香港诗词

搜索

【伤送我的娘】---回忆录(二)

2万

7万

论坛元老

【伤送我的娘】
     --回忆录
       (二)
   文/木子
  豆大的雨点像断了线的珠子,浸湿了我的衣裳,脸颊两旁雨 水、汗水、泪水交织在一起,我们快步到了楼下,哥哥老远站 在阳台上,静静地等着我和姐姐。大门早就开了,我三步并两 步飞奔进母亲房间。
   啊!妈妈,终于见到了我的妈妈。妈妈睁开了眼,几次缓缓 地张开口:“玉......玉......香,银......香”。我扑倒妈 妈床前:“呜呜,妈妈,您咋成了这样啊,我三月初回来时, 您那时好样的啊,只是行动缓慢,我拉着您的手,去餐馆带您 吃您最爱的排骨面啊,带您去发廊剪头啊,带您去照相馆照相 啊,带您去医院体检啊.......妈妈,您怎么了?右侧完全动不 了?也不能说话了啊?哥哥低着头:“妈已经三天不进食了, 医院说没有住院的价值,还是回家多陪老太太吧.......”
此时我肠子悔青了,如果我多阻止一下母亲在沈阳不回来,会 不会不这样啊?如果我三月份继续多陪陪母亲,安抚老人家, 会不会不发生啊?如果我三月份答应母亲留在乡村生活...... 太多的遗憾,忏悔......妈妈微微抬起左手,摸摸我的秀发, 揉揉我的脸,轻轻地伸进我的衣袖,胳膊,后脑勺自上而下, 我再一次孩童般的享受母爱,满足,辛酸,温顺的随母亲抚摸 ,抚摸,一股股超强的暖流
涌进心田,母子心连心啊 ,用眼神交流,一会儿妈妈又开始慈 祥的抚摸姐姐,一遍又一遍.......此时我们兄妹三人抱头哭成 了泪人,妈妈对我们多有不舍啊!病中还不忘呵护她的孩子 们......
   这时哥哥疲倦的说:“妹妹抓紧时间给妈妈洗漱一下,换换 干净衣服回湖坪塘,圆妈妈心愿啊”姐姐端来一盆水,我拿着 毛巾,给母亲轻轻地擦拭:“妈,您听话,等您好了,我们回 沈阳,再也不分离”母亲轻轻点了点头。
   表哥的车来了,我们背起母亲进了车厢。妈妈的头靠在我的 胸前,安详的偎依在我怀里,姐姐抱着妈妈的脚,母亲像个孩 子一样听话,似乎忘记了病痛........
  夜,静悄悄的,空旷的原野,疏星眨眨眼睛远送着我们,路 灯忽明忽暗,田间禾苗郁郁葱葱,偶尔能听到几只蛙叫声,山的 那一边,灌木丛林摇摇晃晃,松涛阵阵散发出阵阵清香,车徐徐开进了 我们的乡村路,开进了母亲朝思暮想的家.......
   2019.05.17夜

9万

28万

分区版主助理

楚天风韵区总版助理兼汉水诗联首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读学习!感受情怀!

9万

28万

分区版主助理

楚天风韵区总版助理兼汉水诗联首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读学习!感受情怀!

2万

版主

汉水诗联版主

谢谢你写的这么感人的散文,真挚的感情也深深打动了我,病危的母亲、虫声唧唧的田野,让我回到三年前,不如你幸运的是我没有见到母亲最后一面,但是我能知道母亲临终的时候依依不舍,期盼我的样子……也永远不会忘记母亲最后的日子里和我说的那些话……

6万

97万

351万

分区版主

总版主兼大别山峰和《中华诗人》杂志社首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读欣赏学习!倍感诗家情怀!欢迎老师赐玉。远握!夏安!

2万

7万

论坛元老

郭文墨 发表于 2019-5-20 18:35
谢谢你写的这么感人的散文,真挚的感情也深深打动了我,病危的母亲、虫声唧唧的田野,让我回到三年前,不如 ...

谢谢诗友吟赏,谢谢留墨,夏琪笔丰!

2万

7万

论坛元老

张庆东字恕鸣 发表于 2019-5-20 19:21

2万

7万

论坛元老

朱德华 发表于 2019-5-20 17:49
赞一个

2万

7万

论坛元老

疏影 发表于 2019-5-20 14:55
赏读学习!感受情怀!

2万

7万

论坛元老

疏影 发表于 2019-5-20 14:55
赏读学习!感受情怀!

谢师提赏,吟古唱今 互相交流学习!

2万

7万

论坛元老

郭文墨 发表于 2019-5-20 18:35
谢谢你写的这么感人的散文,真挚的感情也深深打动了我,病危的母亲、虫声唧唧的田野,让我回到三年前,不如 ...

2万

7万

论坛元老

张庆东字恕鸣 发表于 2019-5-20 19:21