香港诗词

搜索

同题联作34

1.孙汝瑛  吉林扶余
纳谏言,施文治,亲民简政,劝课农桑,开大唐盛世;
除边乱,兴武功,拓土固疆,通商丝路,展贞观宏图。
简评:孙汝瑛老师的这副作品同方留聚老师的作品一样都是落笔于唐太宗的功勋赞歌,不同于方老师的“创、守”布局,孙老师从文治武功布局,可以说是异曲同工之妙。

2.王西川  河南三门峡
驰马啸疆场,灭乱靖边拓土,武累赫赫功,佐创李唐帝业;
虚怀兴社稷,安民治政强邦,文展煌煌略,宏开盛世皇天。
简评:王西川老师的这副联也是落笔于歌功颂德,瑕疵是词句中不经意的赘述,使得联句整体上显得有些空泛。

3.白朝勇  浙江杭州
千年玄武存疑问;
一代唐宗享盛名。
简评:白朝勇老师的作品是一副七言联,对仗十分工稳,切题而不赘笔,无需多言,字面意思一目了然,对唐太宗的质疑在,对唐太宗的褒扬更在。

4.彭大庆  湖南长沙
七载秦王,功高心眼阔,嗟利益关头,无顾念同胞手足;
一朝贞观,法正吏民和,故江山册上,可翻开盛世篇章。
简评:彭大庆老师的作品的特色是巧妙地将玄武门之变以“利益关头”来体现,不因功而忘过,也不因过而毁誉。

5.李广发  黑龙江龙江
武略平群寇;
文韬启盛唐。
简评:本次评审坚持自己一贯的风格,长短联兼顾,短联好写也不易写,关键是能不能以最有限的文字表达最广博的内容,像李广发老师的这副联十个字没有一个字是多余或是可以变更,增一字则臃,减一字则废。

6.张力平  湖南郴州
开科取士,纳言修德,轻赋役以生民,集图籍而尚文,铸盛唐气象,治如贞观空中外;
选将任贤,拓土服荒,熔一炉于各族,膺万邦之共主,凌强汉风光,威似太宗绝古今。
简评:人物联尤其是唐太宗这样对千古帝君当以讴歌为主,张力平老师的这副联也是遵循这个道理,本联选出也是兼顾联句中自对这一类作品,本联作对人物褒奖恰如其分,个见瑕疵是部分字词择用尚需凝练。

7.舒甘来  安徽黄山
名涵济世安民之义,身中弑兄夺位之伤,都幻为疾风劲草,板荡英皇,终成帝范古今颂;
政显励精图治于朝,胸展纳谏怀柔于魄,又添得嘉偶诚臣,忠贤奇俊,漫许唐年日月辉。
简评:舒甘来老师的联作最可取之处是把唐太宗的“弑兄夺位”都洗白了,都写出了正能量。

8.张喜成  河南三门峡
前朝为鉴,用诤臣,纳谏言,武略文韬开盛世;
先圣作则,拓丝路,兴诗翰,人和政善著华章。
简评:张喜成老师的作品着重于赞颂唐太宗治国安邦方面的功绩,点面结合,写出来唐太宗的英明伟大。

9.雷向博  陕西合阳
红羊盼有识,幸所能出,曾经力辅晋阳业;
丹陛得无义,知之尤奋,何必重提玄武门。
简评:雷向博老师的作品以晋阳起兵入手,赞颂唐太宗是红羊劫破劫之才,而将宣武门之事化解于无形,善政于民何虑帝王家丑。

10.肖金良  天津河西      
千古帝王伟岸哉,以英勇之资用贤良之士。韬略包容谋略,轻徭薄赋,减法宽刑,但将贞观河清海晏。超秦皇越汉武,殿宇巍巍乎有旭日光辉,真乃八方贺圣;
一篇政要奇文也,记无垠之水载社稷之舟。兼听摒弃偏听,纳谏怀柔,安人克己,即令君臣夕惕朝乾。统华夏亲黎民,威名赫赫矣开大唐气象,委实百代留芳!
简评:肖金良老师的联作是全部同题作品中长度最长的,百余字彰显深厚的创作功底,气势壮观,尽显唐太宗英明神武,不足之处觉联句节奏不够协调,等于为长而长。

