香港诗词

搜索

梦里, 我那不曾去过的老家

金牌会员

以前就很想去壶天镇走一遭,尽管我不能解释这是为什么。那里其实和我没什么关系,甚至连我母亲也不是出生在那。母亲告诉我,我很小的时候其实是去过那的,只是我没能留下任何记忆。我是要去缅怀我不曾见过的外公,将心底深处那份记忆刻意补充完整么?我不知道。只是后来因为忙碌,去壶天镇走一遭的愿望就彻底的不了了之了。

这次我却是莫名其妙地乘上了去壶天镇的大巴。长沙到遥远的壶天镇居然有直达的大巴,而且还是双层的,那份豪华气派,真让我觉得惊异。一路的石子公路,弯弯绕绕,车子一路颠簸,飞起的尘土掩盖了车辙,一路上我仿佛都在飘在摇。不多久大巴就驶过了东台山和泉塘镇----这些我曾经谙熟于心的地方。若是岁月有知,能铭刻下我当年的足迹,能风雨无蚀,现在我下车就能将它们一一找出来。石子公路是沿涟水的曲折蜿蜒而蜿蜒曲折的,河边间或能见一些窈窕的女子在洗衣裳,擂槌在石板上敲得啪啪直响,然后远处的青山又将擂槌声挡回来,复传到我的耳朵。只有那些女子的笑声在蓝色的水面上缭绕着,不曾散去:因为它们是轻柔的,飘散后就容易成碎片。

只有我在壶天镇下车。那天恰逢乡民们拐塘 (就是赶集的意思。“拐塘”是谐音,至于这两字是不是这么写的,我也不知道),不宽的街道几乎挤了个水泄不通,只有塑料布做成的遮阳蓬在风尘中摇曳。我从来不曾到过这,而且下车后头还有点恍惚,但我知道往哪里走。耳际似有一种神秘的召唤,我写不出,也唱不出,但是我知道那是值得信赖的。我顺从着召唤,穿过小街和一个小巷,就像走在我幼时在泉塘曾谙熟的那条小径,我至今记得。

小巷和一个水塘连着,水塘岸边种了一些垂杨,有些许疏影绰约;水塘养有荷花,亭亭而立。一些人冲我笑,我也冲他们笑,但他们是去拐塘的,是路人,是那些本该就陌生的,而我始终是独行。一阵微风吹来,一朵白云遮住了毒阳,光线突然一暗。我抬眼一望,水塘对面是一栋古色古香的大瓦房,琉璃瓦,青色的大砖;我依稀能看清有三个金光闪闪的大字在门廊上闪耀:芦屋场。荷风总是伴随着幽凉的,它让我深邃,也使我宁静。我生本无垢,掸去灰尘,我就能撷取小女孩时代的时光片羽。我仿佛蒙以恩赐,得以祝福。我加快脚步,朝琉璃瓦房奔去。我都几欲飘飞。

壶天的芦屋场和泉塘的芦屋场是不一样的。泉塘的芦屋场,有碾米机、有字画、有书法和木刻,有舅舅的威严、舅妈的慈祥,还有表哥表姐表弟的戏闹。那种威严和慈祥是来自于劫后余生,比书中描绘
的更加隽永流长;而这个芦屋场则是空旷的,寂静得让人害怕。我不敢迈步而入,于是绕道到后院。这里也没有我曾经依依不舍的金桔子树,只有一片衰草和一些瓦砾。我突然想到了要哭,但我压抑着,我不熟悉这芦屋场,惟恐我的哭会让我置身一个更加陌生的环境。我突然觉得自己是与生俱来的孤单无助,如同那些永远长不大的金桔子树。

在衰草的尽头,我终于发现了一个人坐在地上,深绿色的上衣,靛蓝色的裤子。不用想,也无须细看,我都知道那就是我母亲。我忙跑过去,在母亲的身后停住。母亲的头发更加灰白了些,那些最细最柔的发梢就在风中轻飘着。母亲正聚精会神地用双手折叠着精致的彩色纸船,身旁有一把小剪刀和一些细线。

“妈,你怎么一个人在这里呢?”我站在母亲的身后,泪水终于滚滚而落。那些泪珠儿,滚烫的、冰凉的,悉数滴落在母亲的脖子上。母亲缓缓回过头来,朝我一笑:“你这不是来了么?”我哭道:“我是一个人坐大巴来的,一个人走到这里来的,我就知道你会在这里的。我知道外公就葬在这里,外婆则葬在泉塘,他们之间有千山万水相隔,不能相聚。”母亲复转过头去,继续折叠那艘精美的彩色帆船,喃喃自语道:“是的,你外公就在你的眼前,你是来看外公的吧?可惜你姐姐在荷塘的另一边,我过不去,我要叠这艘帆船给你姐姐呢。”母亲的声音里混杂着迷茫、悲伤和喜悦,还有一份憧憬,像一个小女孩清晨睁开双眼、痴痴看着窗外漫山遍野的绿。

我终于醒了过来,窗外已经大亮。几滴泪珠,又冷又粘,湿漉漉地,流到了脖子上。母亲和舅舅知道外公死在壶天,却不知他到底葬在哪里。那个真正的芦屋场自然早已不复存在,被一把大火烧得精光,泉塘的芦屋场只不过是舅舅后来被平反后修建的。

我理了理头绪,尽量将梦中那些碎片收集起来,然后才起床。起床后也不顾洗漱,拿起电话就往家里拨。电话那头是母亲熟悉的声音,我可以永久依赖。我也不告诉母亲我刚才其实是从梦里惊醒的。

珠藏泽自媚,玉韫山含辉。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
端午安详

金牌会员

王彦儒 发表于 2019-6-7 06:44
提起慢品
端午安详

谢谢,记录一个梦而已。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

1万

55万

145万

分区版主

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-9 00:04
谢谢,记录一个梦而已。

哦  
我好好看看

1万

55万

145万

分区版主

拜读了
好文字
好完整的梦
伤情还有点神秘

1万

55万

145万

分区版主

我一口气读完。您是导游,我是那个随你要到一个什么地方的游客。

1万

55万

145万

分区版主

您能用文字把一个梦记述得这么好,足见功底!

1万

55万

145万

分区版主

加精共享
祝您快乐

金牌会员

王彦儒 发表于 2019-6-9 06:36
您能用文字把一个梦记述得这么好,足见功底!

俺是个灌水型的选手,哪里什么功底。谢谢您鼓励

1万

55万

145万

分区版主

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-10 07:41
俺是个灌水型的选手,哪里什么功底。谢谢您鼓励

哈哈
谦虚了
有没有功底,不在您说,也不在我断。您的文字就是最好的证明。

1万

55万

145万

分区版主

王彦儒 发表于 2019-6-10 16:09
哈哈
谦虚了
有没有功底,不在你说,也不在我断。你的文字就是最好的证明。 ...

很高兴认识您
欢迎您常来赐玉