香港诗词

搜索

屏中吟玉3

人民海军七十年庆兼怀爱弟
傅鹤年(北京)
莫诩艨艟玄武池,海疆皕载列强窥。
挽回国运曾难卜,唤起民心尚可医。
击鼓轩昂招虎旅,伏波展卷耀龙旗。
我今忝代英灵庆,棠棣生前役水师。
注:棠棣喻兄弟,亡弟曾于海军服役。

纪念海军建军七十周年
张幼鸣(上海)

白马庙前萱草香,红旗劲舞映朝阳。
当年江左岸飞火,此夜人间帆起航。
七十春秋龙赫赫,大千世界虎堂堂。
迎风踏浪威名在,谁敢欺侵我海疆。

庆祝中国海军成立七十周年
霍庆来(河北沧州)

投身军旅好儿男,浩海开疆大任担。
航母扬帆书浩荡,飞鲨振翼写浑涵。
每怀甲午柔心痛,今睹雄师绮梦酣。
岛链重围何足道,劈波斩浪向深蓝。

观中国海军建军七十周年青岛阅兵有怀
张栋(山东)

中枢传令似洪钟,大海涌推华夏龙。
七秩强军堪蓄势,一朝编阵便增雄。
当年国耻终须记,今日邦交或可融。
利炮坚船吾啸傲,敢教来敌化沙虫。

人民海军建军七十周年庆吟
艾瑞克

渡江战役炮连天,威武水师形庙前。
七十厉兵强盾构,今朝航母战群编。
惊涛卷起千堆雪,黄海飞驰万里船。
甲午之殇犹在目,蔚蓝深处谱新篇。

题人民海军成立七十周年
褚钟铭(上海)

云帆谁挂百年忧,江左名城七十秋。
欲慰元戎呼浩瀚,今麾蛟阵赴洋洲。
曾经崇武双英耀,激战西沙六岛收。
碧海丹心军港夜,深兰铁血傲吴钩。
注:1.海上先锋艇、海上猛虎艇都是在崇武海战中涌现。西沙一战先收復金银、甘泉等三岛,后又收復中建等三岛礁。

海军青岛阅兵有感
增之

破浪穿波七十年,战旗猎猎染硝烟。
点兵青岛展军武,列阵疆场镇霸权。
甲午风云成旧忆,如今江海换新船。
东方古国神龙跃,告慰英魂梦正圆。

庆祝人民海军建军七十周年
俞爱情(安徽铜陵-愚者)

变幻风云七十年,耕涛犁海勇争先。
深蓝仗剑肩承命,夺浪腾蛟敢在前。
驻守亚丁惊世界,巡航远太护疆天。
雄师威武军魂耀,浩荡沧波著锦篇。

庆祝海军建军七十周年
永忆江湖(上海)

白马寺前旗帜扬,我军将士志高昂。
当年舢板擒戎敌,今夕岛礁成战场。
铁铸长城卫沧海,舰冲狂浪镇蓝疆。
欢呼统帅阅兵日,热血胸中正慨慷。

观人民海军七十华诞海上阅兵(新韵)
碧水来兮

海天一色日风高,浩渺连波汇大操。
犁水钢龙排巨阵,翔云银凤锻真招。
主席问候温心腑,将士应声冲玉霄。
友好诸邦同赴会,深蓝长愿看鸽潮。

黄海阅兵有作
刘井海

海军七秩生辰贺,碧水扬帆帅点兵。
驱舰分群犁浪驶,银鹰列队破云行。
龙吟青岛惊番寇,艇动蓝洋镇恶鲸。
秣马磨戈操重器。长缨在手保和平。

人民海军七秩礼赞
慈勤海(山东威海)

衔威战舰气堂堂,筑梦深蓝征大洋。
势压沧溟驱海鳄,风驰碧宇斩豺狼。
丹心甘洒一腔血,神器能巡万里疆。
七秩华辰旗猎猎,虾虫岂可阻龙航。

海军七十年诞辰大阅兵
雨载鹰(南京)

西宁旗舰聚英雄,盛大阅兵渤海东。
眼底奔驰雷火电,舷边激荡雨潮风。
狂飚卷起摧银汉,白浪呼来溅碧空。
挺进深蓝强国势,三军誓灭虎狼虫。

人民海军成立七十周年感作
平成斌

风云甲午起东赢,罪恶难书恨不平。
七十年前初奏凯,五千载后再分兵。
高天日丽关河舞,利器海蓝星月明。
何惧妖魔掀巨浪,擒龙缚鳄有长缨。

海军七十年建军阅兵
雨载鹰(南京)

舰艇扬威骋海疆,银鲸博弈露风芒。
七旬忍辱求坚甲,百世争流越大洋。
致远沉戈遗恨在,辽宁服役壮心张。
神州再筑深蓝梦,铁骑无须惧虎狼。

贺中国海军诞辰七十周年大阅兵
半斗生(长沙)

