戮士招天恨,叹苛徭致乱,功乎?过乎?皆在万民心。
简评:有兴有衰,有功有过,过不掩功,自在人心。三七二五句式,起伏跌宕,语意绵长。
惜不规则重字“称”,从优秀降为入选。

陈玉如  河北承德
几辈拼争,终序八州制六合,自封始皇,大举愚黔首,销兵锋,焚书坑儒,笃信固金汤,称王铸鼎传承万代,其奋也坚,其思诚密;
一朝狂妄,只消十载亡二君,其毁帝业,盖因失人心,纵物欲,舍本逐末,倘能轻徭役,施善怜民抚慰四方,何隳之有?何祸可临?
简评:有回顾,有思辩,有假设,有推论。说理绵密,文采斐然,稍显拖沓。
惜不规则重字“其”,从优秀降为入选。

崔钢兵  湖南怀化
御敌筑长城,金戈铁马遗悲乐,史海溯秦川,鳞话当年,河山有望焉,蛟龙水起,万丈洪涛旋日月;
始皇成霸业,功过是非鉴古今,神州承正道,羽讴此际,草木无忧矣,境界洞开,九天浩气贯霓虹。
简评:上联开疆,下联立业,一派高歌猛进,气势磅礴。述功有余,反思不足。

黄天明  甘肃平川
吞六国而统天下,筑长城,同度量书车,千古称始帝;
望三山以访仙人,封泰岳,好声名神药,一灵拥鲍鱼。

孙汝瑛  吉林扶余
南平百越,北战匈奴,一统中华开帝制;
修筑长城,改行郡县,千秋国祚拓康衢。
简评: 上联谈外战,下联谈内治,皆先分后总式。

孙福奎  黑龙江双鸭山
为政立朝,建帝制千年,盖世殊勋书史册;
开疆尚武,筑长城万里,冲天浩气傲龙族。

曾宜华  上海闵行
弯躬尚武,开千秋国业;
立政愚民,惜一代秦皇。

李小杰  江西石城
一统六国,书同文,车同轨,建千秋帝制;
三公九卿,法为教,吏为师,筑万里长城。

刘奎礼  黑龙江兰西
拓疆土,击匈奴,灭六国,展始帝雄才大略;
修长城,设郡县,统多制,写秦朝巨著鸿篇。

王家祥  天津南开
功过众争评,奈何自盛转衰,二世而亡成教训;
才能谁可匹,堪赞由分到合,九州一统定根基。

赵理真  青海西宁
丰功一统中华,长城郡县犹常在;
暴政全违国道,帝制江山不复存。

张  识  河南太康
千秋称始帝;
万里铸长城。

梁凤岗  天津河东
修长城,统度量,集权强国势,功劳获赞;
增杂税,派徭役,积怨失民心,罪恶难平。

邢伟川  河北曲阳
生前帝制开头炮;
去后骊山吸眼球。

金光瑜  黑龙江大庆
扫六合,征百越,建长城,辖阔地,奠定版图,无他怎有中国大统续延今日?
车共轨,字同一,格货币,范度量,遵循体系,凭此才能文化久传凝聚华人。

石光明  广东珠海
民族始皇,九州一统乾坤浩;
中华大帝,四海千秋日月同。

宋捍东  黑龙江哈尔滨
武统六邦,名垂九鼎丰碑铸;
疆连四海,绩耀千秋史册留。

颜学生  湖南沅陵
创八荒伟业,建集权体制,四海功勋铭九鼎;
修万里长城,拦御敌屏风,一生事绩历千秋。

卫  国  河北邯郸
江山一统,皇帝始称,还将兴废并施,教治功累牍;
术士均坑,诗书尽炬,偏让古今皆道,留詈辱终生。