刘未零  湖南桃江
晋阳兵起,征战四方,拓土开疆,伟略丰功垂史册;
禹甸邦兴,融和九域,盛唐帝范,贞观郅治壮神州。

许征武  湖南株洲
帝位新登,敢以单骑驱突厥,记渭水桥边,威威赫赫;
国基稳奠,更存三镜作箴规,看大唐天下,朗朗昭昭。

乔徳红  黑龙江龙江
烽火历春秋,铁骑建功劳,边塞安,一国统,盛世鸿基,赫赫雄心推圣道;
豪情融政治,宽怀倾谏诤,和亲美,百业兴,大唐贞观,卓卓风范树高峰。(新韵)

赵志君  黑龙江巴彦
审风云之变幻,弱冠将兵,大度同于汉祖,神武同于一帝,驰骋纵横,终成正果;
知左右者愚贤,天颜纳谏,虚怀可出清流,声威可出三皇,从容俯仰,亦是明君。

杨善深  海南琼海
血洗弟兄,史评功过,夺权争帝虽非德;
鼎新革故,肃纪整纲,执政为民便圣君。

刘养芬  天津
扬武修文,平乱拓疆开盛唐,泱泱大国八方朝贡;
举贤纳谏,安民济世始贞观,赫赫战功一代英明。

颜学生  湖南沅陵
雄才魄力,锐意开疆,立征战丰功,一朝朗朗乾坤美;
大帝胸怀,挚诚纳谏,创贞观盛世,千古昭昭日月明。

鲁元平  安徽芜湖  
玄武恶名,一生洗白,勤政为民谁不赞;
贞观长卷,盛世飘红,虚心理国史收藏。

郁  犁  黑龙江
纳谏清边福九域;
和亲除乱富千章。

孙福奎  黑龙江双鸭山
用文定策,纳谏任贤减赋劝农,造盛世名千古;
以武开疆,靖边拓土兴邦安国,建殊功誉九州。

马开民   河南
昭明文德武功,怀柔一方,边稳国强最当颂大唐盛世;
谨记君舟民水,永施三镜,房谋杜断终谱成贞观长歌。

彭水洪  湖南华容
用兵无所忌矣,叹玄武弑兄,渭水结盟,时将韬略筹心底;
治国实堪钦哉,仰开科取士,任贤纳谏,尽把英雄揽彀中。

黄云光  广西
戎马一生,浴血疆场,兴邦靖国,雄才托起贞观月;
锦囊三鉴,倾情黎庶,济世安民,椽笔书成雅颂诗。

卫  国  河北邯郸
兵变于玄武,展雄才伟略,臣服蛮夷,教四海来朝,盛世蓝图光史册;
国兴自贞观,凭智慧贤能,王推帝业,得千秋称道,中华民族谓唐人。

郭新华  河南三峡
勇可定邦,威震并怀柔,彰圣主雄风,玄武之疑何掩玉;
文堪治国,任贤兼纳谏,开贞观盛世,普天之下始尊唐。

李小杰  江西石城
虚怀兴社稷,善纳忠言,宏开盛世贞观史;
拓土扩边疆,唯贤治国,固创江山伟业基。

江  明  安徽宿松
诛恶势,纳贤臣,济世安民贞观盛;
重人文,宏佛法,挥毫立著美名传。

张建设  福建永泰
轼兄逼父兼收弟媳,毕竟亏私德!
耀武修文直比禹汤,无妨颂圣恩!

梁凤岗  天津河东
军政名家,灭敌开疆强富国;
廉勤希圣,轻徭薄賦重安民。

曹向立  河南扶沟
皇家典范,宽容大度千年颂;
史里先锋,雅丽唐诗万代传。