香港诗词

搜索

高速路上的风景

2万

版主

词楼版主

记得,郭子鹰在《最好的时光在路上》说过:“但是只有你看见的世界,才是对你有意义的存在。你之所以看到,是因为你想看到,你之所以难忘,是因为你想要记住。” 今年“五一”长假,为了过滤一季凡尘,放松疲惫一季的心,决定偕同夫人,到粤东的惠州、梅州两地进行省内自驾游。游玩该两地后,在驾车返家的途中,长深高速龙川服务区的五名年轻协管员用真情演绎了一曲“五四”精神的赞歌,展现了当代青年良好的精神风貌,成了高速路中一道亮丽的风景,令人感动与敬佩,让我永远难忘。
        今年“五一”长假的最后一天,亦是“五四青年节”之际。当我在梅州市吃完早餐之后,便从梅州市开始驾车返回南雄市上班。一路上,满载着几天粤东游的愉悦,风驰电挚地往南雄市的家中赶。约十一时左右,经过近二小时的车程,便进入长深高速龙川服务区,决定在那休息片刻,再赶路。期间,一件意想不到的事情发生了。
       缘由我在服务区卫生间方便时候,不慎把扣在皮带上的车钥匙掉在了马桶口下的排污道里。顿时,我的内心突然一沉,心想:“自己既没有随身携带备用车钥匙,而高速路服务区又没有汽车修理铺,这该怎么办?这毕竟到家还有近三百公里啊!”豆大的汗珠,开始不断从额头冒出。当我怀着惊恐失措的心情走出卫生间时,看见服务区大堂门口,正站着一位值勤的一名年轻协管员,便立马试着向他发出求助。这位年轻协管员会二话没说,立刻会同卫生保洁员大叔,找来铁钩、铁钳、强磁铁等打捞工具,走进了卫生间。他俩不顾臭气熏天,手持打捞工具,帮忙打捞掉落的车锁钥。但,由于该马桶排污管道倾斜度过斜,加上其它卫生间的污水均从该孔道下面的排污渠流泄至化粪池,估计失落的车钥匙已从失落口冲走较远的距离。故,经过近半个多小时的努力,均无法捞出车钥匙。于是,这名年轻协管员,又通过对讲机机,叫来另外四名年轻协管员带来铁丝一起帮忙打捞。在打捞过程中,这几名年轻协管员,不顾难闻的粪便臭味,亲自手握沾满粪便的粗铁丝和强磁铁,在不断忙碌着打捞车钥匙。此情此景,令人动容。作为一名从事三十多年的教育工作者,我深知:新世纪时代的青年人,多属独生子女。娇生惯养、怕脏怕累,已成为上一辈人对这一人群的普遍看法。而眼前这几个年轻人的表现,一下令我刮目相看,内心不得发出一阵阵感概。
       此番,又经过一个多小时的努力,还是无法把掉落下去的车钥匙捞出。看见这几位年轻人在打捞过程中这么脏累,我深感不安,便以内疚的口吻对他们说:“害得你们这么辛苦、这么累,真的十分过意不去!”他们赶忙回答说:“莫客气,做这么一点小事,不辛苦。”我接着说:“既然钥匙这么难打捞出来,那就算了吧。我看这样,你们能否帮忙我联系到最近的汽车修理师傅,让修理师傅来想办法把汽车启动。或帮忙叫来拖车,把我的小汽车拖到县城就近的修理铺去想办法配置车钥匙吧!” 其中一位转过头对我说道:“龙川县是个小县城,即使把车拖到县城,估计也难于一下找到会配置汽车钥匙的汽车修理铺。”而几位青年人看见我一副忐忑不安的表情,便一边打捞,一边不停地安慰我说:“老师傅,不要急!慢慢来,让我们再想想办法。”说完,这几名年轻的协管员,经过一番商议后,便找来几只能装二担水左右的大塑料桶,想用水冲的办法,把掉落的车钥匙冲到卫生间后面的化粪池。然后,把化粪池打开,在化粪池的排污出口处铺上一块塑料网,以便进行打捞。只见,这五位年轻的协管员,不断把一桶桶装满的水往马桶冲。就这样,又  经过半个多小时的努力,终于把掉落马桶坑道的车钥匙从铺在化粪池的塑料网中打捞起来。当车钥匙打捞起来后,其中一位协管员,又不顾车钥匙沾满了粪便,便立刻用手拿着掉落的车钥匙到卫生间。待洗干净和吹干后,才交到我的手中。
       事后,当我爱人拿出二百元和买来几瓶饮料,以聊表谢意,均被他们婉言谢绝。而我一一问起他们贵姓,要诚心言谢时,他们均异口同声地回答说:“老师傅,免贵。这是我们应该做的。”他们的言行,不但令我夫妻俩感动得不知说什么才好,而且赢得了在场游客由衷的赞许目光。
      真是:人间处处有真情,真情时时暖人心。龙川服务区这五名年轻协管员,不图名、不图利,急车主所急,无私地倾情相助,其“助人为乐”精神,难能可贵,令人敬佩。看见他们大踏步离开大堂,赶回各自工作岗位的背影,我突然想起人们常说的一句话:路上的风景最迷人!是啊,这应该是我夫妻俩在这次旅程中所看见的一道最亮丽的风景吧!

1万

4万

副首版

词楼副首版

风景迷人。情意更迷人。赏学待细品。问好。

2万

版主

词楼版主

山月 发表于 2019-11-24 15:03

谢谢老师关注!顺颂安祺!

6万

20万

版主

黄海吟苑版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,风景迷人,情意更迷人。学习、赞赏!问候老师!

