香港诗词

搜索

现代诗文版首次推荐版主和会员作品

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

版主作品

春天来了
    文/郭训民

不知不觉中,春天竟悄无声息地来了,令人好不惊喜。
    周六去鹿海园,看到路旁的垂柳已冒出了新芽,杨树上轻轻晃动着紫色的红穗子,这种在山东老家被叫做杨把狗的东西,虽然样子有些丑陋,其实它也是报春的使者呢。
    以前寻春,总能最先看到黄色的银翘在大街两旁破枝盛开,而今年我最先看到的却是小区里的一株美丽的桃红,它抖去落在它身上的北京最后一场春雪,把枝头上那些密密麻麻的小骨朵儿尽情绽放,给人们带来几多欣喜,几多希望。
    春风已吹开了北京的秀色,一个万紫千红的春天就要到来了。走吧,让我们沐浴在北京春天里,高唱着在那桃花盛开得地方,享受着那些属于我们的幸福。

迎春花
    文/梅宇峰

此时,我是孤芳,但
    不自赏。勇敢地,伸出稚嫩的鹅黄
    为世界把体温测量
    当我微笑着点头,说:正常
    所有蕴藏的生机,蠢蠢欲动
    春风,在一声惊雷的欢呼后,通畅
    把春天,送给柳绿、桃红
    送给鸟语花香
    隐身那些,容易被忽略的陌头墙角
    因为这些角度,非常适合欣赏
    这个时间,请把我遗忘。岁月静好
    才是真正属于自己的时光

