香港诗词

搜索

熊东遨:诗词医案拾例32

3万

14万

副站长

论坛副站长兼中华辞赋区总顾问、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

荣誉管理员奖

QQ
32.答友人

作

同具疏狂一颗心,君游瀚海我安林。
林容鸥鹭相来往,海任鱼龙自起沉。

君未入林林有待,我如赴海海难禁。
海深林阔无拘束,各把长歌放胆吟。

作

同具疏狂一颗心,君游瀚海我安林。
林容鹤鹭相来往,海任鱼龙自起沉。

君未入林林有待,我如赴海海难禁。
海深林阔无拘束,各把长歌放胆吟。

文学艺术的本源是生活,只有深入生活中进行认真细致的观察,才能获取真知,避免纰漏。唐代大画家戴嵩作《斗牛图》,以其牛尾指天而遭到牧童的讪笑。因为牛打架的时候用力,尾巴夹于两股之间,从不上扬。这一点,牧童自然比戴嵩清楚,戴嵩犯的是观察不细的错误。类似的错误,我也犯过,上述《答友人》诗便是一例。诗中第三句"林容鸥鹭相来往"""字,在很长一段时间里,我并未觉察到有什么不妥。一次碰到杨金亭先生,我把诗拿给他看,他马上指出:鸥是一种水鸟,只在江海之岸栖身,从不入林。我大吃一惊,回来改了个""字,才算避免了闹出更大笑话。为了这件事,后来我专门到洞庭湖去作过观察,发现不只是鸥,连天鹅、大雁等也都不入林。明白了这些之后,我不禁在暗中替一位古人担起忧来。他就是我最崇拜、最倾仰的大文豪苏东坡。他的《卜算子》"缺月挂疏桐"向来脍炙人口,可在写到"缥缈孤鸿"的时候,有"拣尽寒枝不肯栖"的句子。鸿雁只在芦丛草泽絮窝,难道还有上树去选择居所的吗?这位天才的大胡子文豪,只怕也是缺了一趟水乡行,才会写出这种不符生活的妙句来的。

3万

14万

副站长

论坛副站长兼中华辞赋区总顾问、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

荣誉管理员奖

QQ
36.◆ 怀程千帆先生

原 作

千帆老丈坐南京,阅尽沧桑鬓转青。
饮食近来无别物,一江水煮半天星。

改 作

千帆老丈坐南京,阅尽沧桑眼转青。
饮食近来无别物,一江水煮半天星。

这是我《夏日怀人歌》中的一节。程千帆先生是我的同乡前辈,我虽心仪已久,但不曾拜谒过。这首诗表现的,只是我的单相思。因未识荆,故我想尽量写得潇洒,空灵一点,用浪漫笔调来弥补对实际了解不多的缺陷。谁知事与愿违,篇中错用了一个"鬓"字,几乎导致全军尽墨。问题是著名诗人史鹏先生发现的。史老对我说:"千帆丈早已秃顶,雪山上没剩下几颗松,你这"鬓转青"只怕不大合适,不如我送你一个字,作"眼转青"如何?"当真是一句话点醒梦中人,我是又惊又喜,自然要厚着脸皮接受馈赠。史老的以"眼"易"鬓",可不是一般意义上的纠错,而是起死回生,救通盘于绝境。几十年来,我就是这样不断地得益于师友们的教诲,方成今日寸进。正因为如此,如今我在指导学生修改作业或与朋友交流诗艺时,也不敢有丝毫藏私。不然,怎么对得起那些曾经无私帮助过我的师长?《夏日怀人歌》后来在北京《新华诗页》及澳门《写作学刊》上发表,怀千帆丈一节隐去未公布,原因就是不敢贪天之功归己有。如今千帆老人已作古,我又重新把它拿出来,一方面是为了纪念我这位乡前辈,另一面也是为了向史鹏老申谢。

8万

26万

分区版主

中国辞赋区总版主兼诗台首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,上午好!

8万

26万

分区版主

中国辞赋区总版主兼诗台首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

王加华 发表于 2020-7-2 05:45
36.◆ 怀程千帆先生

原 作

千帆老丈坐南京,阅尽沧桑鬓转青。

欣赏佳作,上午好!

3万

14万

副站长

荣誉管理员奖

QQ
皖江轻舟 发表于 2020-7-2 10:12
欣赏佳作,上午好!

谢临贴!

3万

14万

副站长

荣誉管理员奖

QQ
皖江轻舟 发表于 2020-7-2 10:12
欣赏佳作,上午好!

握手!