万里海疆浪卷天,浮鸥白鹭舞蹁跹。
银鹰亮剑冲霄汉,战舰横戈护国权。
统帅桓桓军号脆,旌旗猎猎友邦虔。
铭怀甲午蒙羞史,七秩芳辰绘锦篇。

感怀海军七秩立
解寒

兵旗白马庙前挥,七秩深蓝勇奋晖。
舰母威光游猎赋,雄鹰礼数触邪飞。
东巡阻抵奸酋退,北下围擒鬼魅皈。
岛织三重堪可笑,精师守卫岂能违。

南海阅兵暨建军七十年
季家祺(砀山)

闻道南疆卫海权,碧波万顷列钢船。
五星旗艳凝霞色,双翼机鸣闪火烟。
杀气凛然真猛土,壮怀激烈绞龙鞭。
保家强国三军志,骑浪阅兵七十年。

海军神勇威扬
仁和
逐浪千轮成劲旅,盘航万里铸神功。
军营耀武歼狼酷。舰首扬威布道雄。
立志和平坚护岸,掀涛战斗胜操弓。
汪洋傲勇波澜壮,赤帜彰华史海鸿。

人民海军诞辰七十周年有感
老龚

七十周年铸海魂,从无到盛史留痕。
三军将士铭前鉴,数代伟人期后昆。
赤县千帆民众梦,蓝疆万里舰群奔。
今非昔日刘公岛,不惧汪洋浊浪掀。

祝贺海军节暨纪念海上大阅兵
王楚雄

穿云破雾显吾威,航母机群习指挥。
多国海军齐亮剑,一轮红日共分晞。
泱泱华夏香风荡,美美神州紫气围。
彻洗前朝衰弱耻,任谁敢犯定灰飞。

庆海军建军七十周年暨东海阅兵有感
周宏湘(湖南)

航母遨游气势雄,银鹰展翼激东风。
潜鲸破浪龙抬首,火炮冲天焰映空。
史亦铭心当有鉴,家怀利器更无忡。
喜看今日民情奋,护国神威镇宇中。

贺海军七十华诞
梁成超

泰州帆展火星传,四海为家七十年。
浩瀚波涛如履地,飓型暴雨尽行船。
新研航母将游弋,自造歼机再秀旋。
今日阅兵迎百舰,全球强国梦吾圆。

看海上大阅兵庆祝海军建军七十周年
廖金碧(上海)

浪拍船弦七十程,应邀多国演精兵。
洪声震世乾坤亮,新舰轰天狼虎惊。
收拾波涛弘道义,撷来信息展峥嵘。
担当使命荣光继,航母昂扬梦境萦。

纪念人民海军建军七十周年
苏开元(上海)

当年司令小舢巡,几代图强长卧薪。
数载筹谋驭蓝水,几番鏖战护通津。
昊天深海虎龙阵,短剑长弓霹雳频。
航母一鸣千舰发,横戈含泪告先人。
注:建国初新建海军之际,首任海军司令肖劲光有一次要陪同苏联顾问库兹敏等人去视察威海上的刘公岛,因无合适船只,只能向渔民借用小舢板去,可见当初海军弱小之态,嗟乎!

海军建军七十周年大阅兵
孙可明

驭浪擎涛大国声,银鹰铁甲阅雄兵。
刘公岛耻终难忘,白马庙欢全启程。
潜海闯宫神鬼镇,巡洋卫道寇倭惊。
戍疆何惧狼烟起,亮剑深蓝使命萦。

观海军建军七十周年海上阅兵
汪建华

劈浪蛟龙长阵列,挥师破雾势滔滔。
一声号令环球震,七轶图强四海豪。
初始帆船迎旭日,如今航母练旌旄。
齐家天下需安乐,磨快门前这把刀。

贺人民海军七十华诞
洪金魁

韶华七十生辰日,检阅雄师舰起程。
奇耻百年怀壮志,荣光万国共前行。
高科航母驰蓝海,智勇官兵守柳营。
虎视耽耽强敌在,挥戈止武卫和平。

观海军七十周年庆典
施昌夫(湖北)

点兵青岛起狂涛,七十诞辰行大操。
势夺潮声澄浪远,舰分海色怒波高。
休论往事余天火,当抒壮怀看厉刀。
威武雄师今胜昔,深蓝浩荡任君豪。

人民海军七十周年礼赞
棋中王

海疆万里舞东风,战舰腾波愤自雄。
航母惊涛浪似雪,核潜骇水气如虹。
强军逐梦乾乾志,兴国维和赫赫功。
七十周年迎庆诞,满旗高挂耀苍穹。