乡愁
    ——对母亲的怀念
    文/秋之夜

我的乡愁如故居老屋顶上的炊烟,袅袅升起
    拉风箱的母亲不停的咳嗽声,是我的无奈、我的叹息

我的乡愁是母亲素洁满身的补丁,密密缝补
    煤油灯下的母亲一针一线,是我的温暖、我的甜蜜

我的乡愁是母亲头上的白发,根根银白
    蓝天白云下母亲慈祥的双眼远眺,是我的不忍、我的愧疚

我的乡愁是一只空中飞翔的风筝,细细长长
    冬风中挺不直腰的母亲紧紧拽住的线头,是我的悲伤、我的泪流

我的乡愁一如老屋门前缓缓流淌的江水
    江水幽幽,我亦忧忧……

会员作品

挑战
    文/伍长积

知识青年上山下乡,劳动是一道绕不过的坎。唯有接受挑战,过劳动关,方能成为合格农民。
    当时,我未满16周岁,身单体薄,像根矮竹,肩挑背扛力不胜任。首回劳动,农民照顾我牵牛。山区梯田一层层,其中不乏不规则的月牙状水田,牛不识路,非得人带牛由外往内犁。牵牛看似轻松,其实不然。水田中埋伏一洼一洼像沼泽的瓮子口。失足下陷,浅则没膝,深则没腰,深的瓮子口直没脖子。一天不知趟多少路,牵牛犁多少水田,陷多少水瓮子口,方可评上4分工分,一工分值9分2厘,可买4个鸡蛋,寒碜不!即使壮劳力一天工分所得仅可换10个鸡蛋。劳动交换价值低是山区普遍状况。
    牵牛经念完,念翻田经。翻田抡八斤重锄头,上朝天,下朝地不停挥舞,将肥面翻底,让水稻根系汲取养分。抡锄动作简单,却是耗力活。农民一上一下翻成地瓜垄,一垄一垄的,如大海波涛起伏。我使出吃奶力气,翻垄像决崩的小堤,毫无规则惨不忍睹。完后评工分,仍旧4分,不及全劳力一半,分数悬殊说明我与农民劳动能力差距巨大。
    插秧属技术活,农民左手钳秧,大拇指一拨,分出一小簇秧苗,右手一插,一插……人一步一步往后退。半晌,几行翠绿秧苗好比国庆阅兵队伍整整齐齐,令人一眼望去心清气爽。我学插几行,东倒西歪,溃不成军,自己确实不是农把式。插秧不行,改传秧苗,传秧比较轻松,一天4分工分公平合理,但说明劳动能力仍难望农民项背。
    劈岸堪称力气活。劈刀形略似关刀,但刀口不锋利,刀锋平直,呈耳朵形。劈岸主要是将梯田岸上的草劈光,让老鼠无藏身之地,其次劈草沤肥,一举两得。劈岸技术简单,我抡起胳膊,一天不知劈多少下,连农民抽烟时辰都没歇。虽花尽力气,但草片带土比农民厚许多。技不如人,活不及人,一天4分像冰冻湖——不会再升高。我憋了一口气,难道知青劳动样样不如农民?
    后续不少工种,我拼死拼活地干,工分总评4分,我的确不甘心所有农活输给农民。机会翩然而至,抠草后须要塞粪。塞什么粪?塞稻灰粪。稻灰粪是稻草灰堆放草棚里,均匀地将粪便搅于其中,一两年后沤成肥料。稻灰粪无想象的脏,也无想象的臭,但一想起粪便仍旧恶心。塞粪左手提小畚斗,装满粪,右手抓一撮塞在稻苗根部。塞粪不能随心所欲,要跟着草耙,草耙耙完草方可劳作。塞粪技术含量低,看谁手快。当时我未成年,小手自然比大手快而灵活。再加上塞粪要弯腰,童子细腰软如橡皮,弯下弯起弹性十足,青壮年岂可相比?屈指算来,有利因素多于不利因素,我便主动要求同农民进行比赛。
    山区六月暑天,上午太阳懒洋洋地照在山坳里,一丝风也没有,稍有点热。此时我急不可耐,急切盼望比赛。裁判以堆放稻灰粪的荒田为中点,分两组农民耙草。对手农民塞粪最快的林克贤,他跟右边一组,我跟左边一组。耙草由远而近,我和克贤各随其后。塞粪开始了,我右手抓粪一行五株飞也似地横插过去,伸直腰弯下又一排五株横插过去。不一会儿,汗水湿透背心,最难忍受是稻叶像刀片子,只要一弯下身子,几把刀子就在脸上划上几道,咸汗一渗,钻心地疼。但为了比赛胜利,什么也不顾,一个劲儿往前塞。几袋烟工夫,汗水渗湿眼睛,眼前一片模糊,几乎是习惯性往下塞。塞完一小片水田,身子刚淋浴过似的,湿漉漉的,脸更是被刮得粗粗的,不知道疼。过了一阵子,太阳升一竿子高,灼热的阳光烤得水田冒气,仍一丝风也没有,山上松树呆立不动。这时,趁着回中点铲粪之机,瞄克贤劳作过的水田一眼,明显比我少。心底盘算,只要按这般速度到干到黄昏,我稳操胜券。由于屡战屡败,突发奇想赢个干净彻底,脑瓜一发灵光,运肥花费很长时间,手提两畚箕粪节省一趟路程。运用革新方法,效率将近提升百分之六十。中午,太阳悬挂空中,火舌灼人,还是没有一丝风,燥热无比。大家肚子饿了,收工准备吃午饭。裁判说,比赛明显分出高下,箫笛跟九根草耙,克贤跟五根草耙,箫笛大胜!下午,仍然把这个优势保持到收工。我的胜利将知青样样农活不及农民的论调抛到山坳里,农民个个目瞪口呆,超过一根草耙已很了不起,超过两根草耙简直不可思议,超过四根草耙除非神仙。老农克勤抽着水烟斗,眯眯地笑着,吐一口慢慢打着烟圈的烟后,说:“塞粪跟九根草耙,不仅在我们洋尾小队是状元,在龟洋村也是状元,即使大岭大队,还是状元!”老农将状元桂冠封之于我,说明对我劳动能力的认可,对我拼搏精神的赞扬!
    农民心里自有一把天枰,大家一致评我为洋尾小队唯一的“五好社员”。我望着奖状,心里笑了,唯有敢于挑战,方能获此殊荣!

