香港诗词

搜索

随笔【关于诗写性情及其它】

随笔【关于诗写性情及其它】

以前,拙文《关于古诗对仗的闲谈》提到了袁枚及其《随园诗话》,似乎言之未尽,便又写了这篇。
袁枚是清代著名的诗歌美学家,同时又是一位著名的诗人。
袁枚主张诗写性情,提倡“性灵学”(其时还有张问陶等)。他强调:“夫诗者由情生者也,有必不可解之情,而后有必不可朽之诗。”
他的诗歌主张是明代中后期李贽的“童心说”、汤显祖的“至情说”、公安派性灵思想的发展。
中国诗歌向有注重性情之说。因为唯有如此,诗乃有“必不可朽之诗”。钱穆也说过:“摩诘诗若是写物,然正贵有我之存在,子美若是写我,然亦正贵其有物之存在。”故而,“写我,要有物的存在,写物要有我的存在,写俗世,要有灵魂参与,写灵魂,要有要有世俗作为容器”。
唯如此,有“至真”性情,才能写出有好诗,反之,必然枯索、干瘪、不入味、不出彩,即使你堆砌了许多看似浓艳骄矜的词藻,实则贫乏,肤浅,味同嚼蜡。
有“至真”性情,首先与诗人的人品、人格及思想修为有关。歌德也曾说过人格与艺术产生的重要性。
袁枚在其《随园诗话》中,有一处说起过他这方面的一件事——
余戏刻一私印,用唐人“钱塘苏小是乡亲”之句。某尚书过金陵,索余诗册。余—一时率意用之。尚书大加诃责。余初犹逊谢,既而责之不休,余正色曰:“公以为此印不伦耶在今日观,自然公官一品,苏小贱矣。诚恐百年以后,人但知有苏小,不复知有公也。”一座冁然。
“钱塘苏小是乡亲”,是唐人韩君平的诗句,原文是一联:“吴郡陆机称地主,钱塘苏小是乡亲”。现在看来,袁枚斥之不错,世人果是“但知”有苏小小,“不复知”有尚书公也!
在诗写性情的主张中,不仅从选材及情感的倾注上,袁枚还从自己的实践中说过一些具体写作方法上的主张。我试列三点如下。
一,不喜叠韵、和韵及用古人韵。他在《随园诗话》中说;以为诗写性情,惟吾所适。一韵中有千百字,凭吾所选,尚有用定后不慊意而别改者;何得以一二韵约束为之既约束,则不得不凑拍;既凑拍,安得有性情哉?并例举:《庄子》曰:“忘足,履之适也。”余亦曰:忘韵,诗之适也。
二,不用典。他说:余每作咏古、咏物诗,必将此题之书籍,无所不搜;及诗之成也,仍不用一典。尝言:人有典而不用,犹之有权势而不逞也。
三,不喜生僻艰涩之风,反对用生僻而古人所吐弃不屑用之字。他向不喜黄山谷的诗,并把黄山谷的诗比作“果中之百合,蔬中之刀豆,”毕竟“味少”。
……
当然,诗写性情也有缺少反映社会生活的一面。
——————
附录袁枚诗
马嵬
莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。
石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。
遣兴
爱好由来下笔难,一诗千改始心安。
阿婆还似初笄女,头未梳成不许看。
山行杂咏
十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎。
青山似茧将人裹,不信前头有路行。

24万

73万

分区版主

总版主兼诗词世界首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
有“至真”性情,才能写出有好诗。=== 嗯嗯。

金牌会员

诗词本来就是个人的、自我的、唯心的。
那种刻意和时事新闻报刊政治正能量保持一致的,几乎没有像样的诗词。
珠藏泽自媚,玉韫山含辉。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-9 00:12
诗词本来就是个人的、自我的、唯心的。
那种刻意和时事新闻报刊政治正能量保持一致的,几乎没有像样的诗词 ...

谢过老师!你这话让我想起我以前在中华诗词论坛当版主的时候,曾写过一篇近似这方面意思的文章。我把此种东西称之为老干体的东西;因为有很多冠之以“七绝”、“七律”和“西江月”、“念奴娇”等诗词,尽是标语符号似的所谓古诗词。
虽然说,现代人写古诗词,又是很现实、很身边、很政治的内容,往往被称之为“旧瓶装新酒”。
对不少人来说,古诗词似乎就是简单地意味着诗的格律,及词的词牌,那就是一个旧瓶子。 你可以把它拿过来装新酒,就是古诗词。
其实这是错误的。因为古诗词它姓“古”,不是说你套用了古诗词的格律和词牌,就是古诗词。它所承载的内容及所透示出的意境、风格等都必须与外在形式趋于一致性。虽说现代人写古诗词,内容必须与时代同步,这个没有什么异议,但问题是,你在表现这个内容时,必须葆有古诗词的应有的意境与风格。
古诗词姓古,或者是古风,它有自己的内涵与外延。
网上也有人提出,应将这种“诗词”与古诗词区别开来,应把它叫做“古诗词新编”或“新编古诗词”......

金牌会员

支持,是这么回事
珠藏泽自媚,玉韫山含辉。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

1万

4万

副首版

词楼副首版

迟赏大作。我疏忽了没来读作品。很长知识。学习点赞。问好。

谢谢老师!老师是挺有个性的,向老师表达我的敬意!

山月 发表于 2019-6-13 06:02
迟赏大作。我疏忽了没来读作品。很长知识。学习点赞。问好。

老师客气了,我是袁枚的粉丝,他那本随园诗话是我进入旧体诗词创作的一本工具书,虽然我很早就开始了文学艺术的创作,但一直不愿涉入旧体诗词的创作,我以前有一好友,爱好相同,唯有他同时写旧体诗词,我还讥笑过他……后来他患癌离世了,我却开始了旧体诗词的创作,可惜的是,他没能看到……

上次忘了请教老师一个问题——最近新浪博客更新了以后,我上次的长篇小说连载发上去以后,老是提示有“敏感”词,可我没觉得有什么敏感的地方,只有“拦轿鸣冤”好像是,可我用了间隔和拼音,还是不行,于是我就停了在新浪博客的连载……以前我遇到不能过的时候,用上面两个方法都可以过,这次不行了!
我知道老师你对技术问题比较懂,你教教我吗?
谢过老师!打搅了,致歉!