6万

20万

版主

黄海吟苑版主

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

1万

55万

145万

分区版主

顺其自然 发表于 2019-11-24 20:24

1万

55万

145万

分区版主

提起慢品
新周快乐

2万

版主

词楼版主

王彦儒 发表于 2019-11-25 07:17
提起慢品
新周快乐

谢谢老师鼓励,顺颂新周快乐!

2万

版主

词楼版主

2万

版主

词楼版主

顺其自然 发表于 2019-11-24 20:24

2万

版主

词楼版主

1万

55万

145万

分区版主

秦砖汉瓦 发表于 2019-11-25 10:00

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

秦砖汉瓦 发表于 2019-11-25 10:01

不谢

6万

20万

版主

黄海吟苑版主

再次欣赏佳作,风景迷人。情意更迷人。学习、赞赏,问候!

6万

20万

版主

黄海吟苑版主

2万

版主

词楼版主

顺其自然 发表于 2019-11-25 16:35

谢谢老师鼓励,顺颂冬祺!

2万

版主

词楼版主

谢谢老师鼓励,顺颂冬祺!

1万

55万

145万

分区版主

2万

版主

词楼版主

再谢王老师鼓励!向老师问安颂好!

1万

55万

145万

分区版主

秦砖汉瓦 发表于 2019-11-27 11:45
再谢王老师鼓励!向老师问安颂好!

1万

55万

145万

分区版主

今年“五一”长假,为了过滤一季凡尘,放松疲惫一季的心,决定偕同夫人,到粤东的惠州、梅州两地进行省内自驾游。_

1万

55万

145万

分区版主

长深高速龙川服务区的五名年轻协管员用真情演绎了一曲“五四”精神的赞歌,展现了当代青年良好的精神风貌,成了高速路中一道亮丽的风景,令人感动与敬佩,让我永远难忘。_

1万

55万

145万

分区版主

缘由我在服务区卫生间方便时候,不慎把扣在皮带上的车钥匙掉在了马桶口下的排污道里。顿时,我的内心突然一沉,心想:“自己既没有随身携带备用车钥匙,而高速路服务区又没有汽车修理铺,这该怎么办?这毕竟到家还有近三百公里啊!”豆大的汗珠,开始不断从额头冒出。当我怀着惊恐失措的心情走出卫生间时,看见服务区大堂门口,正站着一位值勤的一名年轻协管员,便立马试着向他发出求助。这位年轻协管员会二话没说,立刻会同卫生保洁员大叔,找来铁钩、铁钳、强磁铁等打捞工具,走进了卫生间。他俩不顾臭气熏天,手持打捞工具,帮忙打捞掉落的车锁钥。但,由于该马桶排污管道倾斜度过斜,加上其它卫生间的污水均从该孔道下面的排污渠流泄至化粪池,估计失落的车钥匙已从失落口冲走较远的距离。故,经过近半个多小时的努力,均无法捞出车钥匙。于是,这名年轻协管员,又通过对讲机机,叫来另外四名年轻协管员带来铁丝一起帮忙打捞。在打捞过程中,这几名年轻协管员,不顾难闻的粪便臭味,亲自手握沾满粪便的粗铁丝和强磁铁,在不断忙碌着打捞车钥匙。此情此景,令人动容。作为一名从事三十多年的教育工作者,我深知:新世纪时代的青年人,多属独生子女。娇生惯养、怕脏怕累,已成为上一辈人对这一人群的普遍看法。而眼前这几个年轻人的表现,一下令我刮目相看,内心不得发出一阵阵感概。__感人至深

1万

55万

145万

分区版主

此番,又经过一个多小时的努力,还是无法把掉落下去的车钥匙捞出。看见这几位年轻人在打捞过程中这么脏累,我深感不安,便以内疚的口吻对他们说:“害得你们这么辛苦、这么累,真的十分过意不去!”他们赶忙回答说:“莫客气,做这么一点小事,不辛苦。”我接着说:“既然钥匙这么难打捞出来,那就算了吧。我看这样,你们能否帮忙我联系到最近的汽车修理师傅,让修理师傅来想办法把汽车启动。或帮忙叫来拖车,把我的小汽车拖到县城就近的修理铺去想办法配置车钥匙吧!” 其中一位转过头对我说道:“龙川县是个小县城,即使把车拖到县城,估计也难于一下找到会配置汽车钥匙的汽车修理铺。”而几位青年人看见我一副忐忑不安的表情,便一边打捞,一边不停地安慰我说:“老师傅,不要急!慢慢来,让我们再想想办法。”说完,这几名年轻的协管员,经过一番商议后,便找来几只能装二担水左右的大塑料桶,想用水冲的办法,把掉落的车钥匙冲到卫生间后面的化粪池。然后,把化粪池打开,在化粪池的排污出口处铺上一块塑料网,以便进行打捞。只见,这五位年轻的协管员,不断把一桶桶装满的水往马桶冲。就这样,又  经过半个多小时的努力,终于把掉落马桶坑道的车钥匙从铺在化粪池的塑料网中打捞起来。当车钥匙打捞起来后,其中一位协管员,又不顾车钥匙沾满了粪便,便立刻用手拿着掉落的车钥匙到卫生间。待洗干净和吹干后,才交到我的手中。__动情、感人!

1万

55万

145万

分区版主

真是:人间处处有真情,真情时时暖人心。龙川服务区这五名年轻协管员,不图名、不图利,急车主所急,无私地倾情相助,其“助人为乐”精神,难能可贵,令人敬佩。看见他们大踏步离开大堂,赶回各自工作岗位的背影,我突然想起人们常说的一句话:路上的风景最迷人!是啊,这应该是我夫妻俩在这次旅程中所看见的一道最亮丽的风景吧!___
这比风景更美丽!

1万

55万

145万

分区版主

很好的案例
很好的文章

1万

55万

145万