香港诗词

搜索

拜观音

拜观音
     母亲吃素念佛,特别常念“南无观世音菩萨” 。每年正月十九日、六月十九日和九月十九日,都要带上香表和红绫等,早早地到寺庙里拜观音。
     母亲去逝后,我便按她生前的吩咐,每逢这三个“十九” ,到五脑山观音殿去给观音菩萨敬香。
     今年九月十九那天,天蒙蒙亮我就上山了,但我还不算早者,因为山上已经是爆竹连天,烟雾缭绕。台阶上登的、殿堂中拜的、香炉旁敬香的人已经是熙熙攘攘的了。善男信女中,男的倒不多,女的却不少,有烧高香的、有抽签问卦的、有挂红绫子的……都是那样的虔诚,都在渴望菩萨马上给一个真正的、如愿的、圆满的许诺。
     观音大殿进进出出的人络绎不绝,殿内所有菩团上跪满了人,观音莲座上搭满了绫子,木魚声、钟罄声在殿堂萦绕。我按母亲生前的教诲,拜了观音,挂了红绫子,奉上了香表,便随着人流走出了大殿。
     殿外的人越来越多,香炉里上满了香,化纸炉里不断地焚烧着表纸,鞭炮一直在耳边鸣响,台阶上仍有不少人往上登,远眺通往五脑山的路上,还有朝这里赶路的人和车辆。
我下了台阶,在停车场上停下脚步,回望高高的山上,蓦然觉得上面的此时此刻情境,是另一个世界——
     那么多的人,在那么小的地方,摩肩接踵,没有不堪入耳的喧哗和口角,没有争先恐的挤占和冲撞,没有肆无忌惮的狂妄和炫耀……一切争斗和要强的举止在菩萨面前都收敛了。
     他们当中不少人都有本难念的经,都是带着欲望而来——有求官、求财、求子、求安康的;还有为了求得消灾、消愁、消祸,保平安的……但如此奢求,都潜于心底,却没有半点的暴戾恣雎。他们之间虽然地位迥异,贫富不均,但他们此时此刻都心向菩萨,各有所思,各有所求,一切嫉妒、轻蔑的心理在菩萨面前都销匿了。
     我觉得,此时此刻的、无纷争的,这样的一个世界的缔造者,应该是菩萨了。人们都是有求于菩萨,又有谁敢在大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨面前放肆呢?
我没去多想,急忙走在回家的路上,是赶往一个与之不同的世界,似乎是观世音菩萨无法顾及的世界,似乎有些人心目中根本没有什么菩萨,只是大难临头时,才很不服气地、莫名其妙地认为有神灵在操纵着,该是敬敬拜拜的时候了。所以那个世界里有被车碾压两次的女童、有以强凌弱的暴徒、有冻死、饿死、累死而无人过问的老人和小孩、有泛滥的假医假药和地沟油……
     每次拜观音回家,妻子总是问我:“你是怎样求菩萨的?”但每次我都无法回答,因为我很清楚地记得我拜观音时,没有为我以及我家去祈祷什么,口中、心中什么也没有去念叨,只是为了崇拜心中的菩萨而已。
     其实我在以前曾也问过母亲好几次了,母亲从没说去为己、为谁求个什么,但我坚信母亲拜的观世音菩萨,定是大慈大悲、救苦救难的菩萨,我必须遵从母亲的意愿,诚心诚意地去拜观音。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

其实我在以前曾也问过母亲好几次了,母亲从没说去为己、为谁求个什么,但我坚信母亲拜的观世音菩萨,定是大慈大悲、救苦救难的菩萨,我必须遵从母亲的意愿,诚心诚意地去拜观音。
好母亲!

谢王老师!  详情 回复 发表于 2015-1-13 19:03

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

感悟颇深!拜读好文!问好!

谢王老师!  详情 回复 发表于 2015-1-13 19:03

王彦儒 发表于 2015-1-13 06:36
其实我在以前曾也问过母亲好几次了,母亲从没说去为己、为谁求个什么,但我坚信母亲拜的观世音菩萨,定 ...

谢王老师!

王彦儒 发表于 2015-1-13 06:37
感悟颇深!拜读好文!问好!

谢王老师!

1万

4万

金牌会员

QQ
心随笔韵,文韵厚重。

1万

4万

金牌会员

QQ
拜读学习,问好新年。

19万

55万

分区版主

中华女子诗词区总版主兼诗版首席版主

激赏佳作!感受诗人高雅的情怀!学习问安!祝开心在论坛!

谢陈老师!  详情 回复 发表于 2015-1-14 21:32

陈何兰 发表于 2015-1-14 04:17
激赏佳作!感受诗人高雅的情怀!学习问安!祝开心在论坛!

谢陈老师!

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

问好兄弟!祝全家春节快乐、万事如意!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

恭喜发财送金来,宋金来祝您新春快乐,万事如意

1万

4万

栏目顾问

四海论诗区特邀顾问

拜观音
     母亲吃素念佛,特别常念“南无观世音菩萨”