香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

屏中玉韵

有感课堂及家长会老师展示本人拙作
王兴伦
八代出身田舍郎,胸无点墨竟佯装。
呻吟难入骚人伍,卖弄何登学子堂。
俗句品如开水味,老头羞似大姑娘。
戏言拗口连篇拙,惹得师生笑一场。

暮春村行
韩永宏
春光复老踏晴明,已淡初心蒿里行。
村后鹧鸪啼野树,桥前丽影怯留情。
惜时每叹凋花雨,怀古犹伤催泪笙。
杯酒等闲邀不得,但看紫燕入云轻。

暮春村行
韩永宏
春光复老踏晴明,已淡初心蒿里行。
村后鹧鸪啼野树,桥前丽影怯留情。
惜时每叹凋花雨,怀古犹伤催泪笙。
杯酒等闲邀不得,但看紫燕入云轻。

海军建军七十周年有寄
王金平
甲午风云殇定远,西方列强逞凶狂。
武装起义南昌举,转战征程赤水长。
闪闪红星燿草地,巍峨宝塔指豺狼。
今朝海上军威壮,犹记当时第一枪。

颁授“光荣之家”牌怀题(平水韵)
卢瑞军(广东顺德)
忧思报效着戎装,荣耀全家气志彰。
孤胆冷观边塞月,雄心笑对海关霜。
厉兵秣马军威壮,起舞闻鸡国力强。
无谓功名天地晓,一腔情意化星光。

饮酒
林万平
百钱杖上忘营营,片刻清凉独自行。
勾兑时光新蚁酒,徜徉天地老先生。
鹿冠未可消玄想,左枕焉能解宿酲。
若得清樽浑不醉,又从何处泄无明。

游隐水洞印象
陈绪文(湖北)
琼瑛瑞彩望逶迤,竭尽神工斧凿奇。
兜率园林诸佛踞,灵霄宫殿众神熙。
潺潺水浣银河曜,采采空垂朱户帷。
击楫如穿童话隧,宛然人在太虚陂。

民国大师王国维
林万平

包罗宏富究天人,今古中西集一身。
学问已瑧三境界,心魂未渡六迷津。
残留鼠辫思清梦,不改儒冠守旧尘。
绝代宗师高五岳,昆明水浅却沉沦。

民国大师胡适
林万平

毕生追逐自由人,君子谦谦不辱身。
辟路躬行唯革故,骞旗易道但求真。
谨遵母命姻缘旧,矢志民权格局新。
岛外乘槎堪有幸,得离暴政远嚣尘。

民国大师鲁迅
林万平

傲骨为文不讳言,一生热血荐轩辕。
挥毫呐喊讥奴性,负戟彷徨刺劣根。
铁幕垂天鸢隼唳,高风伏地犬儒喧。
世情变幻君知否,戏子今成民族魂。

游咸宁隐水洞得韵
陈绪文(湖北)
隐水洞感吟
素练高天降,幽奇光隧通。
玉虚移化境,太古露真容。
环立琉璃佛,遥传梵国钟。
慈航来海岛,法雨播苍穹。
方睹灵霄丽,旋开贝阙重。
烟霞浮紫曜,璎珞饰长虹。

几处貔貅逐,随时彩石丛。
补天娲后举,宣诏太公雄。
每见峨眉月,尤多冠冕幢。
撩人戏神使,撼魄翥鲲鹏。
迤逦蓝桥霓,秀颀神女峰。
裴航挹花蕊,刘阮访仙踪。
击棹凌河汉,驱车御烛龙。
瑶池花馥馥,兜率乐融融。
历尽九关险,观完六道庸。
或凭三乐发,每教七情忡。
问洞出何世,人谁建此功。
何时初显异,可否到无穷。
造物有定算,人神数不同。
悠悠云岫出,一望满怀空。

春到乌海
胡文美
春光先我回乌海,绿水一泓湖镜开。
鸥翅点波幽梦醉,雁声带雨翠云裁。
圣山无语张新目,沙漠多情敞老怀。
岸柳柔条轻试舞,碧桃红蕾俏豋台。
呢喃燕语檐间闹,布谷轻歌田野咍。
翰墨浓浓情写意,东风郁郁爱铺排。
开河黄鲤迎佳客,老窖欢伯醉蓬莱。
莫问欣荣奇妙处,四方八面卉香来。

浪淘沙令•赏樱
王良民
烂漫赏山樱,朵朵含情。风中似醉舞姿盈。白白红红脂粉染,道尽繁荣。
何必问芳名,莫记韶龄。此情此景自温馨。大好春光无负我,好个卿卿。

青玉案•海棠
王文智
海棠怒放花千朵,灼如炽夭夭火。岁岁年年开不惰。美颜庭苑,解颐眉锁,一曲东风破。
填词作赋频频贺,莺语盈盈暗香裹。伫立伤情堪笑我。芳菲倾落,韶华瞬左,似水流年过。

虞美人•花好人缺伤不已
徐虎本
暮春小院庭前步。花好伤心处。思人睹物倍心煎。早已泪流满面、忆从前。
欢声笑语家慈在。陋舍多恩爱。乃今人去却楼空,直叫我肝肠断、苦难逢。

一斛珠•谷雨
王楚雄
晚春时节,玫瑰园内飞蝴蝶。问谁可解丁香结?一阵风来,又向丹头歇。
罗袖含香花渐缺,清明之后筹茶叶。炒蒸烘烤名牌列。夜雨敲窗,喜听蛙声烈。

醉花间•月下吟
王楚雄
明月小园光满照,玫瑰珠露俏。垂柳舞春风,鸦鹊同惊叫。
观花心境好,即把诗吟啸,四周人静悄。星空灿烂少浮云,写其文,重审笑。

虞美人•梨花雪
王楚雄
梨花凋谢如飞雪,带泪将春别。月明之夜望银河,饮罢三盅提笔写离歌。
嫦娥有恨难言白,总是含情默。是人谁不盼团圆?但愿此心真个助良缘。

风流子•踏青记
王楚雄
春风吹柳絮,飘如雪、沿路撒琼霜。踏青众友欢,把诗吟唱,举毫书就,欣喜传扬。俺心悦、望浮云片片,观碧水苍苍。围坐一摊,分成两组,抚琴吹笛,斗韵飞觞。
清明多霪雨,梨花节、难得日丽辉光。人算不如天算,惊望西方。看狂飚突起,黑云压顶,雾霾茫茫。此变无防。这景没方可赏,但别心慌。

行香子•恬淡
胡文美
往事烟痕,去旧图新。老来看,暮色时分。追名逐利,那个为真。数趣诗情,觅诗境,爱诗魂。
玩笑诗文,谁远谁亲。好休闲,莫误黄昏。诗朋酒友,乐尽天真。且喜涂鸦,醉吟句,乐弹琴。