拯救人还是拯救经济
    文/吉日木吐

为经济苦恼
    新冠海啸般吞没
    这里潇洒的圣徒
    对此炮舰也失灵

狂印钞票救经济
    三万亿美金撒下去
    饮鸩止渴还是真招
    两党统一了观点通过了
    面对疫情却没章法
    错过了最好遏制时机

李白之死
    文/
赵贞

我本粗狂人,奈何笑春秋
    有人说我死于酒,

其实我死于那条泥泞的归乡路
    冰冷于夏日 无风也无树

流放在春夜
    文/刘亚全

窗外的麦子被夜色吞没
    整个世界背起月亮与星星的重量
    春天还是个孩子
    他需要天真,需要快乐

也许鸟儿栖落树上
    为了不忍心把太阳余热
    衔给小河流入远方
    因为桃花还含苞未放

一粒石子惊起涟漪
    一座小桥连接东西
    世界可以在水杯里安详
    麦子依旧成长
    别把悲歌挂在月亮上
    星星更没理由
    让美丽悄没声壮丽逃亡

你在屋里抽烟喝酒
    有些文字早已冰凉
    从柳风的呼喊中
    躺进了春天
    躺进无处不在的春天
    深呼吸这片刻圣洁
    成就记忆与愿望

沿着窗台死于飞翔
    每个翅膀都沾满花的凝望
    你老了,随着遗忘
    守在屋檐下
    可听见乳燕叫了

月牙
    文/瑞克和莫蒂

电灯泡 被开关哄睡了
    世界前来侵略
    年轻人以梦为甲
    一根瘦小的灵魂
    足以梗住现实的喉咙
    他们如此坚硬
    咯断了黑色巨兽
    几乎所有的獠牙
    仅仅剩一颗
    弯弯地嵌在天上

捉放蟹
   庄河市东风小学六年一班  李政霖

假日里闲来无事,百般无聊的我突发奇想,何不玩点趣事,给自己增加些快乐?大脑快速运转,有了,今天捉蟹去。
    想法很美好,可是上哪里捉螃蟹呢?对,离家不远就有一条小河,那儿应该有螃蟹吧。先找出一个捉螃蟹的网兜,再拎一个小桶,来到小河边寻找目标。我从左转到右,又从右转到左,地毯式搜寻了半天,连个螃蟹影儿都没看到。唉,螃蟹们大概都在开会吧,不能出来了,我刚想放弃,却发现一只螃蟹从河里爬上来,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
   “小子,既然你想做我的实验品,那我可就不客气了啊!哈哈哈哈……”我自言自语地坏笑着,悄悄向它靠过去。谁知这位“蟹兄”也非等闲之辈,见有情况,立马对我使出了武林绝学“甩袖功”,只见它拼命挥舞两只大钳子,似乎警告我不要过去,一副和我决一死战的架势。
    小样儿,还想跟我玩武的,真是不知深浅。我手执网兜,迎头拦截,轻轻一抖,再往上一挑,螃蟹就这样被我“请君入瓮”了。这下可把它惹恼了,它用两只有力的大钳子剪断了网线,把自己跌落到地上,赶紧向河里“横行”而去,我好不容易找到这个螃蟹,岂能让它轻易逃脱?我用网兜后面的棍子将它扫了回来,然后用食指和大拇指夹住它的头部和腰部,这样它就对我的手指无可奈何了。我飞快跑回家,拿出一个罐子,把它放了进去,倒了些清水,再给它找些吃的,让它陪着我过衣食无忧的生活。谁知它并不认同我这个和它“不打不相识”的兄弟,一心只想着爬出来逃跑,去和它的“家人”见面。我被它这种执着的“逃跑”精神感动了,我再次把它放进小桶里,来到捉住它的地方,把它放回了河里,让它和家人们团聚去吧。
    放蟹归来,望着空空的小桶,虽然有点失落,但更多的还是高兴,人要幸福的生活,螃蟹也一样啊,人与动物和谐相处,绝不能仅仅是一句漂亮的口号。

参娃娃(儿歌)
    文/山月

山青了,林密了。
    草绿了,花开了。
    瀑布哗哗从天下,
    蹦出一个胖娃娃。
    红兜肚,光脚丫。
    跳跳哒哒满山耍。

不是小鹿抖茸角呀,
    不是紫貂晾皮褂。

一阵风儿不见了。
    原来是参娃娃。